Новости. Омск

Готовимся к юбилею Омска. Пусть не всегда "свежее", но свое

фото ИД

Похоже, информация источников нашего ресурса, что для празднования 300-летия Омска не будут создавать оригинальное либретто, находит свое подтверждение.

В пятницу в городском пресс-клубе презентуют главные мероприятия грядущего юбилея Омска, до которого сегодня остался ровно месяц. В списке спикеров нет Николая Ярошенко, ныне завкафедрой Московского госуниверситета культуры. А ведь чуть больше года назад в «Арене-Омск», где праздновали 70-летие Победы, г-н Ярошенко подтвердил СМИ свое желание работать над юбилеем некогда родного для него города.

«Мы уже делаем 300-летие Омска, причем большая группа департамента культуры города. Этот проект уже в работе. Дальше время покажет», – ответил  в мае 2015-го на вопрос нашего ресурса г-н Ярошенко.

Заметим, что еще два года назад об этом же заявлял на совещании в мэрии директор главного городского культведомства Владимир Шалак. Николай Ярошенко в Омске неоднократно ставил различные культурно-массовые мероприятия. В частности, он был постановщиком праздничной программы открытия воссозданного Успенского собора в 2007 году. Ставил 65-летие Победы.

Николай Ярошенко, режиссер. В мае 2015-го он еще верил, что будет ставить 300-летие родного для него города

Аккуратно сформулированное подтверждение собственной работы над 300-летним юбилеем города больше связано, судя по всему, с финансовой частью мероприятия. Видимо, департамент культуры Омска не смог найти средства для оплаты услуг столичного режиссера.

Теперь вместо Ярошенко выcтупит депутат Горсовета, ныне претендующая на кресло в Заксобрании области Светлана Студеникина. Отметившая в этом году 55 лет директор Омского музыкально-педагогического колледжа, к тому же одна из видных деятелей местного отделения «Единой России», почему-то считается в департаменте культуры чуть ли не лидером режиссерского движения города в сфере культурно-массовых зрелищ.

У Светланы Студеникиной есть повод веселиться. Интересно, какой еще талант откроется у г-жи Студеникиной в ближайшее время? Возможно, она станет еще и художником. Это кроме того, что она директор, депутат и режиссер.

Поэтому появившаяся около месяца назад от одного из источников БК55 информация о том, что за основу главных торжеств юбилея города, которые пройдут 6 августа на Соборной площади, возьмут сценарий аналогичного праздника к одной из предыдущих дат Омска от Светланы Студеникиной, в принципе никого не удивила. Теперь слухи находят подтверждение.

«Исторический блок праздника делает Светлана Михайловна Студеникина. На брифинге в пятницу по этому поводу выступит ее помощник», – сообщили БК55 в департаменте культуры.

Любопытно, что еще весной опытный царедворец г-н Шалак уверял корреспондента нашего ресурса, что Ярошенко непременно будет работать над юбилеем Омска. Хотя уже тогда было понятно, что денег на это не найдется.

Чем хороша Студеникина и ее омские коллеги, которые выступят на брифинге в городском пресс-клубе? Деньги за свое, пусть не всегда «свежее» творчество, наши земляки берут обычно с отсрочкой. Часто довольно длительной.

Не секрет, что и гонорары омичей намного меньше, чем у приглашенных режиссеров. А потом, вполне реально попросить вообще их отработать без финансовой подоплеки за некие будущие дивиденды. Не всегда шелестящие. Выбор неоригинального сценария в данном случае оправдан. Экономия. Или «междусобойчик» всё же?

Мирра Миронова
Фото ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



я06.07.2016 14:48:25
значит будет горница и нафталин
2
0
Бася06.07.2016 15:44:03
Правильно. Не надо приглашать никакого Ярошенко, который берёт с нищего Омска баснословные гонорары. А какое было 70-летие Победы, поставленное им? Не цепляло, за душу не брало. Так, посредствененько для столичного-то режиссёра.
2
1
Ёжик06.07.2016 15:57:19
Перетягивание каната и метание бревна за деньги.
0
0
Стас11.07.2016 03:01:29
* Радуйтесь, что вообще кто- то берётся за этот проект. А госпожа Студеникина , имея высшее режиссёрское образование справиться с этим, а ещё и удивить сможет. Столичные режиссёры пусть дерут бабки с толичных особ, но там они не в фаворе. * . С праздником всех. Наши таланты вперёд , *.
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]