Новости. Омск

Мэр простился, губернатор выдвинулся. Отчитались оба

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

У обоих наших «фермеров» неделя была, что называется, отчетной – Виктор Назаров доложил о деятельности облправительства за 2015 год с трибуны Заксобрания, Вячеслав Двораковский рассказал, как жилось-работалось мэрии в прошлом году. Отчеты эти, сильно отличавшиеся по цифрам и деталям, были схожи в главной мысли – «было трудно, денег было мало, но мы все, что могли, сделали. Главное – чтобы майские указы президента…». В общем, ничем руководители города и области своих слушателей не удивили (все эти цифры уже не раз обнародовались­ другими источниками – 2015-й давно кончился) и не обрадовали. Но, с другой стороны, и вешать на губернатора с градоначальником вину за всеобщий кризис нельзя. Можно только резюмировать – пока дела идут «хреново». Такова и оценка отчетов.

 

Виктор НАЗАРОВ

Получил г-н Назаров на прошлой неделе и очередную персональную оценку – компания «Медиалогия» уронила его в своем рейтинге российских губернаторов с 15-го сразу на 29-е место. Но в этом мы особой катастрофы (да и вообще ничего особенного­, заслуживающ­его отдельного помидора/яблока) не видим – это же всего-навсего рейтинг упоминаемости. Подумаешь – мало губернатор «светился» в СМИ за отчетный период. Вон на прошедшей неделе он «исправляться» начал – с высоким московским гостем, главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым и на «Королеве спорта» ленточки резал и с Днем семьи, любви и верности самые крепкие омские семьи поздравлял. Ритуально-официальную (традиционно не оценива­емую нами) часть рабочего графика губернатора дополнила поездка в Марьяновский район, где он обсудил с активом экономическую­ ситуацию и отпраздновал с народом открытие современного кинотеатра.

Событием действительно существенным мы посчитали подтверждение со стороны Администрации Президента РФ, что заседание Высшего Евразийского экономического совета (в состав которого, напомним, входят президенты всех государств-участников ЕАЭС­) пройдёт в 2018 году в Омской области. Первоначально его, напомним, нам сулили уже на этот, юбилейный, год, но, что называется, «не срослось». Плюсы Омску от приема такого мероприятия, думаем, «разжевывать­» не над­о – к визиту сразу нескольких глав государств в городе явно (еще) «подтянут» дорожно-сервисную инфраструктуру, построят, наконец-то, хоть какие-то приличные гостиницы (Hilton, ау!). И это все будет сделано обязательно – это вам не рядовым омичам к празднику обещания давать, а потом их обратно забирать. В общем, яблоко областным властям сейчас, федеральные деньги городским, наверное, в следующем году.

Дать однозначную оценку следу­ющему событию довольно трудно. Губернатор Виктор Назаров все-таки возглавил региональный список «Единой России» на выборах в Заксобрание. С одной стороны, традиционный уже ход партии власти: губернаторов часто да густо ставят «паровозами», тянущими список, а после выборов «отцепляют» (извините, мол, у него своя работа поважнее), вручая заработанные ими мандаты следующим номерам. Но в Омске есть пара нюансов – все не утихающие слухи о том, что уставший от своего кресла Виктор Назаров на самом деле уйдет в законодатели, а также тот факт, что само определение главы региона №1 в списке в последнее время то подтверждалось, то опровергалось. Хрен (и редька) их поймешь.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Выражение «что за детсад?!» обычно означает чей-то несерьезный подход к делу. Хотя на самом деле, напомним, эти самые детсады еще недавно были одной из самых серьезных проблем для местных властей. Ситуацию удалось вроде переломить (один из немногих реальных успехов власти на всех уровнях), еще в конце прошлого­ года­ ­чиновники отчитывались – проблема практически решена. Но практически – не значит полностью (особенно если учесть приписки, кривую статистику и преждевременные отчеты). И радует, что омская мэрия не останавливается – сейчас, например, ведутся переговоры о передаче муниципалитету нового здания детсада на 240 мест, построенного в микрорайоне «Старгород». Помимо детсадовских групп, в здании будет размещаться и начальная школа. Вполне, считаем, тянет на яблоко.

Пестовать подрастающее поколение – это хорошо. А вот терять уже умудренные годами, много­опытные, высококвалифицированные кадры – плохо. Это мы об увольнении по собственному желанию начальника муниципального департамента строительства Сергея Козубовича. Да, мы знаем, что у прокуратуры были претензии­ по одновременно­й работе в департаменте этого специалиста и его дочери. Но, считаем, мэрия не сделала в данном случае всего возможного, чтобы сохранить этого члена команды. Хотя прекрасно осознавала его ценность. Козубовича, напомним, звали недавно на повышение – руководить региональным минстроем, да и сам Двораковский понимал, кого теряет, не хотел сначала подписывать это заявление. Но в итоге все же мэрия продемонстрировала слабость, и в результате сама стала еще слабее. Однозначно гнилой помидор.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

91720
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]