Новости. Омск

Пайщики «Овощевода» вновь собираются митинговать у офиса сенатора Голушко

Ринат Карымов с пайщиками «Овощевода» у офиса «Сибагрохолдинга»

В юридической плоскости представители обманутых пайщиков готовятся обжаловать отказ в удовлетворении исков о возмещении ущерба и добиваться возобновления уголовного дела уже по другой статье.

Уголовное дело по факту мошенничества с активами некогда крупнейшего в Омске тепличного хозяйства «Овощевод», напомним, было закрыто в прошлом году – следователи признали виновными лишь бывшего гендиректора «Овощевода» Анатолия Хохлова (который избежал ответственности из-за истечения десятилетнего срока исковой давности) и одного из членов совета директоров Геннадия Панова (который умер). Представители пайщиков, рассудив, что пропуск срока – нереабилитирующая причина прекращения уголовного дела, подготовили серию исков к Хохлову о возмещении ущерба.

Значительная часть – 164 исковых заявления (готовятся и еще) – были поданы в Первомайский райсуд полтора месяца назад. Суммы претензий – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей. Иски распределили между тремя разными судьями.

«Сначала, с точки зрения пайщиков, ход процесса был обнадеживающим, – рассказал БК55 юрист Ринат Карымов. – Суд вроде бы прислушивался к их аргументам, более того, даже привлек по собственной инициативе в качестве соответчика наследницу Панова – его жену Татьяну. Также судьи первоначально не пошли навстречу адвокатам Хохлова, заявлявшим о неподведомственности дела судам общей юрисдикции».

Инициативная группа подала ходатайство о проведении экспертизы для оценки рыночной стоимости долей – суд удовлетворил его. Уже подобрали для ее проведения солидную, авторитетную фирму – «Омэкс», начали сбор средств для оплаты их услуг (200 тысяч рублей).

И тут фортуна вновь отвернулась от «овощеводов». Сначала областной суд согласился с аргументами адвокатов Хохлова о неподведомственности – и по части (почему-то, возможно, из-за разных судей) исков последовали отказы. «Омэкс» отказался проводить оценку – недостаточно документов для анализа. А в пятницу, 24 июня, была отклонена и последняя полусотня исков.

Пайщики, впрочем, по словам г-на Карымова, отступать не намерены. Они хотят добиться возобновления уголовного дела, но уже по другой статье, об организации преступного сообщества, срок давности по которой гораздо больше. Также они решили обжаловать отказы по последней упомянутой полусотне исков. А вне залов суда они планирут вновь общественную акцию – митинг у офиса сенатора Андрея Голушко, чья ГК «Акция» контролирует выросший из «Овощевода» «Сибагрохолдинг».

«Практически на всех судебных заседаниях пайщики заявляли, что считают Андрея Ивановича причастным к их проблемам, – пояснил Карымов. – После потери паев их перевели из «Овощевода» в «Сибагрохолдинг».

Напомним, в 2013 году было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Предмет расследования – афера, в результате которой 1388 пайщиков тепличного хозяйства «Овощевод» лишились прав на принадлежавшие им земельные паи. Похищенное имущество сейчас находится во владении ООО «Сибагрохолдинг».

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



пайщик26.06.2016 20:40:07
Из общедоступного постановления о прекращении уголовного дела от 03.07.2015 г.:
"25.03.2008 в отношении банкрота ЗАО «Овощевод» Арбитражным судом Омской области конкурсное производство было завершено, ЗАО «Овощевод» ликвидировано. После чего ПАНОВ Г.П. и ХОХЛОВ А.Д., осуществляя фактическое руководство ООО «Сибагрохолдинг», под предлогом убыточности хозяйственной деятельности указали остальным номинальным собственникам в необходимости продажи предприятия новому инвестору, в результате чего 11.12.2009 реализовали 100% доли ООО «Сибагрохолдинг» в собственность ООО «Мега-Инвест» на сумму 10 000 000 рублей. Полученные денежные средства ХОХЛОВ и ПАНОВ потратили по своему усмотрению."

Официально Голушко и Калинин приобрели имущество через фирму-посредника за 10 млн.руб. Еще 10 млн.руб. бывшие владельцы получили сверху неофициально налом, за которыми один из них бегал в офис на Интернациональной вплоть до 2011 г. Всего 20 млн.руб., которые могли быть выше при отсутствии недоброго умысла. У Овощевода оказалось 1380 кинутых пайщиков и думается нет особой сложности оценить стоимость имущества на дату продажи в собственность Голушко и Калинину и требовать разницу между реальной стоимостью и 10 млн.руб. уже с народных избранников.
2
1
v.26.06.2016 21:17:40
Пайщики ничего не получат, их уже 6 лет водят за нос. Сибагрохолдинг в год получает десятки миллионов субсидий из регионального бюджета, из них легко можно делиться за крышу. Если когда-нибудь на новый проект им дадут 6 миллиардов, то субсидии будут измеряться сотнями миллионов.
1
0
омич 326.06.2016 21:35:41
Ясно что они добровольно передали и никто их насильно не заставлял.
Перед тем как принимать решения, мозгами надо было думать, а не другим местом. Учат, учат но так ничему не научились.
3
3
Владимир27.06.2016 14:27:12
А ведь у нас есть действующие депутаты Госдумы от Омской области, обладающие необходимыми полномочиями для выведения вопроса на совсем иной уровень. Ни один не задался вопросом об обманутых 1,5 тысячах омичей, с семьями это в разы больше. Местные боятся, но где же такой активный депутат ГД Олег Денисенко?
0
0
Странник27.06.2016 17:14:51
Протухшая история которая всплывает в аккурат перед выборами, кому то это надо!
0
0
омичка27.06.2016 17:27:01
Это нужно только Карымову для самопиара. Остальные 164 пайщика, подавшие иски, наивняки, думающие что Карымов чего-то сможет добиться. Был бы Голушко с Калининым в числе "разрабатываемых", их бы уже давно за эту историю крутили и за уход от уплаты налогов через десятки фирм-прокладок.
1
0
15 декабря 2017
764 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]