Новости. Омск

Франция

Российские пенсионеры, держитесь!

Фото с omvesti.ru

Бурятские пряники исчезли с прилавков. В конце июня, по сообщению агентства Flash Siberia, «беседа» между местным производителем выпечки («Байкальский пряник») и властями этого региона, который примыкает к берегам озера Байкал, поставила точку в эксперименте, в результате которого эти традиционные пряники с мемом «Денег нет, но вы держитесь» появились на свет.

Бывают высказывания, которые навсегда остаются связанными с тем или иным политиком. И эта короткая фраза «Денег нет, но вы держитесь», произнесенная Дмитрием Медведевым, вошла в историю. Наподобие фразы «Наша дорога прямая, но склон крутой» (Notre route est droite, mais la pente est forte), которую произнес бывший французский премьер Жан-Пьер Раффарен. Впрочем, русская «раффаринада» оставляет более горький привкус.

23 мая, когда российский премьер-министр находился с визитом в Крыму, к нему обратилась женщина, которая пожаловалась на то, что ей приходится жить на пенсию в 8000 рублей в месяц (около 110 евро). И выразила сожаление по поводу индексации пенсий «менее 4%» – намного меньше, чем уровень инфляции. По данным Росстата, Федеральной службы государственной статистики, в начале этого года цены в целом по стране выросли на 12,9%. «Мы займемся этим», – пообещал Медведев, и перед тем как удалиться, сказал ту самую сокровенную фразу, к которой добавил: «До свиданья! Хорошего вам настроения и здоровья!». Видео с выступлением Медведева молниеносно распространилось в социальных сетях.

Черный юмор
Интернет-пользователи начали высмеивать фразу Медведева, используя черный юмор. Один опубликовал свою квитанцию за электричество, которую перечеркнул и написал: «Денег нет, но вы держитесь!». Другой опубликовал свою налоговую декларацию с тем же мемом. Пошел вал карикатур. Даже оператор сотовой связи Tele2 воспользовался фразой Медведева в своей рекламной кампании в начале июня. «Конкуренты, держитесь! Хорошего вам настроения и здоровья!» – гласил слоган оператора на рекламных щитах. Очень респектабельный Альфа-Банк опубликовал на своей странице в Facebook похожее сообщение, но затем его удалил. Затем инициативу перехватили пряники из Бурятии. Но за этим ажиотажем вокруг фразы премьера прячется гораздо менее веселая реальность.

При среднемесячной пенсии в 12 тысяч 80 рублей в 2016 году (около 165 евро), по данным Росстата, повседневной жизни 42,7 миллиона российских пенсионеров в России – а это почти треть населения – явно не позавидуешь. Многие из них, чтобы свести концы с концами, должны работать на пенсии. В экономике, которая находится «в стагнации» после двух лет рецессии, пенсионеры – это наиболее уязвимая социальная категория, у которой с 2014 года доходы упали на 13%. А отчаявшиеся дождаться улучшения ситуации получили «холодный душ». На XV съезде партии «Единая Россия», который проходил в Москве 27 июня в контексте предстоящих 18 сентября выборов в Госдуму, президент партии у власти Дмитрий Медведев пообещал, что пенсии будут вновь проиндексированы «с 2017 года». Так что надо будет еще держаться.

Изабель Мандро

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]