Новости. Омск

Двор дома на улице Чернышевского в Омске усеян человеческими костями

Это могут быть останки людей, похороненных на Шепелевском кладбище.

В последние дни тема омских кладбищ часто упоминается в соцсетях. Одним из таких упоминаний стала заметка в Живом Журнале блогера Евгения Валькова (там его ник – nims55). По его словам, ища место, где могла стоять церковь Павла Комельского, блогер зашёл во двор дома на Чернышевского, 80 и увидел, что вся земля здесь, включая детскую площадку, усеяна костями и фрагментами костей. Вальков уверен: кости эти человеческие.

«С каждым шагом я убеждался, – пишет блогер, – что это именно человеческая кость, именно с кладбища, на котором построен дом и двор. Почему убеждался? Да потому что фрагментов костей было много... Нет, не много... Ими просто усеян весь двор... Прямо на каждом шагу, даже искать не надо».

Упомянутое кладбище – Шепелевское, над которым когда-то построили здание завода имени Куйбышева и ряд жилых домов. Специалисты готовы согласиться с nims55. Так, инженер-архитектор «Омскгражданпроекта», историк архитектуры Жанна Хахаева сообщила «Новому Омску»:

«Когда рыли цеха завода, вполне могли быть потревожены захоронения. Именно потому кости расположены не в двух метрах под землей, а на поверхности».

Местные жители под влиянием от такого соседства рассказывают интересующимся мистические истории о призраках и о том, что, например, копать погреба в местных гаражах нельзя, – это приведёт к скорой смерти. Кроме того, ходит слух, что церковь Павла Комельского на самом деле не разрушена: некоторые считают, будто это – «интересное здание за гаражами», как выразился Вальков. Впрочем, ему это показалось маловероятным:

«Мне показалось, – пишет он, – что это больше похоже на подстанцию или котельную. С учетом, что совсем рядом стоит Водонапорная башня на Гусарова».

Пока без ответа остаётся риторический вопрос: «Насколько это нормально – когда дети играют человеческими костями?»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мишка29.06.2016 22:20:13
Омич ,тебя где грамоте учили???
2
6
Лихачев29.06.2016 22:40:07
Как что ни случись - наши дома моих УК. То кошек старший по дому замуровал - а похвалить, как хорошо продухи заварены от бомжей и животных - никто не похвалил, то кости теперь. А если серьезно - конечно, это безобразие, нельзя было строить дом ТСЖ на таком месте. Кощунство. А кто тогда был председателем Центрального райисполкома - угадайте? Где были археологи и т.д. - это же 80-е годы, не 20-е годы уже.
2
0
коренной омич29.06.2016 23:55:42
Действительно в том районе находилось Шепелевское кладбище и церковь Святого Павла Комельского. В 40-х годах коммунисты церковь снесли и на месте кладбища и храма построили корпуса Агрегатного завода и многоквартирные дома. Вообще в нашем городе очень много что построено на месте захоронений, особенно погибших в годы коммунистических репрессий. У омских краеведов есть карта старых кладбищ и захоронений на территории г.Омска.
1
0
омич 330.06.2016 00:02:22
Господин Лихачев в 80-е годы первым секретарем был С.И.Манякин и без его согласия и решения обкома КПСС ничего не строилось и не сносилось в Омске. В те годы в основном решал один человек, остальные только "одобрямс".
0
1
Геннадий30.06.2016 00:16:13
Миша, Омича учили в советские годы, а ты знаешь как тогда учили и какое получали образование. Кстати в те годы учили и наших чиновников и как их учили можно судить по их работе сейчас. Так что на Омича не надо обижаться.
0
4
да ну на30.06.2016 02:19:51
Гена, чем тебя так советская власть обидела?)) Постишь одну и ту же пургу под несколькими заметками, а на вопрос не отвечаешь. Или некогда тебе, на тебе воду возят?))
3
1
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]