Новости. Омск

Ирина Беспалова: «На судах омские УК любят говорить, мол, люди специально травмируются, чтобы получить деньги»

Директор Центра возмещения вреда жизни и здоровью рассказала о том, чего  граждане обычно не знают о своих правах.

– Ирина,  людям, получившим травмы, часто говорят, что они сами виноваты?

– Да, это распространенная практика. Например, человек сломал ключицу у подъезда в гололед. Когда он пришел жаловаться в Управляющую компанию, ему отвечают: «У нас просто нет дворника, ходите аккуратнее». Однако в нашей практике были случаи, когда после обращения пострадавшего в суд УК сразу находила людей и ресурсы. Двор очищали, лед скалывали, сосульки сбивали. Часто представители Управляющих компаний заявляют, что люди специально падают, чтобы получить с них деньги. Это они так цинично говорят о несчастных бабушках или дедушках, которые пострадали из-за некачественной работы самой Управляющей компании.

Ежегодно десятки тысяч омичей получают травмы различной степени тяжести. Многим приходится долго лечиться, они теряют заработки. Отвечать должен тот, кто в этом виноват. Например, владелец беляшной, возле которой не посыпали песком лед.

– Что нужно делать человеку, если он получил травму, например на улице?

– Знаете, наши люди – герои, они готовы с переломами идти на работу. Они не будут просить помощи, потому что боятся выглядеть неловко. Они до последнего надеются, что все само пройдет. Что я могу посоветовать? Отвечу по пунктам:

1) Попросите помощи у тех, кто находится рядом. Многие люди готовы помочь даже незнакомым. К тому же эти люди потом смогут выступить свидетелями. Для этого стоит взять у них контакты.
2) Отметьте точное место и обстоятельства получения травмы.
3) Вызовите «скорую». Правда, следует спросить у оператора, в течение какого времени приедет бригада. Когда зимой моей маме на голову упала сосулька, нам в «скорой» ответили, что ждать придется довольно долго. Тогда мы попросили зафиксировать вызов и сами поехали в травмпункт.
4) Когда вы будете рассказывать врачу о том, где и как получили травму, попросите его записать в том числе и адрес, по которому это произошло.

– Какие травмы в основном получают омичи?

– Это зависит от сезона. Зимой это, как правило, падения на льду. Летом – производственные травмы, так как активизируется строительный сезон. На стройках часто люди падают и ломают позвоночник или еще что-нибудь. Но здесь существует проблема с возмещением вреда, так как трудовые отношения часто не оформляются, и ответственность работодателя доказать невозможно. Свидетели отказываются даваться показания, боясь потерять работу. На самого человека давят, чтобы он не говорил, где именно пострадал.
Вот была печальная ситуация с Тимуром Каримовым. Парень в 24 года остался без ноги – ее раздробило упавшей балкой на стройке. Наличие трудовых отношений в суде юристам пока доказать не удалось. Сейчас молодой человек является инвалидом второй группы, единственный источник дохода – маленькая пенсия.

– Есть ли случаи, когда люди даже не знают, что могут обратиться за возмещением вреда здоровью?

– Тут много интересных моментов. Например, мужчина на автомобиле попал в аварию, при этом пострадала сидевшая рядом жена. Никто, как правило, не знает, что эта жена, сломавшая, например, руку, имеет право на выплату по ОСАГО. Также страховые выплаты могут получить все, кто получил травмы в общественном транспорте. Автобусы и троллейбусы все застрахованы.
Другой случай: человек уволился с работы, а неделю спустя вдруг почувствовал себя плохо и обратился за врачебной помощью. Никто не знает, что он имеет право на оплату больничного бывшим работодателем. В течение месяца после увольнения это право есть.

– На какие виды компенсаций человек может рассчитывать в случае травмы?

– Здесь существует три вида. Первый – возмещение морального вреда. Второй – возмещение затрат на лечение, протезирование, врачебный уход и так далее. И третий (о нам мало кто вспоминает, а он есть) – возмещение утраченного заработка. Причем эту компенсацию могут требовать даже безработные. Ведь они могли устроиться на работу, пока сидели на больничном, а значит потеряли возможный заработок.

– Определен ли законом срок, в течение которого человек, получивший травму, может обратиться за компенсацией вреда?

– Это можно сделать в любое время. Даже спустя несколько лет.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость04.07.2016 23:37:57
Еще одни пиявки появились. Из категории "Вернем права!". Сколько за данные о потерпевших платите?
1
1
Ирина Владимировна08.07.2016 15:12:49
Уважаемый Гость, пострадавшие к нам приходят САМИ. Если у Вас есть информация о нарушении закона о распространении врачебной тайны (данных о пострадавших) свяжитесь со мной.
0
0
15 декабря 2017
374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]