Новости. Омск

Чехия

Россиянам в качестве шефа понравился бы доктор Хаус

Согласно опросу, который провел сайт Superjob.ru, российские респонденты в качестве идеального шефа выбрали доктора Хауса. Выбор стоял между известными личностями и выдуманными персонажами.

Согласно одному предыдущему опросу, россияне оценивают начальников по профессионализму, компетенции, образованности, самоотдаче и стратегическому мышлению. Это пять главных качеств, которыми должны обладать топ-менеджеры. Поскольку связь между этими качествами и характеристиками популярных телевизионных и киногероев очевидна, исследовательский центр решил привнести в следующий опрос долю шутки.

Социологи задали открытый вопрос (то есть без перечисления имен): «Какого известного теле- или киноперсонажа вы бы хотели видеть своим начальником?»

Циник и социопат доктор Хаус (Хью Лори) занял с 6% голосов первое место после опроса тысячи респондентов. Шерлок Холмс вне зависимости от актера, исполнявшего его роль, занял второе место (4%). Затем следует доктор Андрей Быков из российского медицинского ситкома «Интерны». Далее в качестве шефа россиянам нравится Волк с Уолл-стрит (в исполнении Леонардо Ди Каприо) и технологический маг Тони Старк/Железный человек (Роберт Дауни мл.). Этих «начальников» выбрали в основном мужчины.

Женщинам же пришлась бы по душе Миранда Пристли из фильма «Дьявол носит Prada» (исполняет Мерил Стрип). Но в стороне не остался и Джеймс Бонд.

Но речь не только об этом исследовании. Один из заместителей московского мэра Леонид Печатников убеждал докторов, чтобы они равнялись на доктора Хауса. Он говорил об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва». Что ему так нравится в этом персонаже? Конечно, он говорил не о зависимости этого фиктивного лекаря от различных стимуляторов. Нет, для Печатникова Хаус – это образец профессионализма, которым обладает и вся его команда. Ни одна минута не теряется, один анализ следует за другим, быстро ставится диагноз, операция, дальнейшее наблюдение за пациентом. По словам заместителя мэра, больницам следует работать именно с такой же эффективностью, как в сериале. По его словам, больница не богадельня, а место врачебной индустрии, где нечего неделями ожидать, пока наконец что-то начнут делать.

Говорит ли что-то этот опрос о русской душе? Каждый оценит по-своему. Например, россияне склонны мечтать о чудаках на руководящих постах, что, кстати, подтверждают избранные ими политические элиты. Или же, напротив, интересно было бы спросить чехов и узнать, что лучшим начальником был бы главврач Сова или Игорь Гниздо, а может, Ян Жижка. Разумеется, хороший – из кино, ведь мы говорим о выдуманных персонажах. Конечно, нашлось бы много тех, кому понравился бы секретарь Платеник из «Северного района». Замечательный герой в замечательные времена.

Но это всего лишь забавная игра. Возможно, результаты только подсказывают, что если говорить о ценных качествах, то есть профессионализме, компетентности, образованности, самоотдаче и стратегическом мышлении, то людям приходится скорее уходить в выдуманный мир, так как реальная жизнь их не удовлетворяет.

Ян Яндоурек

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]