Новости. Омск

Вячеслав Федюнин: «Мы по-прежнему готовы консультировать заинтересованные предприятия»

Генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области  раскрыл истинные  на его взгляд взаимоотношения организации с бизнесом и признался, что платные услуги тоже оказываются. 

– «Агентство нужно только для контроля федеральных денег, которые поступают в регион для поддержки предпринимательства», – такое мнение высказал предприниматель Руслан Евтихов в интервью БК55. Действительно ли вы занимаетесь распределением этих средств?

– Агентство не оказывает финансовой поддержки бизнесу. Никакого отношения к контролю и распределению федеральных средств не имеет, как впрочем, и областных. Поэтому высказывания Евтихова не соответствуют действительности.

Агентство – это региональная инфраструктура развития предпринимательства и инвестиционной деятельности, которая работает в трех направлениях:

1) привлечение инвестиций и сопровождение инвестиционных проектов,
2) содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в выходе на межрегиональные и международные рынки,
3) проведение выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.

Только в том случае, если к нам обращается инициатор, Агентство занимается поиском источников финансирования для его проекта, в том числе и федерального. Это могут быть конкурсы, как, например, «Регионы – устойчивое развитие», либо программы финансирования и меры поддержки, получателем которых напрямую выступают инициаторы.

– Какие проекты сейчас ведет Агентство?

– Агентство может участвовать в проектах в качестве консультанта или инициатора. Если мы говорим о том, что Агентство является инициатором ряда проектов, то мы проводим полный цикл работ - расчет финансовой модели, подготовка презентации, презентация проекта перед российскими и иностранными инвесторами, а также его дальнейшее сопровождение в случае заинтересованности со стороны. В настоящее время Агентство выступает инициатором проектов в сферах деревопереработки, производства резиновой обуви, переработки сельхозпродукции и ряде других.

Если речь идет о проектах, в которых Агентство выступает консультантом, то в данном случае мы можем консультировать по различным вопросам, включая те проекты, которые курируют органы госвласти или местного самоуправления.

Если же частный инвестор имеет в своей деятельности затруднения, то эти вопросы мы решаем локально в зависимости от потребности, которая у него возникает. Это выражается в результатах, которые инвестору необходимы – включение в реестр приоритетных проектов, получение земельного участка или какой-то разрешительной документации, то есть целый комплекс вопросов, которые мы можем решить локально в отношении каждого конкретного случая.

– Не могли бы вы привести примеры?

– Если говорить о конкретных примерах, то мы активно взаимодействовали с одной из компаний по инвестиционному проекту, связанному с увеличением поголовья крупного рогата скота и производства молока. Наше содействие инициатору заключалась в подготовке финансовой модели, бизнес-плана для защиты проекта перед комиссией с целью включения в реестр приоритетных инвестиционных проектов Омской области. В результате совместной с инициатором работы проект включен в реестр приоритетных и в настоящее время предприятие его реализует.

Еще один проект, который Агентство как преемник Корпорации развития Омской области прорабатывало и довело до логического завершения – подписание ключевого, на наш взгляд, соглашения по привлечению инвесторов в сфере мусоропереработки. Соглашение было подписано в феврале этого года губернатором Омской области Виктором Назаровым на Красноярском форуме. Планируемый объем инвестиций до 200 млн рублей. Дальнейшее решение будет зависеть от правительства нашего региона в отношении проведения конкурсных процедур по определению инвестора.

Проекты, которые планируются к реализации или уже реализуются в нашем регионе, представлены на сайте investomsk.ru в сводном реестре инвестиционных проектов Омской области. Он обновляется ежемесячно и содержит актуальную информацию.

– На какой стадии сейчас находится проект «Индустриальный парк»?

– На данный момент сформированы земельные участки и зарегистрировано право собственности на них за Омской областью. На следующем этапе для привлечения федерального финансирования необходима подготовка ряда документов, в том числе проектно-сметной документации.

Для организации «Индустриального парка» требуются затраты Омской области по участию в конкурсе Минэкономразвития РФ. Эти затраты, связанные с подготовкой конкурсной и проектно-сметной документации, в совокупности могут составить порядка 60 млн рублей, но уже в первый год реализации проекта они позволят привлечь порядка 300 млн рублей федеральных средств. Всего в рамках действующей программы Омская область может привлечь не менее 1 млрд рублей на создание инфраструктуры «Индустриального парка».

Решение о финансировании работ принимается правительством региона. Если мы говорим о приоритетах, то их также определяет областное правительство. Как только эти средства будут выделены, начнется подготовка необходимой документации и заявки.

– Что дает предпринимателям участие в «Индустриальном парке»?

– Для предпринимателей «Индустриальный парк» – это готовая площадка с необходимыми мощностями и коммуникациями, позволяющая значительно сократить сроки на размещение производства и затраты, связанные со строительством инфраструктуры.

Кроме этого, нами (Агентством) подготовлен законопроект, направленный на поддержку резидентов индустриальных (промышленных) парков Омской области. Суть его заключается в том, что статус резидента позволит предприятию получать льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. На наш взгляд, это позволит привлечь дополнительные инвестиции и достойно конкурировать с соседними областями, где активно используется такая практика работы с инвесторами.

Агентство работает в направлении развития частных индустриальных парков, донося до представителей бизнеса идею о том, что они могут получать средства федерального бюджета в виде субсидий на создание объектов инфраструктуры или уплату процентов, если сформируют свою площадку как частный индустриальный парк.

Такую первую рабочую встречу мы провели в декабре прошлого года. А уже в мае этого года на площадке форума «Свое дело – твой успех» губернатор Омской области Виктор Назаров обозначил в повестке Совета глав районов вопрос создания частных промышленных площадок на территории муниципальных образований области. Агентство в свою очередь готово оказать содействие в подготовке необходимых документов для включения в реестр частных индустриальных парков Минпромторга России, а также в подготовке пакета документов на получение субсидий на понесенные бизнесом затраты в этом направлении.

– Руслан Евтихов и комментаторы на нашем сайте отмечали, что не смогли получить в вашей организации конкретной поддержки, например, в виде предоставленной на льготных условиях площадки под производство. Вместо этого им предлагали платные услуги, например, по разработке бизнес-плана, который и так уже имелся. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

– Агентство не имеет в собственности земельных участков. Мы аккумулируем все предложения на рынке, в том числе, из тех, которые когда-либо к нам поступали. Они представлены на интерактивной инвестиционной карте Омской области. Как правило, это участки типа brownfield - производственная площадка, обеспеченная строениями, сооружениями и инфраструктурой, в отношении которых требуется реконструкция и (или) капитальный ремонт. Конечно, это не всегда готовая к использованию площадка, возможно, она требует дополнительных вложений от инициатора.

Льготное получение площадки в нашем регионе предполагает процедуру предоставления земельного участка в аренду без торгов. Эта форма поддержки распространяется на проекты, включенные в перечень приоритетных инвестиционных проектов Омской области.  Перечень требуемых документов и процедура включения в реестр четко определена Постановлением правительства Омской области «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра приоритетных региональных инвестиционных проектов» 243-П от 14 сентября 2015 года.

Кроме того, в августе прошлого года состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития индустриальных парков. Инициировали его проведение правительство региона и Корпорация развития. Его участниками стали предприятия, заинтересованные в развитии своего бизнеса. Это был первый шаг, направленный на установление конструктивного диалога по созданию индустриальных парков на территории региона. Руслан Евтихов тоже был одним из участников. На все вопросы в рамках круглого стола Руслан Олегович получил внятные, четкие ответы.

Хочу пояснить, что возможность получения земельного участка в индустриальном парке появляется только после его создания, а распоряжаться земельным участком будет выбранная на конкурсной основе управляющая компания. Что касается всех вопросов, связанных с реализацией этого проекта, мы по-прежнему готовы консультировать заинтересованные предприятия.

– А что касается платных услуг?

– Платные услуги в арсенале Агентства действительно есть, и это не секрет. В новой структуре акцент сделан на коммерческую работу, я об этом неоднократно заявлял.

Мы с вами понимаем, что инициатор, планирующий привлечь в свой проект от нескольких сотен миллионов рублей, должен понимать, что бизнес-план или финансовая модель – это его возможности. Рынок инвестиционных предложений – это конкурентная среда и здесь первое, что будет интересовать инвестора, – это качественный бизнес-план или финансовая модель.

Мы стараемся донести, разъяснить и развивать культуру подготовки документов, показать на примерах прохождения проектом всех стадий, в том числе самой сложной и актуальной – поиска финансирования, важность этих документов.

Рынок услуг по подготовке подобных документов перенасыщен, и здесь важны требования кредитных учреждений или инвестора к бизнес-плану и финансовой модели, несоблюдение которых может стоить инициатору потерянного времени или (и) упущенных возможностей в привлечении денежных средств.

Зачастую к нам обращаются компании, которые уже имеют бизнес-план, но, например, требованиям инвестора он не соответствует. В этом случае мы проводим экспертизу с указанием замечаний, которые необходимо устранить перед тем, как начать поиск финансирования.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость01.07.2016 16:28:30
что-то как-то нет результатов...
"мы готовы" на протяжении нескольких лет звучит как-то безнадёжно.

"обои поменяли, а прибыли нет!" где-то это уже был. может что-нибудь другое поменять?
2
0
предприниматель01.07.2016 17:13:11
пустые слова, на деле "0"
2
0
адвокат01.07.2016 23:02:03
Дядька по блату на непыльной работе штаны протирает это очевидно, а консультация уже давно бизнесу здесь нужна только одна - куда перебраться из этого города..
5
0
старец02.07.2016 13:58:14
И что же все таки конкретно сделано для развития предпринимательства в регионе? Результатов нет, и это агентство является убыточным для бюджета. Существует оно уже более 5 лет. Нет результатов в течении года, двух, нужно его закрывать. Ссылки Федюнина на слова губернатора обыкновенное ж...лизство, типа, губернатор мы любим только тебя!). Предприятие имеющее положительный баланс никогда не будет обращаться за помощью каких то бюджетных надстроек. Зачем переводить деньги на бездельников? А такие бездельники сидят во всех муниципальных образованиях. Считаю, что все эти Агентства и Ассоциации нужно закрывать, чтобы эти люди не занимались очковтирательством за счет бюджета, т.е за наш счет. Есть общественные организации предпринимателей, вот с ними нужно работать. В отличие от чиновников они знают на практике проблемы предпринимателей и предпринимательства в целом. И тем более, экономическое так называемое , развитие в регионе.
0
0
А02.07.2016 14:07:09
Чиновники учат (консультируют) предпринимателей как вести бизнес.
Н-да.
Почему же теперь сапожники не учат пекарей как печь пироги, а пекари не учат чиновников как делать "бла-бла-бла". Наверное потому что "бла-бла-бла" особо и не надо учиться.
0
0
Передовик02.07.2016 17:00:05
Для того, чтобы консультировать и учить, необходимо иметь опыт в реальном бизнесе.Покажите реальный опыт ведения бизнеса у этого товарисча и его сотрудников?А реально они будут консультировать только взаимодействию с чиновниками и банками, более ничему. А с чиновниками можно и напрямую общаться. В общем, никудышная структура и от неё одни убытки бюджету. Пора разгонять.
1
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]