Новости. Омск

В Омке завелись пираньи

Фото: «12 канал»

Эксперты подтвердили, что в омской реке выловили настоящего хищника из Амазонки. (ФОТО)

Пиранью поймал в Оми, недалеко от Степного, дачник Юрий Евдокимов. У мужчины ветеринарное образование, поэтому он быстро смекнул, что за зубастая бестия попалась ему на крючок.

– Мелкая чешуя, острые плавники, примерно как у леща. Потом уже при ближайшем рассмотрении поняли, что это пиранья. Потому что характерная голова, короткие губы, наличие зубов и красное брюхо, – рассказал он ТРК «Омск».

Ученый Дмитрий Овчинников, взглянув на фото необычного улова, подтвердил догадку рыбака. Правда, по снимкам невозможно определить, хищная эта пиранья или «травоядная» – бывают и такие.

Сам факт того, что в Оми водится такая экзотическая живность, Дмитрия не удивляет – плавали же по Иртышу бегемоты, сбежавшие из Большереченского зоопарка! А новости о пойманных пираньях в стране появляются регулярно. И в Омске их уже ловили – последний раз в 2012-м, в одном из городских прудов. Очевидно, пираний в российские водоемы по каким-либо причинам выпускают аквариумисты. Рыба живучая, и даже зима ей не страшна.

– Существование этой рыбы в наших водах возможно. А вот с размножением есть проблемы. Пираньи относятся к семейству харициновых, которые размножаются при температуре от +25 до +28. Это для них оптимальные условия размножения. Возможно, там, где есть теплые источники, создается благоприятная среда для их существования, – пояснил доцент кафедры экологии и природопользования и биологии ОмГАУ  Овчинников.

Как это ни странно, у Омки и Амазонки есть что-то общее. Вода в Оми мягкая, а с ТЭЦ идут теплые сбросы. В таких условиях пиранья вполне протянет до старости, а живут они больше 10 лет, питаясь червями, моллюсками, лягушками – всем, что на зуб попадет. Для человека одиночный «зубастик» опасности не представляет.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



..02.07.2016 12:49:24
Проклятое глобальное потепление! Во времена моей молодости купаться в речке можно было без железного гульфика!
1
1
Вася02.07.2016 13:34:11
Это аквариумная рыба "Паку" на пиранью только внешне похожа.
0
0
София04.07.2016 11:34:37
А вот бегемоты, говорят, сбегали, прорвав плотину. Мужички еще пьяненькие лежали на берегу и им показалось, что это привиделось. Они после этого пить бросили. Так что бегемоты были! Были!
0
0
15 декабря 2017
537 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]