Новости. Омск

Полковник Клевакин: «В клетку меня не хотят сегодня посадить?»

Уже оправданный бывший замначальника УМВД Омской области сегодня снова предстал перед судом, так как приговор отменили...

Сегодня в Октябрьском районном суде города Омска состоялось первое заседание по вновь открытому делу Сергея Клевакина. Напомним: бывшего замначальника УМВД в марте оправдал судья Александр Балацырь, но в начале июня апелляционная коллегия Омского облсуда этот приговор отменила. Причина тому, по словам обвинителя, – «неверная оценка предоставленных суду доказательств». Теперь оценивать материалы дела придётся новому судье – Александру Матыцину.

Полицейские, охранявшие вход в здание суда, как ни странно, не знали, ни кто такой Клевакин, ни в чём его обвиняют, а обилие журналистов убеждало их в том, что дело важное. Корреспонденту БК55 пришлось выступить в неожиданной роли, отвечая на вопросы людей в форме. Словосочетание «бывший замначальника УМВД по Омской области» произвело настоящий фурор, а вот дальше интерес к рассказу явно ослаб. Пожалуй, схема, которую инкриминируют Клевакину, и в самом деле вполне заурядна: подсудимый занимался закупкой квартир для полицейских, и обвинение уверено, что цены были завышены и что часть переплаты (4 миллиона рублей) Клевакин получил в качестве отката. На юридическом языке это взятка.

Обвиняемый, входя в зал заседаний, был подчёркнуто бодр и улыбчив. Ставя свой портфель на переднюю скамью, он отпустил замечание, которое, видимо, следовало считать шуткой:

– В клетку меня не хотят сегодня посадить? Нет?

Примерно такие планы у обвинения всё-таки были: представитель прокуратуры в самом начале заседания заявил, что хочет обратиться с ходатайством о мере пресечения. Но его опередила защитник – Наталья Романовская, представлявшая интересы Клевакина и на первом процессе. Оказалось, что придётся всё отложить.

– Ваша честь, я не могу присутствовать на сегодняшнем заседании, поскольку у меня другое заседание – в Омском военном гарнизоне, – объяснила Романовская. – Это длящийся процесс, и сегодня даже принудительно вызваны свидетели.

Судья Матыцин, изучив предъявленную ему справку, признал, что у адвоката есть уважительная причина для отсрочки. Представитель обвинения выглядел немного обиженным, но возразить ему было нечего. Таким образом, не раньше четверга мы сможем узнать, что думает суд о необходимой мере пресечения (в прошлый раз Клевакин провёл в СИЗо более 7 месяцев) и какое наказание хочет запросить обвинение. Теоретически это могут быть до 15 лет заключения и штраф в 280 миллионов рублей.

По окончании заседания Клевакина обступила пресса. Бывший замглавы УМВД, остающийся и сейчас полковником полиции, к вниманию журналистов явно привык и отвечать на очевидные вопросы предпочитал лаконично и чётко.

– Правда бывает только первой свежести! – заявил он на телекамеры. – Был ли я шокирован отменой приговора? К такому, конечно, привыкнуть нельзя. Но за правду надо бороться! В обвинении нет ни одного пункта, с которым я был бы согласен.

Мы будем следить за ходом этого судебного процесса.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвoкaт27.06.2016 12:02:02
Виктор Иванович, спасибо за посадки!
2
10
андрей27.06.2016 12:22:33
терпения, мужества и удачи.
9
2
Chrun27.06.2016 12:33:02
Удачи тебе, Никитич!
9
3
Лазерсон27.06.2016 14:20:55
Недолго осталось погулять. К зиме заедет.
5
6
omsk27.06.2016 16:21:41
Правда бывает только первой свежести! – заявил он на телекамеры.

Это где он "правдой" заразился? сидя в СИЗО наверное. У него и старовиковой одна "правда" у прапорщика перенесшего инсульт и получившего инвалидность на службе, которому в суде по компенсации УВД средний палец показало другая правда, как-то так.
7
2
Ветер27.06.2016 17:04:08
omsk, твоя правда, и не только по твоему случаю парочка цинично относилась к нижестоящим сотрудникам. Пусть СК доведёт начатое до конца, успехов им в этом.
4
2
егор27.06.2016 17:55:08
сейчас машина подавления стала сильнее - а сторона защиты та же - судья другой - то есть сторона обвинения просто усилилась - но ведь Закон у нас в стране выше всего.
0
0
шел лак27.06.2016 21:57:47
Я не пойму, что судья Балацырь..дурнее Матыцина...или аппеляции омского, обл суда..что то приснилось! Или указание как всегда поступило! Когда независимость судей будет! В Омской области тов.Ярковой!!!
3
0
денис29.06.2016 18:39:16
если ключевые показания сибмедведя - проследите кто его привёл в УВД, когда он стал победителем тендеров, почему и зачем и как такое стало возможным, а может -как предположение - частая победа этого победителя стало условием назначения на должность? Ведь могло быть и такое.
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]