Новости. Омск

Защита Назарова: «Мы просили следственные органы одуматься»

Суд над бывшим полицейским начался после долгих проволочек. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня в Октябрьском районном суде Омска прошло первое заседание по делу бывшего оперуполномоченного полиции Андрея Назарова. Его обвиняют в незаконных манипуляциях со служебными документами, в результате которых уголовные дела не возбуждались, а заявители оставались ни с чем.

Подсудимый рассказал для начала, что ему 32 года, что родился он в литовском Шяуляе, женат, имеет двух детей, а вот работы у него сейчас нет.

– Как же вы семью кормите? – поинтересовался судья Крылло.

Оказалось, что помогают только случайные заработки.

В материалах уголовного дела 3 эпизода. По мнению обвинения, Назаров, не надеясь раскрыть дело и не желая получить выговор от начальства, трижды необоснованно отказывал заявителям в возбуждении уголовных дел. Его обязанности включали в себя выезд на место происшествия и взятие объяснений у потерпевших. И вот (если верить прокуратуре), когда омичка с оригинальной фамилией Перешивко сообщила о том, что обокрали её авто, Назаров, записывая её объяснение, специально «пропустил» пропажу навигатора, стоившего 3 тысячи рублей. В материалах осталась кража на сумму всего 800 рублей, и в результате в возбуждении уголовного дела было отказано.

В ходе проверки по факту ещё одной кражи из салона машины Назаров, как говорит обвинение, применил тот же приём – не вписал в свои бумаги навигатор, сумку, небольшую сумму денег. Снова слишком маленький ущерб и отказ в возбуждении дела.

Наконец, в третьем случае было уличное ограбление женщины. Тут Назаров «забыл» упомянуть в документах утрату потерпевшей сумочки и факт физического ущерба. Во всех трёх случаях, как говорит обвинение, после проверки прокуратуры дела всё-таки были возбуждены, но найти преступников уже не удалось, и ответственность за это возлагают именно на бывшего оперуполномоченного.

Прочие участники процесса слушали выступление обвинителя. Судья всё это время не поднимал глаз, один из защитников (а их было двое) закрывал глаза рукой, будто боролся с какими-то эмоциями. Было ощущение, что никакой интриги не будет и дело ясное. Но Назаров на традиционный вопрос судьи «Признаёте ли вы себя виновным?» ответил неожиданно энергично:

– Нет, не признаю, ваша честь! Невиновен.

Оживилась и защита. Адвокаты потребовали, чтобы процесс пошёл более активно (поводом для этого заявления стало то, что ни один из потерпевших не явился на заседание).

– Мы готовились к этому процессу, ваша честь! – объявил один из защитников. – Мы ждали его. Очень долго ждали. И сейчас просим вести дело, ничего не откладывая. Мы даже просили следственные органы одуматься – ведь человек потерял из-за них работу и не может найти новую, а у него маленькие дети! Их нужно кормить! Поэтому, быстро проведя этот процесс, мы очень поможем друг другу.

Судья отнёсся к этим словам с пониманием. Решено было добиться на следующее заседание, 21 июля, явки двух потерпевших (третий сейчас ездит на теплоходе по всему Крайнему Северу, и найти его не представляется возможным). Поскольку судья мог выкроить для следующего раза целых 2 с половиной часа, он предложил вызвать ещё и нескольких свидетелей, но встретил неожиданное сопротивление защиты. Адвокат объяснил:

– У нас к этим двоим вопросов немерено! Хватит на все 2 с половиной часа. А свидетели у нас в основном сотрудники полиции из Октябрьского РОВД, с ними не будет таких проблем, как с этими... сказочниками.

Судя по настрою защиты, в показаниях потерпевших не всё так гладко, как может показаться с первого взгляда, и этот процесс может преподнести сюрпризы. БК55 будет следить за развитием ситуации.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



василий14.07.2016 21:31:55
очередное тухлое дело следственного комитета - надеемся суд восстановит справедливость.
4
0
.c.epгeй ци.мбa.люк14.07.2016 22:58:23
УКРЫВАТЕЛЬСТВО преступлений--у омских пoлицaeв в порядке вещей ! Отфутболивают заявления потерпевших--как только могут ...
Помню, лет 10 назад ко мне на квартиру прислали эти правохоронительные жyлики участкового--чтобы он меня запугал и заставил забрать заявление из милиции !!!
1
1
Карл Иванович14.07.2016 23:05:04
Да таких любителей клепать "отказухи" в МВД хоть пруд пруди!Расследовать ничего не хотят, хотят "дела решать по блатному звонку", а вечером на тачках и с бабами в барах зависать, мажоры блин!
И кто ему мешает идти на стройку разнорабочим, дома он вишь сидит!
Был бы один поучительный процесс для других!
4
2
:::::15.07.2016 07:39:45
Халатное отношение к своим обязанностям ,на работе со многими такое происходит!
0
0
омич15.07.2016 09:14:11
Вообще-то это стиль работы правоохранительной системы в целом! А что прокуратура не также "работает"? Ответственность за уклонение от должностных обязанностей отсутствует полностью!
2
0
05 декабря 2017
1785 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]