Новости. Омск

В Арбитраже Омской области занялись «дочками» «Мираф Офиса»

Миноритарии «Омскпроекта» продолжают борьбу за здание на Фрунзе, 54, перешедшее «Газпрому».

В Арбитражном суде Омской области продолжается рассмотрение дела акционеров-миноритариев «Омскпроекта». БК55 уже неоднократно писал об этом.

Суть дела такова. Группа миноритариев, в числе которых бывший главный инженер «Омскпроекта», бывший главный архитектор, бывший главбух и другие, уверена, что руководитель предприятия Юрий Болотов предпринял в течение последних 20 с лишним лет ряд незаконных махинаций, вследствие которых здание, которое занимали когда-то Проектный институт, а потом его правопреемник ОАО «Омскпроект», перешло под контроль ОАО «Газпромнефть-Омск».

«Своими действиями (бездействием), – пишут истцы в уточнённом исковом заявлении, – Болотов Ю.Н. не только не препятствовал, но и способствовал выводу активов из ОАО «Омскпроект», лично участвуя в распределении незаконных доходов от этих сделок, способствовал уменьшению его капитализации и многократному снижению стоимости одной акции ОАО «Омскпроект», что в дальнейшем позволило ему выкупить все акции ОАО «Омскпроект» по заниженной стоимости».

«Вывод активов» заключался в передаче левой части здания на Фрунзе, 54 в уставный капитал АОЗТ «Мираф-Офис», которая в дальнейшем передала эти площади своим «дочкам», а те в свою очередь продали активы ОАО «Омскнефтепродукт». «Омскпроект» продал напрямую тому же ОАО ещё более полутора тысяч квадратных метров своего здания, а правую часть дома передал в уставной капитал ООО «Омскпроект-Офис». Причём всё это, по данным истцов, делалось не только без согласия акционеров, но и без их ведома. Теперь они добиваются признания сделок с недвижимостью незаконными.

Вчера в Арбитражном суде произошла очередная встреча двух сторон тяжбы. Это уже второе слушание дела: судья Распутина вынесла решение в пользу Болотова, но тюменская инстанция вернула иск на новое рассмотрение. Теперь им занимается судья Краецкая.

Болотов в суд не ходит. Вместо него там появляется его юрист – молодая женщина с громким голосом. Её оппоненты – группа очень пожилых людей, и оживлённое обсуждение дела началось вчера уже перед входом в зал заседаний (на специальном языке это называют «внепроцессуальным общением»). Причину эмоционального накала объяснил юрист Рафаэль Садыков, участвующий в процессе на стороне истцов:

– Понимаете, этим людям уже под 80 лет. Речь идёт о деле всей их жизни, так что эмоции, конечно, очень сильные.

Крайне оживлённым получилось и судебное заседание, хотя речь шла о достаточно специфических вещах. Истцы выступили с дополнениями к своему иску: по их словам, они долго жили в условиях «информационной блокады», мало что зная о том, как менялся правовой статус разных частей здания на Фрунзе, 54. Поэтому они только недавно получили основания, чтобы говорить о нарушении Болотовым ещё и Устава Проектного института. Они также просят суд привлечь к участию в процессе в качестве ответчиков ряд других фирм, в том числе ПАО «Газпром».

Представительница другой стороны парировала, заявляя, что новые ответчики и уточнённые требования могут появляться только в рамках новых исков. Миноритарии, по её мнению, злоупотребляют своими статусами ветеранов труда, неоправданно упоминают в исковых заявлениях свои должности, оставшиеся в прошлом чуть ли не в 80-е годы, и затягивают процесс, игнорируя тот факт, что срок давности по сделкам уже прошёл. Истцы отвечали, что сделки заключены незаконно, а значит, никаких сроков быть не может. Периодически всё это превращалось в громкий прямой диалог с выкриками с мест и перебиванием друг друга.

– Ну нельзя же перебивать! Нехорошо это! – не раз восклицал один из истцов Николай Потапов.

Справедливости ради заметим, что он имел в виду только поведение ответчиков, давая юристу Садыкову повод лишний раз повторить:

– Николай Петрович, тише! Это немного по-другому делается.

Судья Краецкая, как могла, поддерживала порядок и пыталась разобраться в сути. На вопрос к истцам о том, почему те хотят расширить круг привлечённых к делу лиц, она получила ответ:

– Уважаемый суд, предметом нашего иска являются не конкретные сделки, а судьба здания. Мы недавно узнали об участии в сделках «дочек» АОЗТ «Мираф-Офис» в качестве промежуточных владельцев.

Похоже, этот аргумент может найти у судьи понимание. Впрочем, делать какие-то выводы рано: вчера никаких решений по существу вопроса не было. Дело отложено до 20 июля. Возможно, ещё прозвучат открытые обвинения в фальсификации документов, превышении должностных полномочий и других неблаговидных вещах, представляющих интерес и для уголовного делопроизводства.

БК55 будет продолжать следить за развитием событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1595 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]