Новости. Омск

На установку памятника лебедям у Старозагородной рощи потратили полмиллиона рублей

Из них – ни копейки бюджетных денег города или области (ФОТО). 

Напомним, символизирующие семью и чистоту помыслов лебеди появились в виде скульптуры в нашем городе 8 июля 2014 года. Именно ко Дню семьи, любви и верности их установили на берегу озера на остановке «Старозагородная роща», где раньше обитали эти птицы.

Первый вариант памятника

Совет предпринимателей САО совместно с администрацией округа своими силами и на свои деньги украсили озеро Лебединку скульптурной композицией из трех лебедей.

Новый памятник в процессе установки

Однако «стараниями» омичей он не простоял и двух лет. Из-за того, что горожане сознательно портили скульптуру, залезали на нее, чтобы сделать селфи, вид лебедей быстро стал непотребным.

Рабочие прикручивают скульптуру к постаменту

В ноябре 2015 года композицию демонтировали, пообещав поставить на ее месте новую – антивандальную.

Первые посетители сразу проверяют на прочность

Сегодня в 11 часов утра это обещание было исполнено: на прежнем месте появилась новая скульптура лебедей авторства мастера Сергея Козача, заведующего художественной мастерской ПФ «Криста».

И фотографируются

Памятник претерпел некоторое количество изменений: во-первых, он из металла, что делает его более прочным и устойчивым к омским вандалам, во-вторых, лебедей теперь четверо – условно отец (самый большой, размах крыльев 2-2,5 метра), мать, сын и дочь.

Вместе они образуют композицию, по форме напоминающую сердце.

В-третьих, теперь лебеди «взлетают» со скульптурной волны, которая намертво прикручена болтами к бетонному постаменту. Хочется надеяться, что эти меры также помогут скульптуре простоять как можно дольше.

Сотрудник пресс-службы Советского округа Николай Копотилов рассказал, что, как и в позапрошлом году, на лебедей не было потрачено ни копейки из бюджета города или области.

Впрочем, в отсутствии дорог и при нехватке в городе всяческих «табло с прогнозом погоды», на Лебединку деньги вряд ли бы нашлись.

Автор идеи и вдохновитель ˜– глава администрации Советского округа Борис Сеньков – пошел другим путем и обратился к предпринимателям. В результате около 400 000 рублей выделило АО «Транснефть – Западная Сибирь». Еще почти 100 000 добавил Совет предпринимателей САО.

Итого получилось около полумиллиона рублей. Эти деньги потратили как на изготовление самой скульптуры, так и на материал для пьедестала, оплату транспортировки, монтаж и зарплату рабочим, которые занимались установкой и подстригли траву вокруг.

Еще в позапрошлом году Борис Сеньков мечтательно рассуждал о том, как хочется облагородить территорию озера в целом – сделать масштабный ремонт, поменять плитку, отремонтировать памятник Борцам революции, избавить водоем от мусора, прочистить трубы, чтобы вода поступала в озеро, и оно перестало мелеть.

Как выяснилось, на работы потребуется около 45 000 000 рублей. «Потянуть» такую сумму администрация и предприниматели округа не в силах, приходится ждать, когда городские и областные власти вспомнят, что в центре города есть такой удивительный уголок для прогулок, свадебных фотосессий и отдыха.

Вспомнят и перестанут смотреть на него, только как на возможную стройплощадку для каких-нибудь торговых комплексов, офисов или часовен, а увидят, что это место достойно стать еще одним уголком живой природы в городских джунглях.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 328.06.2016 16:19:12
Замечательная скульптурная композиция. Молодцы кто ее сделал, оплатил и установил.
7
0
гоша28.06.2016 16:38:11
дичайшая безвкусица
4
0
Вячеслав7728.06.2016 17:20:08
Мастер молодец красиво сделал , но мне слабо верится что вся сумма ушла по назначению это первое а второе откуда такие расценки 45 миллионов ? не маловато будет а то опять попахивает очередным Омским долгостроем )))) На метро ездим гидроузел работает да и аэропорт у нас супер , все ждут когда же самолёт упадёт на детский мир
0
1
стенли кубрик28.06.2016 17:25:27
молодцы, что вместо шведской семьи сделали русскую
0
2
Glam28.06.2016 18:22:21
Администрация САО молодцы ! Спасибо всем , кто принимал участие в создании скульптуры, намного лучше прежней!
3
0
16 декабря 2017
944 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]