Новости. Омск

Город, которого нет: зодчие покажут, каким мог бы быть Омск

В Доме художника открывается выставка невостребованных проектов архитекторов и художников.

Сегодня в 17.00 в Доме художника открывается новая выставка, на ней омичи смогут увидеть концептуальные проекты, проектные предложения, нереализованные идеи и инициативные замыслы омских художников и архитекторов, которые остались невостребованными, сообщил «Новый Омск». По словам заместителя Омской организации Союза архитекторов Андрея Гетте, участники выставки – ведущие архитекторы, проектировщики и художники, чьи идеи так и не нашли применения в жизни города. Это художник Виктор Десятов, архитекторы Александр Бегун, Андрей и Светлана Гетте, Андрей Седачев, Сергей Амелин, Андрей Сергеев, Ирина Голенко, Олег и Ольга Фрейдины и другие.

Среди прочих проектов на выставке будут показаны несколько вариантов развития Омской крепости - как видели её разные коллективы зодчих, начиная с 1970-х годов, конкурсные работы 2006 года и современные варианты. Кроме того, можно будет увидеть планы реконструкции старых промплощадок Трикотажной фабрики, пивзавода и ТЭЦ-1. Покажут и планы новой привокзальной площади, созданные архитектурным ателье «РИМ», мастера ателье задумали построить у вокзала подземный торговый комплекс, а на его кровле расположить сквер.

«В Омске проекты не реализуются вне зависимости от кризисов. Но в основном, на это, конечно, влияет и экономическая ситуация в целом, – рассказал Андрей Гетте. – Если сравнивать даже с ближайшим окружением – Новосибирском, Тюменью, Екатеринбургом – в Омске строят очень мало. А то, что строят, может не походить на изначальный проект. Мы были авторами административного здания на углу улиц Гагарина и К. Либкнехта, но застройщика – НПО «Мостовик» – обанкротили и уничтожили у нас на глазах. В итоге здание недоработали, оно стало ничьим в плане ответственности, и его просто уничтожают наружной рекламой. Это культура города. Точнее, в Омске остается небольшая прослойка призрачной культуры, которая исчезает, и от этого очень грустно».

Как заметил специалист, некоторые старые проекты архитекторов до сих пор актуальны, хотя там, где собирались осуществить свои задумки мастера, уже давно стоят другие здания. Множество идей так и остается чертежами на бумаге, а омичи не могут увидеть лучшие работы зодчих, потому как у Союза архитекторов по-прежнему нет своего здания и выставочной площадки.

Выставка будет работать до 15 июля.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1554 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]