Новости. Омск

Сергей Калинин: «Роспотребнадзору нужно проводить проверки публично с уведомлением производителей»

Глава «МилкОма» прокомментировал БК55 информацию Роспотребнадзора о многочисленных фактах фальсификации молочных продуктов в Омской области.

– Сергей Петрович, в данном списке в числе нарушителей фигурируют компании из числа крупнейших, такие как, например, ЛМКК. Понятно, что основная причина такого рода манипуляций – экономическая. Но неужели фальсификация дает настолько большую выгоду, что на неё идут даже всем известные предприятия, рискуя своим добрым именем?

– Есть компании, которые с помощью этого сделали большой бизнес. Особенно массовый характер фальсификации приняли в первую пору после введения контрсанкций, когда рынок закрыли для импортного сыра. Недобросовестные российские сыроделы тогда хорошо заработали.
Но стратегически такой вариант зарабатывания денег, понятно, неприемлем, поэтому крупные компании с именем в основном не были замечены в подобных вещах. При этом, говоря о подобных проверках, стоит понимать, что проверки проверкам рознь. Если речь идет о тех, которые Роспотребнадзор проводит внутри области, и о нарушениях, носящих не единичный характер, то к этой информации, наверное, стоит прислушаться. Если же обнародованные данные получены за пределами региона, то нельзя исключать варианта с недобросовестными способами защиты местных рынков со стороны коррумпированных чиновников. При этом производителю защитить свою репутацию крайне сложно. Он ведь обычно получает в таких случаях на руки просто бумажку с указанием нарушений – попробуй разберись, какое конкретно молоко проверяли, когда, где, не была ли нарушена упаковка...

– К «Лужайкино» были подобные претензии?

– Скажем так, попытки такого рода были, но, к счастью, мы успевали защититься. Когда к нам от наших дилеров в других регионах поступал сигнал о якобы выявленном нарушении в пробах, мы тут же отправляли партию на проверку в другую независимую лабораторию и отстаивали при этом свою репутацию.
Разумеется, мы за честную конкуренцию, за работу в рамках ГОСТа, а не получение сверхприбылей на продаже суррогата, но и ситуацию, когда коррумпированные чиновники подставляют добросовестных производителей, считаем неприемлемой.
Подобная ситуация, насколько мне известно, недавно была с одним из крупнейших местных производителей – «Омским беконом». Сначала была какая-то сомнительная проверка, потом её результаты подхватила пресса...
В общем, я считаю, что регламент подобных проверок необходимо менять. Их нужно проводить публично с уведомлением производителей и дилеров, с возможностью параллельной проверки отобранных образцов в альтернативных лабораториях. Надо понимать, что при выявлении такого рода нарушений только де-юре издержки компании невелики – акт, небольшой штраф, но де-факто могут последовать миллионные или даже миллиардные убытки.

– Как у вас сейчас обстоят дела с развитием производства?

– Вышли на 50 тонн цельномолочной продукции в сутки, входим в пятерку крупнейших омских производителей молока. Проводим дальнейшую модернизацию – для строгого соблюдения температурного режима, например, введено кондиционирование по всему периметру производства. Не знаю других омских молочных предприятий, где бы такое было. Устанавливаем оборудование для производства высококачественного творога – скоро этот продукт появится в продаже. В данный момент работаем над второй очередью завода. Есть и другие планы, которые мы пока озвучивать не будем, это коммерческая тайна.

– Сергей Петрович, от проблем корпоративных к региональным и государственным – как обстоят дела с вашей инициативой по возвращению налогов «Газпром нефти» в Омскую область?

– Мы продолжаем работать над этой темой. Я считаю, что ситуация назрела. Мы, как известно, направили обращение в Правительство РФ, надеемся дойти и до президента. Честно говоря, именно на это главная надежда. Я считаю, что нашему обществу и нашей прессе нужно занимать в этом вопросе более активную позицию. В принципе, у омичей уже есть опыт в данном направлении – именно благодаря их активности на разных уровнях нам удалось добиться существенного увеличения федерального финансирования дорожного строительства и ремонта. Думаю, что и по налогам мы реально можем изменить ситуацию в лучшую сторону.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвокат13.07.2016 07:14:27
болтун
7
3
ИндиРа13.07.2016 07:24:44
Проверки надо проводить внезапно, тотально и с уничтожением недоброкачественной продукции на месте. А то "кошмарят" их , бедных все время.Причем это касается и магазинов, и производителей, и общепита.
11
1
Александр13.07.2016 08:13:59
А кто тут говорит, что проверки не должны быть внезапными? Речь о том, чтобы производитель мог провести альтернативную экспертизу. А так, чиновники могут заявить, что нашли в молоке все что угодно - хоть мышьяк - и производитель ничем не может ответить. Да и потребители страдают. Вот заявил Роспотребнадзор, что в чьем-то молоке что-то нашли, ну и что думать об этом - то ли действительно что-то нашли, то ли кто-то из чиновников решил отомстить владельцу производства. Когда-то тот же Роспотребназдор нашел кучу гадостей в молдавском и грузинском вине и надо же какое совпадение - случилось это сразу после возникновения политических разборок между РФ и этими странами.
Получается, что при нынешнем механизме проверок потребитель не может доверять ее результатам.
2
1
Ёжик13.07.2016 10:17:29
А молоко у них невкусное
5
1
омичка13.07.2016 10:24:54
я стала лучше относиться к Калинину
1
3
адвокат13.07.2016 10:38:07
КаКак это здесь водится - плохое борется с ужасным..
0
0
-13.07.2016 11:31:20
Думаю многие производители грешат нарушениями.
Вот беда, что к ногтю их только когда проштрафятся
0
0
Правдоруб13.07.2016 11:39:58
Весь этот Милком - пиар сплошной. Продукция дорогая, но по качеству то же самое.
1
0
Знаю13.07.2016 11:49:18
О как технично он дистанцировался от заказа конкурентов
0
0
местный13.07.2016 17:29:50
два дня назад в иртыше в районе павлодара начался мор рыбы.скоро дойдет до омска.почему все молчат???
0
0
Панаев-Скобичевский13.07.2016 17:47:18
Не объективны вы господа, завидовать надо молча.
Продукция "Лужайкино" вкусная и не дорогая, мне очень нравится. Хотя Калинина я всегда недолюбливал, всё ж таки бывший "комсомолец" , да и фирма "Акция" на пару с Голушкой у него.
Но молоко хорошее. Омской области есть чем гордиться - колбасой "Сибколбасы", минералкой "Омская-1" и молоком "Лужайкино"!
А вот сыр в Омской области делают полный отстой - сырная замазка!
0
2
закваска13.07.2016 20:02:43
Кто бы говорил. Бизнесмен, продавший в 2010 году молочный завод Вита в Исилькуле (ТМ Утренняя зорька), занимавший 2-ое место по объему продаж в Омской области. Виту Вимм-Билль-Данн (Пепсико) закрыл, получил возможность монопольно устанавливать цены, оставил людей и хозяйства без работы. В 2014 году единственный получил субсидии из бюджета Омской области на строительство нового молочного завода МилкОм (ТМ Лужайкино) - около 100 миллионов рублей на мощности в 200 тонн. Загружен на треть, обещал в 2014 году мегаферму построить. Вот и верь потом таким экспертам, богатым, нагловатым и способным вовремя прикормить надзорные ведомства.
2
0
Жека13.07.2016 21:00:04
Закваске,
Кроме 100 млн. субсидий на строительство завода ООО "МилкОм" получил от Назарова нулевой налог на имущество и сниженную ставку по налогу на прибыль по текущей деятельности на 10 лет. Честная конкуренция.
0
0
Александр Грасс13.07.2016 22:48:34
Никогда не покупаю. молочные продукты "лужайкино". Омичи обязаны научиться правильно голосовать своим рублем. Тогда у нас не будет таких депутатов, которые, за 20 лет сколотив миллиардные состояния, оставили своих избирателей у разбитого жизненного корыта. И ведь не стыдно человеку трещать по пустякам на фоне облезлых омских окраин?!
1
0
Людмила14.07.2016 00:28:02
Капали нефтебаксы в страну, доходили до Омска. Была занятость, зарплата и нежелание верить, что может быть по-другому и думать о таких как Калинин. Неужели сейчас, когда мы в опе, Сергей Петрович думает, что никто и никогда не знал как добыто нажитое, в том числе размещенное за границей, и что из себя представляют все его бизнес-структуры.
1
0
Оо14.07.2016 11:14:15
Друзья, прежний комментарий стерли) Но я повторюсь, вот сайт Роспотребнадзора: www.zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations и там тоже замечено в фальсификате Лужайкино, попалось в Красноярском крае... Вводим в поиске наименования продукта "Лужайкино" и будет вам "Милком"!
2
0
Я15.07.2016 00:44:01
Сергей Петрович - один из самых порядочных и сильных политиков Омской области!
0
1
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]