Новости. Омск

В. Афанасьев: «Наш минфин 10 лет без конкурса отдавал по 20 миллионов одной и той же компании»

Омской компании «ОмСофт-Консалтинг» при поддержке «Народного фронта» со второй попытки удалось убедить ФАС и арбитражный суд в порочности схемы оплаты бухгалтерского программного обеспечения, применявшейся областным минфином на протяжении десятка лет. Министерство, впрочем­, намерено отстаивать свою позицию в апелляции, а глава «ОмСофт-Консалтинга» Василий Афанасьев­ видит уже новую угрозу монополизации только что открывшегося по-настоящему рынка.

– Василий Валентинович, ваша фирма уже два десятка лет плотно работает в основном с государственными и муниципальными структурами, у вас на них приходится львиная доля оборота и доходов. Поэтому ваша жалоба на региональное министерство финансов в УФАС напоминает, извините, подпил того сука, на котором вы сами сидите. На что вы рассчитывали, подавая её, чего хотите добиться?

– Для себя мы хотим добросовестной конкуренции на рынке бюджетных учреждений. Для областного и местного бюджета – снижения издержек, связанных с коррупцией и расточительством, недопущения возникновения новых сомнительных схем.  Считаю, что правительство Омской области должно создавать режим максимального благоприятствования производителям программного обеспечения с открытой ценовой политикой, прозрачными условиями партнерских отношений, инвестиру­ющим в Омскую область путем создания новых рабочих мест и платящим налоги в местный бюджет.

– Когда началась история, точку в которой поставил 16 июня арбитражный суд Омской области?
– В 2005 году. Тогда областное правительство заключило контракт на приобретение бухгалтерских программ «Парус» для 400 администраций поселений Омской области. Даже сам тот конкурс был сомнительным, на что позже указывало и УФАС: во-первых, по неясной причине закупался именно этот программный продукт, а поставщики, к примеру 1С, сразу отсекались; во-вторых, даже среди партнеров «Паруса» к конкурсу были допущены лишь три компании, явно связанные между собой, входящие в ГК «Прайм».
Но сейчас мы обжаловали в УФАС уже не сам тот конкурс – это дело прошлое – а схему, по которой десяток лет, вплоть до конца прошлого года, осуществлялось и оплачивалось сопровождение этого ПО. Региональный минфин ежегодно выделял по два десятка миллионов рублей, которые уже безо всяких новых конкурсов выплачивались одной и той же конкретной омской фирме – «Прайму». Сомнительная схема была защищена Законом о бюджете Омской области, в котором выделенные трансферты­ проходили­ по статье на «сопровождение» программного обеспечения, что, по мнению минфина, исключало «приобретение» нового. Но ведь минфин как раз и осуществляет подготовку проекта Закона о бюджете!

Пользуемся одним – платим за другое

– При этом, видимо, качество услуг у искусственно созданного монополиста со временем стало падать, поэтому за эти 10 лет 48 муниципалитетов на свой страх и риск, исключительно за собственный счет перешли на 1С. Не исключаю, что некоторые поселения в предыдущие годы, уже пользуясь 1С, продолжали перечислять выделенные им министерством деньги компании, обслужива­ющей «Парус». Просто, чтобы не вызывать гнев чиновников, которые каждый год «заботливо» обеспечивали поселения договорами на обслуживание «Паруса». Но поскольку так поступали не все, в ­какой-то момент кто-то, видимо, спохватился об уплывающих откатных доходах. И в итоге министерство в 2015-м издало приказ, где прописало уже конкретно, что деньги выделяются именно на сопровождение «Паруса». Применили при этом креативную формулировку, что деньги выделяются при условии наличия в поселении программы, приобретенной за счет областного бюджета (тот самый «Парус», купленный в 2005 году), и просто лишило перешедших на 1С «ренегатов» финансирования на поддержку бухгалтерского ПО. Вот именно на этот приказ №51 от 13 ­июля 2015-го «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Омской области от 26.01.2015 №6» мы и подали в ­августе ­жалобу в ­региональное Управление Федеральной антимонопольной службы. И 22 декабря УФАС поддержало нас, признав приказ незаконным.

– Насколько трудно или легко далась вам эта победа, поддерживали ли вас коллеги?
– Дело в том, что это была уже вторая наша попытка оспорить существу­ющее положение. В первый раз была аналогичная ситуация с другим региональным министерством – пятерка ведущих партнеров 1С в Омске подавала коллективную жалобу, и УФАС даже поддержало нас, но то решение антимонопольщиков нам не удалось отстоять в арбитраже. Порядки тогда были несколько другие и в регионе, и в целом по стране не было еще такой целенаправленной борьбы с коррупцией, на все это смотрели сквозь пальцы. Возможно, у некоторых моих коллег-конкурентов руки тогда опустились. Обращение в УФАС – моя инициатива. А помогли мне активисты «Общероссийского народного фронта». Жалобу в УФАС мне помогал составлять эксперт ОНФ, юрист Даниил Терентьев. Он же позднее пригласил меня в ОНФ в качестве активиста и ­эксперта. 10 декабря­ 2015 года я выступил с наболевшим вопросом на диалоговой площадке, после чего Анна Никитина пригласила меня участвовать в рабочей группе «За честные закупки», руководителем которой она является. Параллельно с жалобой я направил письмо на имя сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Александра Бречалова. Не исключаю, что была реакция на обращение, и это оказало некоторое влияние на ­результат.

«Так не доставайся же ты никому!»

– Какова была реакция регионального минфина на новый вердикт УФАС?
– Сначала они еще до вынесения антимонопольной службой решения инициировали изменение закона о бюджете Омской области, вообще исключив расходы на финансирование сопровождения ПО для поселений. Возможно, это действительно, как официально заявлялось, было сделано из-за острого дефицита бюджетных средств, хотя не исключено, что таким образом чиновники пытались уйти от ответственности за нарушение антимонопольного ­законодательства. Но на вердикт УФАС это в итоге никак не повлияло. Тогда минфин подал в областной арбитраж иск о признании незаконным решения антимонопольщиков. 16 июня суд оставил его без удовлетворения, полностью признав правоту УФАС (представители министерства сообщили «БК», что намерены оспаривать это решение в апелляции – прим. автора).

– Получается, вы отстояли свою правоту, однако при этом «попутно ликвидировали» небольшой, но стабильный централизованный источник доходов для поставщиков ПО. Теперь вы можете претендовать только на те средства, которые будут ­изыскивать у себя власти на местах?
– Надо понимать, что своей победой мы открыли дорогу на данный рынок не только себе, но и всем нашим коллегам-конкурентам, включая поставщиков программ других производителей. Кроме того, поясню, что решением УФАС и вердиктом суда устранен лишь один перекос – в сторону «Прайма» и «Паруса».

Новая угроза

– При этом остается еще НПО «Криста», также очень давно работающее с минфином. Отмечу, что методы работы «Кристы», кажется, не сильно отличаются от тактики «Паруса», и эта фирма также близка к омскому минфину.
Чиновнику всегда проще иметь дело с одним контрагентом. Но проще – не значит лучше для области, даже если не затрагивать коррупционный потенциал схемы с одним-единственным поставщиком. Если считать, что предлагаемые «Кристой» программные ­решения могут иметь уникальные свойства, в чем можно усомниться, остаются финансовые вопросы. Мы и другие многочисленные фирмы – это более сотни компаний в регионе от разных крупных и достойных производителей – можем в ходе конкуренции на торгах существенно сбить цену, сэкономив таким образом средства для бюджета. В случае протектората минфина, с «Кристой» такого торга, экономии, скорее всего, не будет. Кроме того, учтите, что мы – омские компании – платим здесь налоги и обеспечиваем занятость, а «Криста» – предприятие из Рыбинска (в Омске у них лишь небольшой офис поддержки).

Послесловие с горьковатым послевкусием

Наша беседа с Василием Валентиновичем состоялась буквально за день до обнародования, можно сказать, революционных изменений, обсуждавшихся на заседании облправительства, – решения о создании казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия». По предварительным планам, большинство (но не все  – какая-то малая часть может остаться на местах, еще часть сократят) бухгалтеров, работающих в региональных министерствах, ведомствах, управлениях и прочих учреждениях, будет переведено в новое КУ. Предполагается получать до 50-60 миллионов рублей экономии в год от оптимизации штатов и площадей (которые занимали сокращенные), а также от минимизации числа штрафов, которые контрольные органы сейчас выписывают регионалам ­из-за ошибок в бухгалтерской отчетности. Если реорганизация будет идти по плану, в итоге должна получиться, по идее, действительно более эффективная по работе структура. Но вот конкретно по обсужда­емой теме IT вопросы остаются. По словам помощника министра финансов  Натальи Калининой, до стадии выбора программно-аппаратного комплекса, на котором будет работать «Централизованная бухгалтерия», еще дело не дошло. Но, если учесть идеологическую линию министерства на поддержку и развитие когда-то выбранных решений, можно предположить, что выбор остановят именно на технологиях и продуктах «Кристы». Со всеми выше обозначенными вытекающими.

Текст: Сергей Мацута. Фото: Максим Самылкин

МНЕНИЕ

Юрий Наделяев,
Первый заместитель министра финансов Омской области :

-В 2005 году во время становления системы независимого местного самоуправления Правительство Омской области приобрело для поселений программное обеспечение и оргтехнику. Закупки проводились в соответствии с действовавшим антимонопольным законодательством. Больше областных средств на покупку ПО для муниципалитетов не выделялось.
При этом, понимая скромные возможности местных бюджетов, правительство помогало всем поселениям в оплате сопровождения программных продуктов. В  прошлом году из-за нехватки доходов мы решили отказаться от данной помощи и направить деньги на социальные нужды. В настоящий момент министерство финансов не планирует больше выделять средства облбюджета на сопровождение и тем более приобретение программных продуктов для муниципалитетов.
Что касается закупок программных продуктов для региональных нужд, то они осуществляются в строгом соответствии с 44-ФЗ. Любой разработчик, в том числе ООО «ОмСофт-Консалтинг», руководителем которого является г-н Афанасьев, вправе участвовать в  конкурсах на общих основаниях.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Спектр01.07.2016 08:28:03
Вася доступа к государственной кормушке не получил, вот и обиделся
13
9
гость01.07.2016 11:05:15
Как-то непонятно с этим КУ "Централизованное учреждение" - освободившиеся от бухгалтеров кабинеты в министерствах, учреждениях предполагается сдавать в аренду? Если нет - в чем же будет эффект финансовый от оптимизации площадей, их же займут работники других подразделений тех же министерств и учреждений?
3
0
гость01.07.2016 11:06:23
Поправка: КУ "Централизованная бухгалтерия"
0
0
Александр01.07.2016 12:10:57
Спектру. При чем тут доступ к кормушке? Этих фирм-партнеров 1С пруд-пруди и это отдельные организации, конкурирующие между собой за клиентов. Я тоже когда-то работал в одной из них и это был не «ОмСофт-Консалтинг». Муниципалитеты должны иметь возможность выбора организации, которая будет сопровождать их ПО, а не терпеть навязанного монополиста.
5
1
Антон01.07.2016 12:38:58
Правильно! Хорошо,что хоть кто-то борется с коррупцией и удается ему это правовыми методами.
4
1
Гость05.07.2016 10:05:04
Будет конкурс и Минфин пропишет условия нужные ему и остальные Омские компании просто не смогут в короткий срок реализовать, все, что захочет Минфин.
2
1
ГостьОмска05.07.2016 10:10:19
Интересно кто из Омских IT компании сможет в короткий срок перенести данные из различных программных продуктов (1С, Парус, Смета) в свой, у кого есть такой опыт, приведите пример?
3
1
Гость06.07.2016 23:54:19
Могу назвать порядка 4 компаний, которые смогут это сделать в несколько раз лучше.
2
0
ГостьЕще07.07.2016 00:03:55
Прайм, Бизнес Системы, Процессор, Автоматизация.....
2
0
Кость07.07.2016 19:09:20
Минфин Спектру решение криста когда аванс тчк
0
0
Гость07.07.2016 21:52:43
"Прайм" с московским Парусом "кормился" в минфине более 10 лет, с появления первых компьютеров в бюджетных учреждениях Омской области. И в министерства Омской области и в муниципальные районы было устное указание работать с праймом.
Никто и никогда официально такое не скажет в минфине, так как нельзя написать Приказ кому и где что-то покупать.
0
0
Гость07.07.2016 21:57:22
Постепенно Прайм стал терять квалификацию в программном обеспечении и появился другой кандидат - Криста из Рыбинска.
Что то не помню я торгов по программам Кристы. Тогда не было 44-ФЗ и никто не выходил на торги. Если бы были открытые торги, не обязательно что Криста бы выиграла.
0
0
Гость07.07.2016 22:05:14
в 2015 году, как в статье написали, минфин выкинул из финансирования все учреждения в области, кто перешел с Паруса на 1с и другие программы. Типа фигу вам, а не денег, и другим наука - перейдете к другим, тоже без денег останетесь. А куча сотрудников знает программы Парус и 1с на собственном опыте и выбирают 1с, так получилось, что 1с выигрывает в качестве и стоимости перед Парусом. Омсофт, судя по всему, влез в это дело, защищая интересы потребителей.
1
0
Гость07.07.2016 22:19:12
смысл КУ Централизованная бухгалтерия не в том , чтобы экономить бюджетные деньги области, а сконцентрировать все в одном юридическом лице, которое и пойдет на торги, и выкинуть из процесса все бюджетные учреждения Омской области, чтобы они не "бежали" куда хотят. Для виды сделают небольшую экономию в первый год для Губернатора и народа, а потом наверстают.
1
0
Гость07.07.2016 22:27:29
минфин будет пытаться сформулировать заказ на торги, чтобы выиграла Криста, 1с-кам и другим надо смотреть в 10 - 100 глаз, чтобы торги были честные. Когда автомобиль покупают или мебель, никто же не пишет что ему надо мерседес, так и тут ни слова не должно быть про Кристу, должен быть только функционал, может и Криста свой продукт в несколько раз уценит. Отмазка про трудности персонала на переход с одного продукта на другой не имеет смысла. Минфин уже несколько раз менял программное обеспечение и поставщиков на всю область и никого не спрашивал. Типа мы сами знаем, что вам надо.
1
0
Гость07.07.2016 22:30:09
для программеров переброс с одной базы в другую любых разработчиков не составляет труда
0
5
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]