Новости. Омск

Владимир Шалак : «За юбилей Омска отвечает Касьянова»

Фото: ИД «ТРИЭС»

В распоряжении БК55 имеется интервью директора департамента культуры мэрии , которое он дал нашему ресурсу несколько месяцев назад по поводу 300-летия Омска.

В городском пресс-клубе на Булатова завтра представят, какими станут главные торжества грядущего 300-летия Омска. Любопытно будет сравнить, что изменилось у городских властей за это время. Итак, взгляд на 300-летие Омска, вариант февральский.

– Владимир Васильевич, на кого возложены функции курирования подготовки к 300-летию Омска в мэрии?

– Отвечает Ирина Михайловна Касьянова, заммэра по социальным вопросам. Что касается творческих процессов, то это Ирина Михайловна. А что касается экономических, то это Гульнар Сейтахметовна Айтхожина. Превалирует два блока: тот, который курирует департамент экономической политики, и мы (департамент культуры). Ну еще есть третий – это департамент городского хозяйства, Сергей Петрович Фролов. Конечно, наибольшее количество вопросов у департамента культуры: как говорят, от Петра I до социализма. Мы стараемся. Хотя финансирования нет. Мы вынуждены вот то, что есть переформатировать с каких-то статей.

Кто может приехать в Омск поздравить омичей?

– Я разговаривал с Сергеем Дроботенко. Сергей мне говорил: «Владимир Васильевич, я понимаю экономическую составляющую. Вас этот вопрос не должен волновать». То есть он, видимо, берет все на себя. Я разговаривал с Сережей Чонишвили. Прошу его приехать на кинофестиваль «Созвездие», куда мы планируем, что и Юрий Леонидович Ицков приедет, и Николай Дмитриевич Чиндяйкин. Пока мы в процессе переговоров. И тем не менее, те, кто у нас работал, мы считаем, большинство приедет. И Валентина  Илларионовна Талызина. Все, чьи судьбы связаны с Омском. Мы пытаемся их привлечь, чтобы у нас получился очень хороший кинофестиваль.

– Когда пройдет ваш кинофестиваль «Созвездие»?

– Мы его проводим начиная с 30 и 31 июля. То есть это последняя неделя перед тем, как апофеозом у нас пойдут основные мероприятия юбилейные. Мы разработали мероприятия годового цикла, тридцатидневного и семидневного. Так, семидневный у нас пойдет, как выстрел такой. Это у нас городское торжественное собрание, которое мы планируем провести 5 августа в Концертном зале.

Владимир Шалак отвык ловить журавлей в небе: бюджет слишком маленький

– А основные торжества на 6 августа запланированы?

– Да, 6 августа. В Уставе города 1996 года прописан пункт, что День города проводится в первую субботу августа. И мы, выдерживая это решение Горсовета, так и проводим 6 августа. А 7 августа Сибирский марафон. Его опять вернули. Приблизили к Дню города. Не День города к марафону, а марафон ко Дню города. 6 августа мероприятия начнутся с 10 утра и пойдут по нарастающей до фейерверка. Фейерверк пройдет в трех местах – традиционных, определенных постановлением Омска. Это гостиница «Омск», острова напротив «Омской крепости» и напротив Советского парка.

– Фейерверк запланирован на 22 или на 23 часа?

– Мы считаем, лучше в 22 часа начинать. Хотя нас отговаривают, что лучше на 23 ставить. Но в августе месяце уже в 22 смеркаться будет. 

– Чуть подробнее о структуре праздника расскажите.

– Мы готовим путеводитель по празднику, который будут раздавать. Сквер Дзержинского напротив мэрии мы хотим превратить в своеобразный выставочный центр. На разворотной площадке транспорта на улице Партизанской планируем сделать «Город мастеров». Разрабатывается проект, чтобы на набережной сделать громадную концертную площадку.  Напротив Тобольских ворот, где спуск к Иртышу. Там тысячи зрителей могут сесть на траву, как на набережной Оми мы делали. Получится такой концертный зал под открытым небом. А на Оми мы оба берега хотим задействовать, как зрительный зал. Для этого планируется по другому поставить сцену. Кроме того, карнавальное шествие будет, которое не в форме первомайской демонстрации планируется. У нас есть желание сделать так, чтобы все люди, взявшись за руки, шли единой массой, колонной, не делясь на округа.

– И на какое время запланировано это шествие?

– Где-то примерно в 13.10 6 августа оно начнется.

– Как начнется главный праздник?

– 5 августа «Идеалстрой» будет сдавать улицу Ленина и на площади Победы будет установлена сцена большая. У Драмтеатра. Там предполагается многосотенный хор, которым будет дирижировать, вполне возможно, Валерий Абисалович Гергиев. А потом запланировано свето-лазерное шоу на Музее изобразительных искусств. Это должно быть красиво. Вот такое будет открытие улицы Ленина. А 6 августа мы уже подхватим эстафету. У нас много площадок будет. Мы постараемся развести людей. Исключена будет, правда, площадь Бухгольца. Из-за аварийного состояния причальных стен категорически надзорные органы запрещают там массовые мероприятия.

– То есть набережная Оми со стороны Речного вокзала задействована в торжествах не будет?

– Да. Мероприятия будут идти с противоположной стороны в районе Органного зала. Кроме того, будет задействован сквер у Концертного зала, кадетский корпус, вся центральная часть города, Соборная площадь.

– Из чего складывается бюджет праздничных торжеств 300-летия Омска?

– Бюджет составляют те средства, которые нам ежегодно закладывают на культурно-массовые мероприятия. У нас запланировано 29 миллионов на год. А мы на день города смету выставили на 16 миллионов 480 тысяч рублей. Ну что это по нынешним ценам?! Ничего. Но, чтобы вы поняли, это не значит, что юбилей стоит 16 с половиной миллионов. Это весь 2016 год, который расписан до декабря. В ноябре 2016го мы проведем заключительный форум «Омск-2016. Город, где я хочу жить».

Беседовал Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич07.07.2016 14:44:32
В 13ч. 25мин. проезжал по Б. Хмельницкого... Недалеко от перекрестка с ул. Маяковского машина с казахстанскими номерами влетела в колодец на дороге, оторвала все что можно и нельзя.
0
0
вот вот07.07.2016 23:35:03
У речного вокзала не укреплен грунт на площади с шаром, боятся , что массовое появление горожан закончится провалом в прямом смысле-под асфальт
0
0
заяц08.07.2016 09:23:52
ВЛАДИМИР_ВАСИЛЬЕВИЧ!!!ВЫДЕРЖАТЬ_ВАМ_ЖЕЛАЕМ!(с_таким_бюджетом,как_это_можно,и_можно-ли_вообще?)УДАЧИ_ВАМ!!!
0
0
00008.07.2016 10:55:05
ни Ицков, ни Чонишвили не приеду. не надо зря обещать.
1
0
Травести08.07.2016 11:05:38
пусть лучше расскажет о том, почему запретил премьеру в Лицейском театре.
1
0
для травести08.07.2016 11:41:01
О какой премьере речь? которую Шальша ставил?
0
0
Лицеист09.07.2016 00:26:00
был всего один показ спектакля. пригласили банк спонсор из Австрии, чиновников депкульта,банкира-театроведа, польское общество в Омске. с самого начала в театре знали, о чем пьеса "Хоровод", но согласие дали, взяли деньги от австрийской стороны. по слухам,которые ходят в театре,это 1 000 000 р. спектакль получился , но чинуши решили перестраховаться и объявили, что артист заболел , и премьера состоится осенью. но это вряд ли. они с самого начала боялись, что как бы не вышло второго "Тангейзера", вот и запретили постановку к показу, а театр пошел у Шалака на поводу.директриса раньше работала в депкульте,с ней все ясно, а Тимофеев сам утверждал пьесу, а теперь в кусты. жаль труды тех, кто работал, кто репетировал. Шальша сделал спектакль уровня , но вся работа ушла в песок из-за трусости чиновников. как-то так.
1
0
гамлет11.07.2016 12:23:43
Отец Илья, пресс-секретарь Омской епархии, он же в миру Илья Багаев, в прошлом комсомольский работник, сын бывшего заместителя директора музыкального театра М. Багаева. В прошлом году папу "попросили" с работы после истории с 600 000 рублей, выделенных на пандусы для инвалидов. денежки в воду канули. может быть сыну лучше папу исповедать и получить ответ на вопрос "где деньги, зин?", а не пытаться рулить искусством под дудку дедушки Бори?
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]