Новости. Омск

В результате принятия «пакета Яровой» роста цен не произойдёт, считает Ирина Яровая

Эксперты, бизнесмены, сотовые и интернет-операторы, Совет по правам человека и бизнес-омбудсмен считают иначе.

В последний день своей работы Совет Федерации одобрил принятый ранее Государственной Думой пакет «антитеррористических» поправок, предложенный депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

Предлагаемые депутатами поправки в законодательство включают в себя снижение минимального возраста подсудности до четырнадцати лет, введение уголовной ответственности за «недоносительство», право полиции и ФСБ без суда запрещать гражданам выезд за границу и ряд других своеобразных инициатив.

Одним из последних является требование, обязывающее мобильных операторов и интернет-провайдеров хранить на своих серверах копию всей информации, получаемой российскими пользователями из интернета.

Закон был воспринят в штыки представителями бизнеса, Советом по правам человека и бизнес-омбудсменом при президенте России. По мнению предпринимателей, из-за необходимости закупки дополнительного оборудования (стоимость которого оценивают в два триллиона рублей) стоимость интернета и сотовой связи может вырасти в два-три раза. И это далеко не предел.

Советник Путина по вопросам интернета Герман Клименко заявил, что данная норма закона невыполнима.

«Весь трафик хранить технически, наверное, возможно, но нужно потратить весь наш золотовалютный резерв. Фразу «весь трафик» если буквально читать, у него [закона] не существует решения. Не существует хранилищ такого объема», – приводит его высказывание портал «Вести Экономика».

Сама Ирина Яровая считает опасения необоснованными. По её словам, принятый пакет поправок не обязывает операторов хранить весь передаваемый трафик. Закон просто даёт правительству два года на то, чтобы определиться, какую часть информации операторы обязаны будут хранить.

«В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было», – отметила Яровая.

На данный момент «пакет» пока не подписан Владимиром Путиным.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



zloy05.07.2016 16:15:11
пусть эта косоротая баба яга за все свои законы платит из своего кармана, а мы посмотрим.
4
0
омич 305.07.2016 17:19:13
Хорошо, если рост цен произойдет, эту женщину следует отдать под суд, за ложную информацию.
1
0
Молчун05.07.2016 19:19:00
"Косоротая баба яга" не пострадает, да и не подсудная она. Башлять будем мы. Первый раз что ли.
0
0
Олег тимофеев05.07.2016 19:37:03
Попробую дать компетентный комментарий. 1. Общественного обсуждения законопроекта не было, что само по себе является нарушением российского законодательства. Общественный резонанс сразу бы выявил все недостатки, но в тоже время, позволил бы найти доступное решение. 2. Закон направлен против террористов. Но вот незадача. Террористов нельзя считать идиотами. В том случае, если будут исключены медиафайлы, то послания террористов будут именно через медиафайлы, а хранение всех медиафайлов технически невозможно. 3. Появление криптопрограмм, программ, которые будут передавать зашифрованные данные, появятся мгновенно, и что услышат, услышат бульканье и криптозаябры увидят вместо текстов и фоток. 4. Для анализа информации понадобится огромное количество человек-аналитиков, которые хотя бы как-то могли подтверждать террористическую направленность посланий. Да есть программы, ускоряющие анализ, но террористы не дураки и с легкостью будут обходить "ядро" аналитики программ. 5. Сколько лингвистов понадобиться, чтобы разобраться в контенте? Идиотизм. Мой отец, один из немногих (человек 5 в стране всего), кто владеет "урхам" - арабской тайнописью, а где возьмут десятки тысяч таких человек, а урхам в программный код не засунешь. 6. Где закон, который позволяет суду определять террористическую направленность послания, - это явное и очевидное нарушение Конституции, в которой права граждан от необоснованного преследования четко определены. Яровую уже можно привлечь к суду за нарушение Конституции, впрочем, как и весь состав ГД и СФ ФС РФ, а если еще и президент подпишет, то и его в том числе. 7. Закон имеет целевое назначение, а затрагивает раскрытие персональных данных граждан РФ. И если будут претензии граждан, к примеру, появление в сети межличностной переписки и медиаконтента интимного характера - кто за это будет отвечать? 8. В каком бюджете прописано такое гиперфантастическое выделение средств? 9. Если будет хранение данных, то, как будет этот контент хранится? Не получат ли доступ к контенту уголовные элементы? Как быть с возможной утечкой информации? Хранят операторы, а анализируют спецслужбы - какой порядок взаимодействия, и защита от раскрытия информации? Ведь получается, что хранение должно быть не у операторов связи, а у спецслужб, иначе невозможно обеспечить оперативность доступа. Технически невозможно сразу обеспечить анализ информации, а анализ постфактум, после совершения теракта теряет смысл закона.
Очень сожалею, что нынешний состав ГД и СФ ФС РФ уж столь некомпетентен. Партия "Единая Россия" очевидно, подставилась не на шутку. Хотя, возможно, это пиар ход, в том случае если, к примеру, г-н Медведев выступит категорически против. Правда, вопрос - почему он этого не сделал до сих пор?
3
0
Молчун05.07.2016 21:18:14
Кого это интересует. Главное наполняемость карманов чинуш, ой простите, конечно бюджета, и "стабильность политической системы".
0
0
адвокат06.07.2016 09:35:24
Олег Т - спасибо за интересный комментарий, но содержание закона в данном случае только формальный предлог для усиления репрессий по отношению к населению, которое с неизбежным падением уровня жизни будет все более критически оценивать действия властей..
0
0
15 декабря 2017
733 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]