Новости. Омск

Великобритания

Россия добивается отмены запрета ЕБРР на ее кредитование

Фото с bbj.hu

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев написал председателю правления ЕБРР письмо с предупреждением о «правовых мерах», которые собирается принять, чтобы оспорить распоряжение акционеров банка не предоставлять России кредиты.

До этого Россия была крупнейшим заемщиком Европейского банка реконструкции и развития: на ее долю приходилось от пятой части до четверти годовых инвестиций банка на сумму около 2 млрд евро в год. ЕБРР был основан в 1991 году с целью помочь посткоммунистической Европе перейти к рыночной демократии. Акционеры ЕБРР (в том числе страны ЕС, США, Канада и Япония) распорядились, чтобы его правление прекратило утверждать российские проекты, после того, как над территорией Украины был сбит самолет Malaisia Airlines.

По-видимому, Москва пытается использовать признаки разногласий между странами ЕС по поводу того, следует ли продлевать санкции в связи с тупиковой ситуацией с внедрением Минских соглашений, которые должны были принести мир на занятый сепаратистами восток Украины. Хотя ЕС недавно продлил санкции еще на полгода, некоторые страны, в том числе Венгрия, Греция и Италия, дали понять, что заинтересованы в их пересмотре.

Так как ЕБРР – международное финансовое учреждение, его, разумеется, нельзя судить во внешнем суде. Банк указал, что пустил в ход правильные процедуры, когда подавляющее большинство 65 стран-акционеров порекомендовало директорам не одобрять предоставление новых кредитов России.

Однако эксперты по праву говорят, что Москва может попытаться оспорить это распоряжение на основании того, что оно равносильно приостановлению определенной деятельности в стране (России), а для этого был необходим другой вид голосования. Сергей Сторчак, заместитель российского министра финансов, сказал на московском форуме на этой неделе, что министерство финансов надеется «возобновить отношения с ЕБРР в течение полугода».

Нил Бакли

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2393 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]