Новости. Омск

Депутаты сомневаются в «восточных планах» кувейтского инвестора на стадионе «Юность»

Парламентарии не верят, что иностранная компания вдруг начнет вкладывать миллионы в омский спорт.

Сегодня, 13 июля, на комитете по архитектуре и градостроительству Горсовета директор департамента по делам молодежи и спорта Омска Михаил Расин рассказал о перспективе застройки стадиона «Юность».

Напомним, что недавно на эту территорию объявился таинственный инвестор из Кувейта. Компания намерена застроить два участка, стадионы «Юность» и «Сатурн» по договору концессии. Там должны появиться гостиница, крытый ледовый каток, концертно-досуговый комплекс. Согласно договору, через 49 лет гостиница остается инвестору, а остальные сооружения – мэрии.

– В январе в мэрию обратилась компания «Голден Виктори Компани» для ремонта «Юности». Но поскольку стадион изношен процентов на 90, ремонт там невозможен. Поэтому фирма готова возвести ледовый комплекс, а также довести до высшей лиги команду по хоккею с мячом, – заявил Расин. – Это серьезный шаг к развитию этого вида спорта. Хоккей с мячом сегодня на очень слабом уровне. Ледовый дворец для хоккея с мячом – возможность тренироваться на высшем уровне. Наша спортсменка Ольга Граф стала первой по конькобежному спорту на стадионе «Звезда». Компания к тому же готова отремонтировать очистные сооружения бассейна. Если говорить о территории стадиона «Сатурн», там планируется возвести спортзал и стадион.

В свою очередь, глава комитета Игорь Антропенко уточнил.

– Почему инвесторы так заинтересованы в развитии именно это площадки? Ведь там уже существуют спортивные сооружения, – спросил Антропенко.

Тогда как директор ведомства ответил.

– На мой взгляд, мы настроены на то, чтобы старый изношенный стадион развивался. У нас нет средств на его восстановление, – возразил ему Расин. – Для инвесторов я бы предлагал именно восстановление стадионов.

В то время Игорь Погребняк резонно принялся выяснять.

– А где они зарегистрированы, какое отношение они имеют к хоккею с мячом? – засомневался в истинности намерений инвестора. – Чем вы их заманили?

Тут глава ведомства возмутился.

– Изначально велись переговоры со вторыми лицами, приехал представитель компании, и он разговаривал с мэром Вячеславом Двораковским. – подчеркнул Расин. – Компания намерена развивать хоккей с мячом. Мы не можем построить такие объекты даже по программе «Газпром – детям».

А коммунист Геннадий Дроздов не мог взять в толк, в чем выгода кувейтской компании.

– Наш менталитет и состояние бизнеса в России не позволяет нам это сделать. Это предмет длительного возврата, – снова встал в оборону Расин. – Что получит компания, это вопрос другого понимания.

Наконец, вмешался Юрий Федотов с простым вопросом.

– А с кем вы вели переговоры и каков размер активов компании. Кто это? – поинтересовался Федотов.

Директор депспорта как-то сник и растерялся. Со своей стороны, Юрий Федотов привык добиваться своего.

– Я изначально понимал, задавая его. Мы не против разрушения разрушенного стадиона. Вы расскажите, кто этот человек? – настаивал Федотов. – По законодательству в концессию будет передаваться имущество. Что является предметом имущества, которое передается в концессию?

И раскрыл коллегам глаза: концессионер просто снесет стадион «Юность», а ворота «Сатурна» передаст городу. Земля перейдет в аренду. Свои сомнения высказал и Алексей Саяпин.

– Я болею за российский спорт, но насколько это реально? – высказался Саяпин.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы департамента архитектуры Зоммер пояснил, что компания предполагает построить на «Юности» спортивный комплекс, автостоянку и гостиницу. А мэр будет просить перевести часть территории из ОД-4 перевести в ОД-1.

После чего эсер Ирина Матвеенко заявила, что КДЦ на территории «Юности» ни к чему. Между тем председатель комитета Игорь Антропенко.

– По договору концессии компания выплачивает 70 миллионов. А хватит этих денег на восстановление демонтированного стадиона? – резонно спросил Антропенко.

Тем временем взял слово Юрий Федотов.

– Помните историю с «Сибстроем», который обещал строительство бесплатного жилья? Там был турецкий инвестор. И теперь эти стройки стоят, – напомнил Федотов. – Наверное, кувейтские инвесторы хорошие, возможно, даже существуют и зарегистрированы. Но это нагрузка на парк 30-летия ВЛКСМ. Это похоже на восточную сказку.

Депутаты дружно было сошлись во мнении, что надо предоставить инвестору другую площадку. В это время Валерий Кокорин призвал поддержать инвестора.

– Всех, кто желает прийти в Омск с инвестициями, надо поддерживать. Особенно с такими, которые нужны для развития спорта. Если построят тут комплекс за 3 миллиарда, его уже не унесешь в Кувейт, – отметил Кокорин. – Но я советую не попасть в ту ситуацию, как с парком 300-летия. Это нужно не отдавать в концессию на 49 лет, а сначала предоставить участок на период строительства. И когда построят уже, отдать в концессию на 49 лет.

В итоге депутаты потратили 1,5 часа только на обсуждение этого очевидно скользкого вопроса. Парламентарии проголосовали за то, чтобы рекомендовать мэрии отказать предполагаемому инвестору в договоре концессии, а также провести круглый стол по планам застройки стадиона «Юность». Кроме того депутаты рекомендовали городской администрации предоставить инвестору другие земельные участки.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Житель13.07.2016 16:03:08
Очередной блудняк. Мутит воду кто-то из тех же депутатов. Через пару лет выяснится, что за всем этим стоит какой нибудь депутат-строитель.
1
1
Доброжелатель13.07.2016 20:24:25
Что тут думать.
Не пускать арабов пока не разработают "дорожную карту"!
2
0
Лена14.07.2016 01:25:32
Ну хоть что-то сберегли,не отдали не понять кому и под что!КДЦ,гостиница-зачем?Спортом заняться негде,просто погулять-всё застроили!
0
0
Лихачев14.07.2016 02:22:06
Ха-ха-ха. Вот такой же господин Яшечкин рассказывал про миллиарды в Водоканал в 2004 году. Администрации последний год остался - нужно успеть создать себе накопления.
0
0
05 декабря 2017
2254 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]