Новости. Омск

В Омске нашли фундамент «Мертвого дома», где отбывал каторгу Достоевский

Иллюстрация к роману.

Находку сделали случайно на глубине 60 сантиметров рядом с театром драмы.

Местные археологи обнаружили фундамент «Мертвого дома» – бывшей казармы Омского каторжного острога, где в 1850-1854 годах отбывал наказание писатель Федор Достоевский по делу петрашевцев, утверждает в интервью ТАСС зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры краевед Игорь Коновалов.

«Это фундамент того самого «Мертвого дома», которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы, – рассказал Коновалов. – На кирпичную кладку под землей наткнулись при строительных работах, связанных с реконструкцией исторической части Омска к 300-летию города».

По его словам, фундамент размером 8 на 16 метров и шириной кладки 90 сантиметров сделан из добротного кирпича, который пролежал в земле около двух веков. Повреждения выявлены только в местах прокладки коммуникаций в прошлом столетии.

«Одним краем фундамент уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим – в сквер у дома номер 8 по улице Ленина, – отметил Коновалов. – Мы его раскопали. По картам крепости, а также описаниям самого Достоевского установили, что на этом месте стоял тот самый сруб, где пребывал во время каторги Федор Михайлович».

Краевед надеется, что этот фрагмент будет охраняться.

Фундамент "Мертвого дома" - бывшей казармы Омского каторжного острога, где в 1850-1854 годах отбывал наказание писатель Федор Достоевский по делу Петрашевцев, нашли местные археологи. Об этом сообщил  ТАСС заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед Игорь Коновалов.

"Это фундамент того самого "Мертвого дома", которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с академическим театром драмы, - рассказал Коновалов. - На кирпичную кладку под землей наткнулись при строительных работах, связанных с реконструкцией исторической части Омска к 300-летию города".

По его словам, фундамент размером 8 на 16 метров и шириной кладки 90 сантиметров сделан из добротного кирпича, который пролежал в земле около двух веков. Повреждения выявлены только в местах прокладки коммуникаций в прошлом столетии. "Одним краем фундамент уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим - в сквер у дома номер 8 по улице Ленина, - отметил Коновалов. - Мы его раскопали, по картам крепости, а также описаниям самого Достоевского установили, что на этом месте стоял тот самый сруб, где пребывал во время каторги Федор Михайлович".



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/3451775
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван14.07.2016 22:34:30
Абсолютно не проверенный факт, а раздули то... И с каких пор Коновалов археологом стал?!!!
1
0
Лихачев15.07.2016 00:08:38
Странно, что пишут случайно - он пришел с группой граждан с лопатами и сращу стал там копать. Ну, мы со старшим по дому прошли разбираться - чего у нас копают. Говорит, что знали по документам. И раскопали нам яму. А там правда кладка.
1
1
Заглавный15.07.2016 02:20:20
Г-н Коновалов сам пару недель назад заявлял, что надеется откопать его именно там. Непонятно, почему теперь "находка сделана случайно".
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]