Новости. Омск

Приговорённый за взятку бизнесмен Крджонян пытается засудить районную газету

Поводом к тяжбе стала публикация журналистами фото – предприниматель счёл это вмешательством в частную жизнь. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В Кировском районном суде Омска сегодня прошло очередное заседание по иску Арамаиса Крджоняна против редакции газеты «Наша Иртышская правда». Стоит напомнить предысторию.

Крджонян – известный в масштабах Большереченского района бизнесмен, глава фирмы «Атлантстрой». Ещё в начале года он стал фигурантом уголовного дела: подряды на ремонт ряда школ, по мнению следствия, доставались предпринимателю ценой «откатов», которые получала местная чиновница. Когда дело дошло до суда, районная газета «Наша Иртышская правда», естественно, принялась очень активно освещать этот громкий процесс.

Подсудимый определённо не хотел славы, а потому начал предпринимать меры. Главред газеты Евгения Острая рассказала БК55 о психологическом прессинге, которому подвергались корреспонденты прямо в здании суда, и о воздействии иного рода. В силу специфики небольшого посёлка редакция «Иртышской правды» и типография Крджоняна занимают два этажа одного здания, так что у бизнесмена есть другие рычаги – вплоть до контроля (прошу прощения) общей уборной.

Следком реагировал на обращения журналистов достаточно медленно. Зато реагировал суд – причём на обращение Крджоняна. Бизнесмен заявил, что большереченская газета не имела права публиковать его фото, ставшее иллюстрацией к одной из статей о процесс по взяткам.

«Моральный вред, причиненный истцу, – значится в документе, – заключается в переживаниях по поводу своей деловой репутации и достоинства, поскольку истец занимается предпринимательской деятельностью; в переживаниях по поводу сформированного приведенной публикацией в отношении его личности негативного общественного мнения; в ухудшении состояния своего здоровья, в частности, в связи с сильным стрессом».

Компенсировать истцу переживания и стресс могли бы, по его мнению, 100 тысяч рублей – 50 с редакции и 50 с автора, Евгении Острой. Очередное заседание именно по этому делу и прошло сегодня в Кировском райсуде.

Истец в суд не пришёл. На заседании, которое получилось совсем коротким, были только его представитель, Евгения Острая и корреспондент БК55. К делу сразу приобщили новые бумаги. Суть в том, что за последние дни возникли новые обстоятельства, связанные (пусть и косвенно) с этим делом: Большереченский суд вынес Крджоняну приговор по уголовному делу – обвинительный, хотя и удивительно гуманный. За дачу взятки он получил 5 лет условно и штраф в 13 миллионов рублей. Ответчики уверены, что этот факт усиливает их позиции. Ведь Крджонян настаивает на том, что журналисты вторглись в его частную жизнь, а те в ответ говорят о том, что судебные дела, особенно связанные с коррупцией, представляют безусловный общественный интерес.

В ходе прений, которые свелись к паре реплик, представитель Крджоняна подтвердил, что его позиция осталась неизменной: фото со статьёй не связано и не должно было публиковаться. Ответчица заявила, что отделить фото от статьи означает вырвать её из контекста и что общественная значимость публикаций о судебном процессе на тему взяточничества очевидна. Судья Дурнова, выслушав это, отложила решение до понедельника. По её словам, связано это исключительно с техническими ограничениями: видимо, ломать голову в этом деле не над чем.

БК55 остаётся только выразить надежду на торжество справедливости и закона.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир08.07.2016 00:17:41
5 лет условно по тяжкой статье стоит несколько миллионов .суд учёл все "смягчающие"обстоятельства дела и уехал отдыхать в Крым.
0
0
Начальник города08.07.2016 11:14:46
евгения, держись! Даже, если проиграешь суд, то газетные полосы в твоём распоряжении..... Что хошь, то и пиши про них......
2
0
05 декабря 2017
2392 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]