Новости. Омск

Евгений Покидов: «Мобильные вирусы «съели» у омичей за полгода 4 млн рублей»

Фото: «Омск-Информ»

Оперуполномоченный отдела «К» БСТМ УМВД  рассказал, какие основные ошибки совершают ставшие жертвами интернет-мошенников.

Накануне БК55 сообщал о жительнице Нововаршавского района, у которой с банковской карточки «загадочно» ушли 3,8 тысячи. Оказалось, что деньги списал вирус, который телефон женщины «поймал», когда она перешла по неизвестной ссылке в sms-сообщении. Полиция всерьёз обеспокоена: на такую удочку мошенников «клюнула» не одна жертва.

– Евгений, сколько уже денег «съели» мобильные вирусы у омичей?

Статистика на самом деле тревожная. За последние полгода жители Омска лишились уже более 4 миллионов.

– Каким образом интернет-мошенники снимают деньги с банковских счетов омичей? Ведь владельцы зачастую узнают об этом далеко не сразу.

Злоумышленники чуть ли не каждый день придумывают новые способы обмана. Чаще всего они присылают на смартфоны жителей вредоносные ссылки это может быть мнимый выигрыш, отклик на ваше объявление, просьба обновить приложение и так далее. Когда омичи необдуманно нажимают на них, мошенники получают доступ к sms-сообщениям, привязанным к услугам «Мобильный банк» или «Банк онлайн». Это дает им возможность снять деньги так, чтобы владелец об этом не узнал.

– Как можно себя обезопасить?

Прежде всего необходимо установить антивирусную программу и блокировщик рекламы на свой гаджет, не переходить по ссылкам неизвестных интернет-ресурсов или по ссылкам в sms-сообщениях. Также необходимо отключить на смартфоне функцию «Установка из неизвестных источников» и работать с правом доступа «Администратор», а не «Пользователь».

– А что же делать, если человек всё-таки стал жертвой интернет-мошенников?

Как показывает практика, омичи, узнав о том, что у них пропали деньги со счёта, начинают сами копаться в телефоне в поисках того, откуда пришёл вирус, сами «лечить» свой гаджет. Этого делать не стоит. Первое, что нужно предпринять: заблокировать банковскую карточку и все остальные счета, потому что они бывают привязаны к данной карте. Затем нужно отключить интернет на телефоне и вытащить батарею. Последние данные показывают, что мошенники придумали вирус, который может самоликвидироваться, затирая при этом все совершённые действия. Потом его крайне сложно обнаружить. Если же вы отключите свой гаджет, то вирус уже не сможет получать команды, мы сможем его зафиксировать. После совершённых манипуляций нужно идти в банк, чтобы получить распечатку  с информацией о вашем счете, и уже с данным документом, с телефоном обращаться в полицию.

– Какова вероятность, что мошенники будут задержаны и деньги вам потом вернут?

Примеры задержания у нас имеются. Иногда это целые группы лиц, которые даже не знакомы друг с другом и проживают в разных регионах или странах. К примеру, мошенник из Санкт-Петербурга запускает вирус на телефон жителя Омска, деньги с карточки переводятся на какой-нибудь счёт в Иркутске, а обналичивание происходит в Таджикистане. Естественно, что такое преступление гораздо сложнее раскрыть, чем кражу кошелька. Поэтому необходимо быть бдительным и никому не доверять в интернете.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гоша06.07.2016 16:42:14
молодец мужик, видно что умный
4
2
Chrun06.07.2016 20:23:33
В папу пошел...
0
1
Татьяна06.07.2016 21:46:19
Именно так мне в полиции и сказали, когда деньги с карточки пропали: "Сама дура виновата". У нас страна советов, больше никакой помощи от полиции и не дождешься
3
1
жилец06.07.2016 23:15:39
а зачем в полицию пошла, если считаешь, что полиция не поможет?
1
0
16 декабря 2017
1416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]