Новости. Омск

Рассерженные пермяки пишут жалобы Путину на омского депутата Головачева

Население посёлка Майского не понимает, почему чудесного спасения их свинокомлекса не произошло по щелчку пальцев нового руководителя, и возмущены, что «понаехавшие» якобы массово угоняют в Омск свиней вместе с техникой.

Владельцу «Группы Синергия», депутату Заксобрания Омской области Сергею Головачеву в Перми приходится не только бороться за убыточный бизнес, но и противостоять панике местного населения.

Как писал БК55 ранее, крупнейший производитель свинины в регионе ОАО «Свинокомплекс «Пермский», 100% акций которого принадлежит правительству Пермского края, еле держался на краю финансовой пропасти. Головачёв, взявший предприятие в аренду на 49 лет, выкупил долг свинокомплекса в размере 536 млн рублей у кипрского офшора Kalkfeld Holdings Limited и фактически спас предприятие от банкротства. По словам юриста Артёма Вахрушева, представлявшего «Пермский» в арбитражных судах, «Синергия» с 2015 года платежи осуществляет регулярно, освободив «Пермский свинокомплекс» от ежемесячных платежей в 9 млн рублей, в таком режиме предприятие должно было отчислять средства на Кипр в течение пяти лет по решению суда. Взяв свинокомплекс в аренду вместе с долгами, Головачев заявил о планах инвестировать в «Пермский» 7-8 млрд руб.

Законодательное Собрание Пермского края включило АО «Пермский свинокомплекс» в прогнозный план приватизации госимущества на 2016-2018 годы. Жители посёлка Майский Краснокамского района Пермского края, для которого «Пермский» является своего рода градообразующим предприятием, обеспокоены: будет ли покупать предприятие омский арендатор и завершит ли запланированное. Нынешнее состояние «Пермского» кажется им катастрофическим: по их словам, на предприятии проведены сокращения, арендатор «увеличивает долги» и «массово угоняет в Омск свиней вместе с техникой». Жители Майского во главе с прежними руководителями предприятия, отстранёнными от оперативного управления, собрали подписи под петицией в адрес президента Путина и даже обещали перекрыть федеральную трассу, если «понаехавших» не прогонят.

На прошлой неделе генеральный директор ЗАО «Группа Синергия» Александр Печерский в интервью для местного издания «Новый компаньон» рассказал о своём видении «катастрофы», описанной авторами гневного письма:

«За последние полгода нас 30 раз по заявлениям граждан проверяла прокуратура – никаких нарушений сотрудники правоохранительных органов не нашли. На самом свинокомплексе всё достаточно неплохо: у нас 73% животных доходит до убоя, а сохранность поголовья доходит до 85%. На сегодняшний день мы имеем лучшую сохранность поголовья в истории «Пермского» – это я со всей ответственностью могу заявить».

По словам омского бизнесмена, планов по инвестициям, увеличению производства свинины и модернизации предприятия никто не отменял, хотя в пресс-службе «Синергии» уточнили, что сейчас о покупке комплекса в процессе приватизации речи не идёт. А сроки исполнения задуманного пришлось скорректировать из-за сложившейся на рынке ситуации – закупочные цены на свинину упали почти в полтора раза, а на зерно, необходимое для изготовления комбикорма, выросли. По словам экспертов, это происходит из-за «продуктовых антисанкций» – закупочные цены на отечественном рынке обрушились из-за массового импорта дешёвой бразильской свинины.

Пугает жителей Майского и то, что с приходом омской «Синергии» штат свинокомплекса сократился с 1900 до 1400 штатных ставок. Но, как рассказал Печерский, работы для этих пятисот сотрудников перестало хватать задолго до прихода в Пермь омичей – ещё 10 лет назад было решено закрыть в «Пермском» одну линию откорма животных. Когда буквально за полгода работы омичам удалось увеличить поголовье свиней в Майском до 148 тысяч голов, возникла проблема – животных негде откармливать. Поэтому для откорма свиней их небольшая часть отправляется в Омскую область, в комплекс «Ударный», также принадлежащий «Синергии», где, в отличии от Майского, заранее были созданы условия для развития. Кроме того, «Синергия» за свой счёт обеспечивает откорм животных и в Пермском крае, замечают в пресс-службе компании.

«Вероятно, были мысли: вот придёт инвестор, вкинет кучу «бабок» и будет содержать всех неэффективных сотрудников, которые спят в неработающих цехах. Нет, так не будет. Мы нормальная рыночная компания, мы нацелены на производство мяса, и никакие другие бизнесы нам не интересны, равно как и подмена собой государства и его социальных функций. У нас нет ни сил, ни времени, ни средств на то, чтобы содержать иждивенцев», – заявил Александр Печерский.

В пресс-службе компании нам пояснили, что ожидают подключения к решению застарелых социальных проблем посёлка Майский со стороны правительства Пермского края, а «Синергия» планирует сосредоточиться на бизнес-составляющей. Главная задача, которую ставит перед собой омский предприниматель, – избежать роста долгов и сделать бизнес рентабельным. А для этого, по его словам, необходимо, чтобы все сотрудники понимали сложность рыночной ситуации и вместе разбирались с проблемами, а не разжигали «гражданскую войну».

«Мы работаем всего семь месяцев, и все эти семь месяцев вокруг нас кричат: «Гипс снимают, клиент уезжает, нас банкротят!» Считать, что можно взять предприятие с долговой нагрузкой в 1 млрд руб. и при этом сразу же решить все проблемы, – это верх наивности», – отметил Печерский. Заметим, что аналогичное поведение с митингами и петициями в Майском наблюдалось и ранее, до прихода «Синергии», когда предприятие действительно находилось на грани катастрофы. Впрочем, Печерский добавил, что оптимистичные показатели, которых все-таки удалось добиться, это заслуга всего коллектива свинокомлекса, а не нескольких менеджеров из Омска. На опытных работников «Пермского», хорошо знающих родное предприятия, как признался глава «Синергии», он и делает основные ставки.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Инфоголик05.07.2016 14:30:29
очень по-омски: сначала закрыть линию откорма, потом в ней вознуждаться и начать искать замысловатые пути решения
1
1
хрыч05.07.2016 15:20:05
Инфоголик, так не они линию закрыли. Я так понял, это задолго до них произошло. Компания в Перми только 7 месяцев работает.
1
1
Правда05.07.2016 15:24:38
Очень неприятный тип Головачев !!!!
3
1
Голова Чев05.07.2016 16:11:07
Ну если в Омск свиней и технику гонит, то хоть кто-то для Омска старается. Еще бы регистрацию конторы на омскую сменил. *
0
0
N.05.07.2016 16:23:06
Точняк. Однажды Головачёв в Омске попробовал кинуть по налогу на добавленную стоимость теперь уже известного свиновода Латария посредством однодневки ООО "Зенит". Арбитражный суд Омской области решением от 29 января 2015 г. по делу № А46–17102/2014 поставил Головачёва на место. Но вот в возбуждении уг.дела со стороны МВД было отказано.
0
0
Васильич05.07.2016 16:50:38
Печерский во главе Омского Бекона таких показателей наваял... аж собственники московские предпочли Кивича пригласить обратно. Че то есть уверенность в корректировке пермских показателей до красивых значений на уровне Печерский-Головачев. Можно обмануть омские банки и пермских чинуш, с рабочими все гораздо сложнее.
1
1
омич 305.07.2016 17:08:47
Причем здесь Путин, сами должны решать проблемы за столом переговоров.
0
0
ой,всё05.07.2016 18:28:15
кажется, кто-то хочет возвращения в "совок", где всё было якобы "справедливо". машина времени за уголом, чуваки. а сейчас надо бизнес делать. непонимаю, почему омичи должны вкладывать деньги в пермяков, а те ещё и возмущаются.
0
0
ласточка05.07.2016 18:29:29
что бы ни случилось - пиши письмо Путену. Путен поможет.
А голову включить самим? Догадаться, что деньги не из воздуха берутся?
0
0
Эльвира05.07.2016 19:25:51
Пермский свинокомплекс до 2012 г. был в федеральной собственности и действительно был наследием совка. В 2012 г. комплекс передали из федеральной в региональную собственность. Пермскому правительству инвесторы предлагали проект с строительством нового предприятия в рамках программы с субсидируемой процентной ставкой по кредитам. В Омске по такой программе возводились свинокомплексы Титан-агро и Руском-агро. Пермяки отказались, нашли омского инвестора Головачёва, согласившегося выплатить сомнительный долг в 536 млн кипрскому офшору за 5 лет. В обмен пообещали компенсировать эту сумму субсидиями на модернизацию из бюджета Пермского края и продать акции, такие договоренности юридически не оформляются. Тогда деньги в бюджете были, не было сомнений, сейчас денег нет, выделяют значительно меньше, чем обещали. В Омске ситуация еще хуже, в бюджете не хватает 600 млн на компенсацию процентов на инвестиционным проектам в агропромышленном комплексе.
1
0
Олег05.07.2016 19:52:58
Мы работаем всего семь месяцев
Источник: http://bk55.ru/news/article/78107/

Почему семь месяцев? Предприятие состоит из 2-х очередей. В конце 2014 года ГК Синергия взяла в аренду на 49 лет одну очередь под №2. Так что уже 1,5 года чем то занимаются.
1
1
шрек05.07.2016 21:56:35
Куда поперся, зачем поперся Головачев. Хотел же строить свинарники в Калачинском районе Омской области на 50 тысяч голов за 850 миллионов. Не слушал бы минсельхозовцев про отсутствие преференций новым свиным проектам, заявлялся бы и строился. Никуда бы не делись, субсидии по уплаченным кредитным процентам были положены для всех проектов заявленных включительно до 01.01.2017. Латария и Сутягинский с дополнительными очередями свинарников получили же поддержку. В этом году даже запуститься должны.
0
0
пермяк06.07.2016 00:58:34
У наших в Майском всегда так - они реально пытаются бастовать против каждого руководителя. Синергию омскую тоже в штыки встретили. Работать просто не хотят - поэтому и митингуют.
3
2
пермяку06.07.2016 13:23:16
Правильно делают, что бастуют. Монопредпиятие в п.Майский в 50 км от г.Пермь. Куда в таких условиях идти уволенным рабочим. Ситуация очень странная: обещали мощность свиноводческого комплекса в 1,5 раза увеличить после модернизации, построить индейководческую и куриную птицефабрику. зачем тогда людей сокращать, которые могут работать на реконструкции и новом строительстве, в сельском хозяйстве, мясопереработке и собственной торговле.
0
0
Лея06.07.2016 15:32:07
Кипрский офшор Kalkfeld Holdings Limited принадлежит некогда известному российскому бизнесмену Вадиму Варшавскому, увлекшемуся в свое время аграрным направлением и создавшему Русский АгроПромышленный Трест (РАПТ). В структуре РАПТ создали компанию Русская свинина и построили 3 крупных свиноводческих комплекса в Ростовской области. После вспышек африканской чумы Русская свинина была продана Кубанскому бекону. Никому из российских агрохолдингов и иностранных инвесторов оказался не интересен зависший, устаревший морально и физически Пермский свинокомплекс, поэтому Варшавский вполне мог хлопать в ладоши, узнав об омском инвесторе Головачеве, который за пятилетку выплатит полмиллиарда. Бежать оттуда надо Головачеву, пока не потратил все нажитое с последующим пополнением списка банкротов.
0
0
Михась07.07.2016 13:56:26
С 7-8 млрд. инвестиций Головачёв в Омской области стал бы самым крупным и обожаемым инвестором в аграрной отрасли. На эти деньги до роста валюты в чистом поле можно было построить пару свиноводческих комплексов, комбикормовый завод, птицефабрику и мясокомбинат. Ничего из перечисленного Сергей Головачёв не построил, более того у него не работают молочная ферма и молочный завод. Даже уходящий сейчас в другие регионы инвестор Темури Латария вложил в Омскую область не более 6 млрд., а первоначальное состояние Латария с мясоперерабатывающими заводами в Омске и Барнауле отличалось от состояния Головачева в разы.
0
1
Михасю07.07.2016 15:50:08
да понятно, что Омская область вообще в заднем месте с Назаровым. поэтому и бегут отсюда все инвесторы и бизнесмены
1
0
15 декабря 2017
380 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]