Новости. Омск

На безрыбье и омбудсмен…

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

В пору традиционной летней вялости в плане общественно-политической жизни прилет в Омск бизнес-омбудсмена и по совместительству лидера новоявленной «Партии роста» Бориса Титова стал бе­зусловным событием недели. Попутно рекламируя свою партию, федераль­ный защитник бизнеса в экспресс-режиме провел кучу встреч, задал повестку дня, которую местные предприниматели затем продолжили рассматривать и без него на встрече в бизнес-инкубаторе – вмес­те с чиновниками, среди ­которых были и губернатор, и мэр. Глава региона, понятно, и лично переговорил с омбудсменом, но никаких плюсов или минусов (которые мы могли бы оценить) на данный момент эта встреча Виктору Назарову не дала. Потом, когда «Партия роста» встанет на ноги (если встанет), эти связи могут пригодиться, сейчас же г-н Титов – еще не та персона, которая может как-то влиять на расстановку сил на шахматной доске, где Кремль играет фигурами глав регионов.

Ежеквартальный ­рейтинг эффективности губернаторов, ­формируемый околовластным Фондом развития гражданского общества, тоже не может на все 100% отражать эту самую расстановку, но все же низкие оценки ФоРГО довольно часто «предвосхищают», например, отставки глав регионов. И потому попадание Виктора Назарова в ­14-м выпуске рейтинга в пятерку худших – однозначно тревожный сигнал для омского губернатора, красная лампочка. Ну или, в нашем случае, уже не совсем красный из-за гнили помидор.

Ситуация со вторым гнилым томатом также проста для ­объяснения – стихийный сквер у ДК «Химик», который пытались отстоять местные жители и общественники, все же вырублен под строительство фастфуда KFC. Власти не смогли найти компромисс или не захотели искать его. Не захотели в кризис нести финансовые потери ­из-за конфликта с инвестором? – Несите имиджевые. Раньше надо было думать.

Кроме вышеперечисленного, Виктор Иванович успел также провести заседание комиссии по борьбе с коррупцией, вручить аттестаты зрелости выпускникам ­гимназии №26, а также в преддверии Дня молодежи наградить тех, кто с этими выпускниками и остальной этой молодежью, по мнению чиновников, лучше всех управляется. Мероприятия понятные, кому-то ­даже приятные, но на отдельную оценку не тянущие.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Мэр Вячеслав Двораковский, как уже было выше сказано, также поучаствовал во встрече с предпринимателями, даже высказал там ­кое-какие свои соображения (не блещущие, правда, новизной). А потом вернулся к привычной деятельности. В том числе, и к войне против части тех же предпринимателей – мэрия отчиталась о сносе еще чертовой дюжины незаконно стоявших торговых объектов на ­Левобережье. Муниципалы пояснили, что это «защищает интересы законопослушных предпринимателей и улучшает архитектурный облик города». Вещи, конечно, важные, но, скажем так, более актуальные в «тучные годы», при избытке средств в бюджете. Сейчас же, в кризис, какие-никакие рабочие места (продавцов), какие-никакие отчисления, возможно, поважнее были бы? Тем более что из пос­ледних информсообщений мэрии на эту тему совершенно неясно, были ли «снесенным» предоставлены какие-нибудь места взамен. В общем, двоякая ситуация, и оттого – неоднозначные корнеплоды.

Яблоко же г-н Двораковский на этот раз заработал на своей «коронной» теме, причем самым любимым нами способом – без траты денег из горбюджета. Губернатор у нас «отличился» причастностью к уничтожению стихийного сквера в Нефтяниках, а вот городской голова, напротив, поспособствовал заводу имени Баранова, решившему разбить культурный сквер на улице Лизы Чайкиной, напротив заводской проходной. Предприятие вкладывает в благоустройство 15 миллионов рублей, садит цветы и деревья, мостит дорожки, делает мемориал из боевого СУ-17, оборудует мемориальную стену с именами прославленных заводчан, планирует даже зажечь Вечный огонь. В общем, люди работают, а мэр любуется. С яблочком в кармане.

Была на прошлой неделе и новость, безусловно, негативная для мэра, губернатора, да, наверное, всех горожан и жителей области – об официальном урезании премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым расходов на 300-летие Омска почти в 30 раз – на 18,7 млрд рублей. «Секвестировали» все подряд – и гидроузел, и левобережную поликлинику, и расходы на сам праздник. Два объекта – Воскресенский собор и отчасти «Омская крепость» – будто бы добавлены в программу, но денег федералы на них не дадут, все – только за счет облбюджета. Почему мы решили не оценивать это никак ни для одного из наших «фермеров»? – потому, что на самом деле это, увы, не новость. Премьер просто официально и разом оформил то, о чем уже становилось ранее известно «по частям».

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

99450
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]