Новости. Омск

Что может случиться с бизнесом, если кто-то «послал» прокурора…

Видимо, обидевшись на грубость в свой адрес из уст правонарушителя, помощник омского транспортного прокурора решил отыграться на… бизнесе… друга своего обидчика!

Такую версию вдруг возникшего массированного интереса контролирующих ведомств к своему бизнес-проекту ресторан-на-воде «Баржа» выдвинул владелец одноименного ООО Сергей Березовский. Соответствующую жалобу на действия должностного лица – помощника омского транспортного прокурора Андрея Горелова, очень напоминающие личную месть, предприниматель направил Западно-Сибирскому транспортному прокурору.

«Кошмар»… бессмертен!

В контексте недавнего очередного заявления-просьбы президента Путина «не кошмарить бизнес» наша омская история заслуживает особого внимания.
Ведь почему раз за разом национальный лидер вынужден обращаться к правоохранительным, силовым, надзорным, контролирующим ведомствам с этим, казалось бы, понятным и простым посылом. Да потому что, с одной стороны, всем уже давно понятно, что наше законодательство устроено таким образом, что «был бы человек (или его бизнес), а статья (УК, ГК, КоАП, ФЗ) всегда найдется». С другой стороны, многим чиновникам очень трудно удержаться от соблазна «покошмарить», то бишь, придушить, придавить, поизмываться и «отмести» чей-то приглянувшийся бизнес. Особенно, если Владимир Владимирович им на самом деле не авторитет (сидит далеко, да и сильно в местные делишки не вмешивается), а их солидные должности не заслужены по уму, репутации и знаниям, а тупо куплены папами-мамами для «продолжения коррупционного рода».

Ab ovo

Теперь собственно о том, что, по версии владельца бизнеса, стало первопричиной нынешних неурядиц вокруг его ООО «Баржа».
В июле некто Павел Пчелинцев, будучи товарищем Сергея Березовского, без разрешения взял покататься катер, принадлежащий другу-бизнесмену. Был пойман участниками совместного рейда транспортной полиции и прокуратуры на воде с поличным – без соответствующих документов на транспорт и на право управления им. Задержали нарушителя, когда он пришвартовывался к плавающему кафе «Баржа», видимо, с целью передать катер собственнику. От представителей власти гражданин Пчелинцев не скрывался, вину признал, от административной ответственности не отказывался. Правда, в процессе оформления протокола между ним и помощником омского транспортного прокурора 27-летним Андреем Гореловым, недавно назначенным на высокую должность, возник словесный конфликт, в ходе которого Пчелинцев, возможно, допустил лишку в адрес молодого силовика. Не исключено, что некие агрессия и амбиции были продемонстрированы взаимно. По крайней мере, сегодня об этом можно рассуждать лишь гипотетически, по ряду косвенных упоминаний и ссылок.

Принуждение к «миру»

Первый звоночек Березовскому С.В. о том, что история с катанием на воде его друга Пчелинцева выльется в большие проблемы, прозвенел, когда прокурор Горелов в личной беседе без лишних обиняков предложил ему сдать товарища и написать на него заявление в полицию «о неправомерном завладении плавсредством».
– Я отказался. И объяснил почему. Ущерб моему имуществу причинен не был, никто не пострадал, к ответственности человек привлечен. К тому же, возможно, Паша и просил меня об этом одолжении, возможно, я ему что-то и ответил, абсолютно не вдаваясь в суть того, о чем он меня просит. Так бывает. Люди не поняли друг друга, но это наши взаимоотношения, и мы в них разберемся без прокурора. Таким образом я и пояснил господину Горелову свою позицию. Тот отреагировал в таком духе, что «я вас предупредил»…
А дальше, со слов и документов, предоставленных в наше распоряжение Сергеем Березовским, началось самое интересное: «05.08.2015 в ООО «Баржа» начались проверки практически всеми контролирующими органами в сфере деятельности речного транспорта» – так описывается приведение в действие угроз А.Ю. Горелова в жалобе на имя Западно-Сибирского транспортного прокурора С.В. Феоктистова.
Омская транспортная прокуратура, Роспотребнадзор при этом ссылались на «плановый характер проверочных мероприятий», но, как выяснил бизнесмен Березовский, «в Сводном плане проведения органами контроля (надзора) плановых проверок в отношении юридических лиц индивидуальных предпринимателей на 2015 год по Западно-Сибирскому транспортному региону ООО «Баржа» не указано».

«Без бумажки»

Выявленное «потребнадзором» нарушение п. 2 ст. 10 ФЗ №15 от 23 февраля 2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» владелец кафе-баржи не отрицает. И готов за это ответить по всей строгости закона, но в данном случае он утверждает о заказном характере вообще всех проверочных мероприятий вместе взятых.
– Конечно, это мое предположение, но оно базируется на фактах. Незадолго до начавшихся проверок мы сдали документы в Росреестр и, как нам сказали, через 7-10 дней мы должны были получить на руки последний и главный правоустанавливающий документ – свидетельство о праве собственности, но не получили. Как мне передали, в Росреестр был звонок (от кого и откуда я не берусь даже гадать) с просьбой «не торопить события», а выдать документ в обозначенные законом сроки – ровно через месяц. Таким образом, на момент проверок мы оказались без бумаги с гербовой печатью. А кто ты в нашей стране без бумажки, надеюсь, никому объяснять не нужно. Особенно коллегам-бизнесменам.

Прямым текстом

Если кто-то решил, что на этом наша «страшная история» закончилась, то это не так. Оказалось, что «кошмар» только еще начался.
Параллельно с начавшимися «проверочными акциями» прокуратура передает материалы административного производства по Пчелинцеву в транспортную полицию для возбуждения уголовного дела. Пока сотрудники ведомства изучают обстоятельства «преступления века», господин Горелов вызывает к себе в кабинет бизнесмена Березовского, где прямым текстом говорит ему, что «проведение проверок в ООО «Баржа» инициировано им за то, что тот не заложил Пчелинцева П.Ю.».
Данный нравоучительный диалог собеседник прокурора записал на свой телефон, а расшифровку записи и файл записи приложил к своей жалобе в Новосибирск (в редакции они также имеются). Действительно, на аудио имеются два голоса. Один похож на речь Березовского, второй – на речь Горелова. Вот кульминация обсуждения собеседниками причин развернувшихся вокруг ООО «Баржа» проблем:
– Во всем виноват друг ваш, который находился, оказывается, в трезвом состоянии.
– При чем тут мой друг?
– Так, если бы 15 июля я бы вашего друга не застал бы, Пчелинцева, ничего бы этого и не было, была бы проверка, плановая, вы и джонка, ну и все, такого же бы развития событий не было.
– Так, а почему такое развитие событий?
– Такое развитие событий?!
– Почему его бы не было?
– Ну, потому что… Я же вам пояснял, что вы, когда пришли ко мне… мы с вами пятого числа договорились о том, что вы… ну, честно говоря, закладываете своего друга, говорите, что да, действительно, вы ему не давали, как и семнадцатого июля, и в последующем говорили мне о том, что он неправомерно завладел средством, а потом начались «да мы все друг друга знаем, да мы устраивали покатушки»… Ну, Сергей Владимирович, я держу свое слово, я не поехал на вашу «Баржу» разгонять народ? Не поехал. Хотя мог это сделать, вы это прекрасно знаете. Двадцать три человека у вас. Регистр сегодня мне сказал, три члена экипажа и двадцать человек, не более того. Мне уже скинули документы по вам. Заявка у вас, да, действительно, пятого августа. Завтра приедет пристав, я ей передам все документы. Штраф знаете какой?
– Нет.
– 50 тысяч рублей.
– То есть, если бы я заложил бы Пашу…
– Если бы вы, так скажем, сказали бы все те вещи, которые я вам скажу... как бы на самом деле было, что вы…
– Я не изменил свои показания!
Вывод, который сделал для себя бизнесмен Березовский из всей этой истории, он сформулировал в одной итоговой фразе своей жалобы: «Считаю, что своими действиями Горелов А.Ю. из личных амбиций, используя служебное положение, грубо нарушает законодательство РФ».
Не об этом ли говорит с высокой трибуны уже несколько лет подряд и президент Путин, когда предостерегает госчиновников от любых попыток «кошмарить» бизнес? Будь-то из личных амбиций или со скрытыми  рейдерскими задачами. Видимо, мысль на местах не до всех доходит…

За спиной?

Мы попытались взять комментарий у омского транспортного прокурора Дмитрия Козловского и его подчиненного Горелова А.Ю.
Прокурор Козловский дословно сказал, что «ни о каких конфликтах между ООО «Баржа» и его ведомством» он не знает. До помощника прокурора Андрея Горелова мы дозвонились, но за него ситуацию прокомментировал заместитель транспортного прокурора Станислав Немцов:
– Бизнесмены зачастую занимают такую позицию, что виноваты все вокруг, только не они. По этому конкретному случаю могу пояснить, что в отношении нашего сотрудника Андрея Горелова была проведена служебная проверка, которая никаких нарушений в его действиях действующего законодательства и этического кодекса поведения не выявила. Все проверочные мероприятия были согласованы в законом установленном порядке, результаты их не оспорены, более того, вступили в законную силу. По-моему, изложенная выше версия – это всего лишь способ защиты.
Именно такую реакцию своих оппонентов и диспозицию происходящих с его бизнесом проблем и предполагает господин Березовский:
– Я больше чем уверен, что транспортный прокурор, человек адекватный и профессиональный, о том, что творят у него за спиной его отдельные подчиненные, о грязной подоплеке всех этих репрессий просто не знает.
По крайней мере, в это предприниматель пока искренне верит.
А что еще остается?!

P.S.
В беседе с героем публикации я задал ему прямой вопрос: а вы не пробовали платить мзду? Бизнесмен Березовский заверил, что категорически этим не занимается.
В этой связи строить версии, почему с ним «вдруг» стали происходить разные странности, можно до бесконечности, но, может быть, все объясняется намного проще и лежит на финансовой поверхности? Нужно-то всего.
Принять правила игры.

Александр Грасс

на правах рекламы

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий27.06.2016 15:05:27
Являюсь "объектом" точно такой же ситуации, с теми же откровениями руководителя о том, что все происходящее (открытая травля с использованием служебных полномочий) — это есть некое "наказание" за мое "неправильное" в его понимании поведение, только в другом органе (причем федерального масштаба).

Но искать защиты здесь же в городе пока что смысла не вижу, поскольку коррупционные дела почти никогда не возбуждаются по информации снизу, зато по указке сверху все прекрасно возбуждается, но зато если пожалуешься, а результата не будет, то это только придаст сил коррупционерам и травля только усилится.

В своей ситуации жду результатов, чем закончится эта травля для меня (с какими последствиями и потерями выйду из нее), и если все закончится плохо для меня — то буду обнародовать все произошедшее с фамилиями, аудиозаписями и привлекать к этому внимание федералов, чтобы посадки были неизбежны.
5
0
Ёжик27.06.2016 15:27:30
Вывод: выбирайте друзей тщательнЕе!
4
0
Anoimous27.06.2016 23:11:23
Грасс уже реально задолбал со своими заказными статьями. Лишь бы попиариться и государственные органы грязью полить, хотя… ему ж за это платят, надеюсь достойно. Что ждать от продажного журналиста?))
5
9
Неуч28.06.2016 01:44:25
Очередной фуфел! Гы. ..))))
2
0
Александр Грасс28.06.2016 23:07:22
Писал статью абсолютно бескорыстно. Правда, в декабре 2015-го…
2
2
нет29.06.2016 08:48:07
Anoimous
читать текст не пытались? — причем здесь продажность Грасса, если статья написана на правах рекламы, человек заплатил, опубликовали. Государственные органы сами поливают грязью своими действиями и бездействием
3
0
геннадий29.06.2016 13:57:14
Наивный Вы Дмитрий — "федералам" Ваша информация давно известна. А что бы что то опубликовать в "федеральных" СМИ готовьте от 500000 до 3000000 рублей. Но да же публикация в СМИ вам ни чего не принесет так как вся эта "коррупция" является системой управления государством. Та кчто лучший для Вас способ — все бросить и уехать из Омска на год-два (пока все не уляжется), а потом уже думать как восстановить потери.
В противном случае можете получить лет от 3 до 15 и там думать…
1
0
омич29.06.2016 15:06:58
Самое страшное что это пошоже на правду!
4
0
30 ноября 2016
1433 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]