Новости. Омск

Кировский суд поддержал осуждённого за взятку бизнесмена Крджоняна против «Нашей Иртышской правды»

Иск о возмещении вреда публикацией в районной газете фото подлежит «частичному» удовлетворению.

Кировский районный суд города Омска сегодня принял неожиданное решение по иску бизнесмена из Большеречья Арамаиса Крджоняна против районной газеты «Наша Иртышская правда». БК55 уже писал об этом: бизнесмен, являясь фигурантом уголовного дела о предполагаемой даче взятки чиновнику, стал по этой причине и героем ряда публикаций в СМИ. Тогда Крджонян вчинил иск «Нашей Иртышской правде», заявив, что публикация его фото без его согласия нанесла ему серьёзный моральный и физический вред. Истец потребовал в качестве возмещения 100 тысяч рублей.

В суде ответчик говорил о вполне очевидном праве на освещение событий, имеющих общественный интерес (а судебные дела о коррупции к числу таких событий, конечно, принадлежат). К тому же опубликованное в «Нашей Иртышской правде» фото Крджоняна было сделано во время общественной церемонии – вручения какой-то грамоты от районной администрации, так что каких-то интимных деталей его частной жизни не раскрывало. На прошлой неделе бизнесмена признали виновным в даче взятки, и, хотя наказание оказалось удивительно мягким (условный срок и штраф), это решение сделало позиции СМИ в этой тяжбе ещё более надёжными.

Но произошло неожиданное. Сегодня судья Дурнева постановила: иск Крджоняна удовлетворить «частично». О какой именно части идёт речь и как именно бизнесмен смог накануне вынесения ему обвинительного приговора убедить уважаемый суд в своей правоте, мы пока не знаем: о таких деталях не говорят по телефону. В ближайшие дни станут известны подробности столь парадоксального решения.

Главред газеты Евгения Острая (она стала одним из двух формальных ответчиков наряду с собственно редакцией) так прокомментировала для БК55 постановление судьи Дурневой:

- Наша позиция в суде была подготовлена профессиональными защитниками в сфере прав СМИ. Они ссылались на опыт рассмотрения подобных дел в Европейском суде, где, судя по вынесенному решению омского судьи, роль прессы видится шире и значимее. Нам же было заявлено на одном из судебных заседаний: "Вы что подменяете собой правосудие?" С этого момента, тем более, что иск Крджоняна к редакции не касался защиты чести и достоинства, нам стало понятно, что доказать абсурдность его претензий нам будет сложно. Что касается самого щедрого на вознаграждения бизнесмена, то ему, как и другим героям наших публикаций, угрожают только собственные действия, - как ни крути, антиобщественные и противоправные. И в какой бы части ни были удовлетворены требования к редакции, мы намерены обжаловать решение судьи Дурневой и транслировать этот горький омский опыт всеми возможными способами".

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



В зашиту11.07.2016 16:02:18
Газета права. В судебной практике давно уже устоялась формулировка "учитывая высокий общественный интерес". Даже если суд в деле о коррупции специально оговорил запрет на фото и видеофиксацию (сторона "против"), то речь идет о другом фото и из другого источника. Так что, уважаемые судьи не бейте по журналистским рукам и фотообъективам!
1
0
Местный11.07.2016 16:03:25
Может судье фамилию поменять? А то какая-то аналогия с решением просматривается...
3
0
Знающий11.07.2016 16:07:01
Опять Большеречье. У них что там клондайк местных скандалов, что ля? "Большереченские хулиганы", "Большереченская банда". Теперь вот "большереческий взяточник - инкогнито". Так кто-то и хочет убедить общественность, что там чуть ли не омская Кущевка обосновалась...
0
1
Помощник с11.07.2016 16:25:26
Хорошее решение !где гулять будем Фан-Фан,Арго или Арарат ?
1
0
Андрей1611.07.2016 16:38:55
Помощник С и судью не забудите пригласить
2
0
Это самое как ево11.07.2016 16:50:32
судя по "частичному удовлетворению" уже пригласили. ДААААААА! фамилия говорит сама за себя....ДУРНЕВА али ДУРНЁВА? прессу мочить?
2
0
Помощник с11.07.2016 17:10:31
Фамилия не имеет ни какого значения .Если присмотреться типичные черты в кандидате играют решающую роль.
0
0
Антон11.07.2016 19:50:56
Кировский суд и не мог иного решения вынести, всем известно тесные взаимоотношения данного суда с диаспорой .
4
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]