Новости. Омск

Глава СКР Бастрыкин возбудил уголовное дело против омского судьи Москаленко

Сергей Москаленко

Ему угрожает компромат в виде папки с доказательствами с эффектом «бомбы», которую собирал убитый предприниматель Берг.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил инициатором возбуждения уголовного дела в отношении омского судьи Сергея Москаленко, подозреваемого в получении взятки на сумму более 8 млн руб., сообщило ведомство.

«В настоящее время подозреваемый освобожден от занимаемой должности. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – добавил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Цепь различных событий вокруг федерального судьи Сергея Москаленко развивается с прошлого года: покушение на Москаленко в подъезде его дома, потом подозрение уже в его адрес в получении взятки от убитого строительного магната.

В феврале этого года, как сообщал БК55, Верховная коллегия судей отстранила этого федерального судью от должности и разрешила возбудить в отношении него уголовное дело по статье 290 УК РФ. Однако официально дело было возбуждено только сейчас.

Впрочем, сам Москаленко на заседании коллегии вину не признал. По словам судьи, он всегда негативно относился ко коррупции и никогда мзды не брал.

Однако в деле, по словам следователя, есть папка с доказательствами. Эти документы предприниматель Виктор Берг незадолго до своей гибели передал жене со словами: «Это бомба». Вероятно, бизнесмен, чтобы подстраховаться, собирал компромат на судью, ведущего его дело, утверждает портал «Лайф».

Москаленко подозревается в получение взятки в особо крупном размере. Согласно данным следствия, чиновник получил от Берга 8 млн руб. за вынесение в отношении того более мягкого приговора. Застройщик обвинялся по 10 статьям уголовного кодекса и обманул более 400 дольщиков.

Позже Берг был застрелен киллером в лесополосе под Омском – кто-то четырежды выстрелил в спину бизнесмену через сидение внедорожника, и добил контрольным выстрелом в голову. Сергея Москаленко заподозрили в причастности к расправе, однако пока ему будет предъявлено обвинение только в получении взятки.

Спустя некоторое время, на самого судью было совершено покушение в подъезде – киллер с ножом несколько раз ударил Москаленко, однако судья остался жив. По одной из версий, он сам инсценировал это нападение, чтобы отвести от себя подозрение по делу Берга.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мила04.07.2016 21:42:49
Терпения и сил Москаленко и его семье,чтобы все это пережить
6
18
Александр04.07.2016 23:22:52
А у нас теперь судей чиновниками называют? Че пишите?
0
1
Аналитик05.07.2016 00:46:49
Может быть теперь судьям пора задуматься к чему ведет их "покровительство" Следственному Комитету - раньше дела СК в судах без проблем проходили, так теперь они почувствовали себя новым НКВД и уже сами заменяют суд. "Отличная" версия - виноват, т.к. им покойник Берг оставил "завещание" - супер доказательство - удобно - и допросить никого не получиться - как следак придумает - так и было?
А придумать, что человек в себе проникающие ранения рядом с сердцем для инсценировки делал - верх идиотизма - попробуйте на себе.
Пора уже судам прекратить практику работы Следственного комитета, когда в отсутствии доказательств обвинение строиться на одних показаниях или как в этом случае вообще на записках покойника. Скоро при такой практике на каждого судью найдется свой "Берг" или всех недовольных приговорами соберут по лагерям и тюрьмам и "железными" свидетелями сделают - не к этому ли идет?
8
7
геннадий05.07.2016 01:48:27
аналитик - к этому уже давно пришло! В Омске уже судьи (не которые) сами изготавливают доказательства необходимые для вынесения требуемого решения (приговора). А про мзду собираемую судьями - вообще лучше темы не касаться.... Я уже как то писал тут расценки.
13
4
Александр ГРАСС05.07.2016 01:50:45
В Омске в ключевую фазу входит план по дискредитации судебной системы. Следователи СКР, шестого отдела, ряда ОП, отдельные сотрудники прокуратуры и самих судов, журналисты невольно являются рядовыми исполнителями-шестеренками этого мероприятия. Ими пользуются в темную. Цель организаторов понятна. Жаль, что для этого они подтягивают Бастрыкина. А если Москаленко заговорит? И не про "взятку", а про тех, кто стоял на самом деле за Бергом и кто реально вывел и присвоил сотни миллионов рублей омских дольщиков?!
11
3
Бывший омич05.07.2016 05:40:15
Пусть его судят так же, как он судил людей - по телефонному праву, когда решение заранее известно.
6
3
*05.07.2016 07:24:24
А Грасс как всегда против СУ СК. Потому, как Грасс защищает в своих статьях, разумеется, за деньги, преступников, против которых следователи возбудили дела. А студентке Аносовой - будущей судье, лучше брать за ориентир порядочных людей, а не Москаленко.
2
3
А.05.07.2016 08:17:35
Хочу получить ответ на вопрос: Какую пользу мог или желал получить Судья, который якобы сам себя ножом бил?
Никакой не вижу. Выгодно устранение и судьи и Берга третьему - посреднику. Это тот, кто либо в темную использовал судью, при этом все деньги 8 или сколько там присвоил. Берг мог искренне допускать, что деньги берёт судья. Посредник, если знал судью, вполне мог устроить и встречу не обязывающую ничем судью с Бергом...вот мол, видишь...решаю твой вопрос. И подсуетиться с ремонтом гаража. И даже вполне возможно, что судья и оплатил ремонт гаража, передавая деньги посреднику. Однако это могло быть представлено Бергу как начало диалога с судьёй. В таких условиях к окончанию судебного процесса обман посредником мог раскрыться... и убрать пришлось вначале Берга... потом судью, который мог заподозрить посредника в убийстве. Теперь вопрос второй: Если судья ни причём, то почему не сдаёт мнимого посредника? Ответа два: либо это хороший знакомый или вышестоящий чин, либо судье тоже перпадало - тогда раскрытие посредника раскроет взятку.
2
2
нет05.07.2016 08:31:53
не суди и не судим будешь
1
3
прохожий05.07.2016 09:49:26
брал такие взятки,а теперь ему терпения.........пусть посидит как все
6
3
Tewa05.07.2016 10:44:57
ПРОХОЖЕМУ:... факт взятки необходимо ещё доказать, ...мне вот лично интересно будет узнать, как же они её докажут,...где эти деньги, которые ему приписывают???
3
0
А.05.07.2016 11:36:14
По поводу некоей "бомбы" в папке Берга!
Такие материалы имелись в самом начале шумихи. И что? Да ничего там нет, из тог, что напрямую указывало бы на судью! Почему? Поскольку не тянули бы долго с возбуждением при наличии прямых доказательств - это аксиома. Всё косвенно и не пришей кобыле хвост )))
2
1
Читатель05.07.2016 13:41:12
Насчет утверждения судьи про негативное отношение к коррупции-вы посмотрите имущественное положение самого судьи и его дочери. Несколько квартир, в том числе и не в Омске, огроменный коттедж у дочки.... Текущие расходы на жизнь у этой семьи всегда не совпадали с официальными доходами. Посмотрим, сможет ли этот честный человек жить на таком же уровне, будучи отстраненным от прежних источников дополнительных доходов и сколько дочь его насобирает за месяц адвокатских гонораров.
6
3
василий05.07.2016 23:17:04
Читателю - к чему этот комментарий - какое отношение к делу он имеет - просто зависть "черни". Любимая "забава"русских маргиналов - лежать на печи и завидовать чужим деньгам. У федерального судьи официальная зарплата более 250 000 рублей, у дочери в прокуратуре тоже около 100 000 - хватит на жизнь Вам Читатель столько? Вы наверное грузчиком работаете - вот и переживаете что у кого-то есть квартира и коттедж.
Рассуждения на тему - хорошо живет -значит деньги берет - прерогатива лентяев и нищебродов. Работайте, учитесь, тренируйтесь - может и Вам зарплату повысят)))
В любом случае максимум, что вменяют Москаленко - ремонт гаража, а "в придачу" какие-то слухи о 8 млн. рублей - так что рассуждения о коттедже и квартирах - это не из этой оперы.
А вы Читатель смотрите как бы бомжи не стали Вам завидовать и считать сколько у Вас телефон стоит и сколько раз вы на "марштрутке" проехали - а потом писать гневные комментарии, что Вы совсем зажрались, потому что сигареты покупаете, а не окурки по помойкам как они собираете!
2
1
Немного знающий06.07.2016 22:47:03
Это откуда такие зарплаты вы взяли у судьи-250 000? Судья районного суда уровея Москаленко вместе с пенсией зарабатывает 120 000. Согласен с одним -стыдно с такой вполне приличной зарплаты отжимать с Берга деньги на ремонт гаража.
0
0
15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]