Новости. Омск

Вопрос недели. Ушёл, хлопнув дверью, или всё-таки раскаялся?

Директор департамента строительства Сергей Козубович уволился по собственному­ желанию­, освобождая мэра от выбора, поставленного прокуратурой. Надзорный орга­н выяснил­, что в ведомстве, возглавляемом Козубовичем, трудится его дочь ­Александра, сочтя­ это незаконным. Мнения разделились: одни утверждают, что специалистка, работавшая­ ранее­ в ­рухнувшем «Мостовике», имеет право на достойную карьеру, даже ­если она пересекаетс­я с отцовской­, другие – семейственность в чиновничьих рядах неуместна. А как вы расцениваете­ поступок Козубовича? Он проявил силу, уступив дорогу дочери, или ­слабость, покинув важный пост в преддверии 300-летнего юбилея города?

Юрий Шатилов, директор ООО «Ладно»:

– Козубович поступил мудро, попытавшись хотя бы так «смикшировать» тот репутационный­ вред, самим собой же и нанесенный при приёме на работу родственницы. Более того, мне кажется очень разумной подобная­ ситуация, когда можно уйти по такому не слишком серьёзному (с точки зрения чиновничьих обычаев) поводу без куда больших проблем, которые при крохотном бюджете неминуемо будут у городского строительного комплекса.  

Михаил Машкарин, декан ФГО ОмГТУ:

– Каяться, полагаю, ему не в чем. Хлопать незачем. Думаю, Козубович аккуратно, но плотно прикрыл за собою дверь, показав не силу, не слабость, а чувство собственного достоинства.

Наталья Гордеева, евразийский патентный поверенный:

– Я считаю: ни то, ни другое. Всё продумано. Люди обычно предполагают последствия своих шагов, и вряд ли эта ситуация была глупостью Сергея Козубовича. Скорее всего, это явно пренебрежительное отношение к закону и людям («мне всё позволено»), а также желание ознакомить отпрыска с чиновничьей жизнью изнутри. Он дал высокий старт карьере дочери, и за её карьеру уже можно не беспокоиться. При этом у неё всегда есть преданный советник именно по профилю, который без «хлеба» также не останется.

Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью:

– Вижу больше плюсов в поступке чиновника. Он не стал, видимо, искать обходные пути решения проблемы – для него важнее будущее дочери. Его он и выбрал. А при чём здесь юбилей города? Что Козубович может изменить за один месяц? Ясно, что без работы он не останется. Но эта история в целом поучительна и полезна для нашего общества. Пусть хоть иногда закон вступается за справедливость.

Игорь Пушкарь, юрист и зоозащитник:

– На мой взгляд, г-н Козубович, прежде всего, руководствовался интересами своей семьи. Его бэкграунд дает ему намного больше шансов найти приличную должность, чем дочери. Кроме того, большому чиновнику, как и титулованному спортсмену, очень важно вовремя уйти, не дожидаясь визита неулыбчивых молодых людей или освистывания стадиона. Я бы проиллюстрировал эту историю известным слоганом: «Все правильно сделал».

Аркадий Никитченко, директор студии «Рекламные технологии»:

– Для меня очевидно одно: закон либо для всех, либо это не закон. Даже если он нам не нравится.  

Владимир Компанейщиков, руководитель аппарата губернатора Омской области:

– Вопрос некорректный. Надо спросить, не нарушил ли господин Козубович нормы поведения муниципального служащего, создав такую ситуацию? На мой взгляд, да, нарушил. Уволиться должны были и сам Козубович, и его дочь.

Игорь Почекуев, вице-президент, председатель комитета по промышленности и инновациям Омского областного Союза предпринимателей:

– К сожалению, я лично не знаю Козубовича и не очень знаком со спецификой его работы в мэрии. Но если рассматривать данную ситуацию с общечеловеческой точки зрения, то считаю, что Козубович поступил, по крайней мере, честно. Это значит, что он дорожит ­своей ­репутацией и уверен в себе. А что касается силы или слабости... Я абсолютно убеждён, что когда мужчина уступает дорогу женщине (в каких бы родственных связях он с ней ни состоял), он совершает сильный мужской поступок. Естественно, я тут не беру в расчет его работу в мэрии.

Александр Криворучко, юрист:

– Козубович правильно сделал. Предписание прокуратуры, не подтвержденное судом, – это всего лишь бумажка. Мэрия вполне могла бы законным способом отстаивать свою позицию, если бы прокуратура обратилась в суд. А так получилась просто сдача без боя. Департамент строительства был одним из самых эффективных в мэрии, а сам Сергей Константинович – одним из самых работоспособных руководителей. Я ­уверен, что он не пропадет. А вот не пропадет ли департамент строительства – большой вопрос. Козубович поступил, как мужчина, а не как чиновничья тварь, дрожащая за свое место. Он же легко мог остаться руководить, пристроив свою дочь куда угодно вне мэрии, возможно, и на лучшие условия. Но для него его принципы оказались важнее.

Александр Лихачев, руководитель общества потребителей в сфере ЖКХ:

– Это большая потеря для мэрии. Сергей ­Константинович – очень знающий специалист. Не секрет, что ему предлагали возглавить региональное министерство строительства, но он отказался. И по объектам, за которые отвечал департамент строительства, всё к 300-летию выполнено в срок. Очевидно, что сейчас Сергей Козубович обиделся. И мэр, ­который не смог отстоять своего подчиненного, в этой ситуации оказался не на высоте. Найти сейчас ему адекватную замену практически нереально по очень банальной причине – оклады руководителей уровня Козубовича в частных компаниях значительно выше, чем в департаменте. Поэтому я не исключаю, что в итоге в мэрии будет реорганизация, и после 300-летия Омска департамент просто ­ликвидируют.

Координатор "Партии пенсионеров за справедливость" по Сибири Евгений Мавлютов:

Думаю, испугался за свое будущее и будущее своей семьи и не хлопнул, а очень тихо вышел и прикрыл !

Владимир Виноградов, председатель Совета потребителей услуг филиала «МРСК Сибири»:

– Козубович просто поступил по-мужски. А вообще, странно, что его вынудили так сделать, ведь в прокуратуре, да и в других госорганах, работает много родственников. И никто не увольняется, никому дела нет. А тут прямо преступление века!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирск-столица сибири15.07.2016 00:15:55
всякую чушь в омске обсуждают . По этому и город в *.
8
3
aдвокат15.07.2016 07:34:39
мостопирамида ещё многих погребёт под своими обломками.
1
2
115.07.2016 07:51:24
Дело вообще не в Козубовиче и его дочери. ГДЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА? Ребята из Правительства РФ катают собачек на самолётах на конкурсы (на своих самолётах), видимо им делать-то собственно НЕЧЕГО? А созданием НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ! Руки прочь от Козубовичей!
4
3
семен15.07.2016 09:20:40
За последние три месяца ни одна персона региона не притягивала к себе такого внимания журналистов. Браво, Сергей Константинович. Даже отставка Полежаева так долго не обсуждалась.
Журналисты не стройте своих теорий - каяться ему не в чем, а хлопать дверью тем более - не тот человек. Но похоже его поступок очень задел многих.
1
1
12315.07.2016 09:34:48
Журналисты когда вы начнете анализировать? Какое предверие 300 летия ? У хорошего хозяина уже все должно быть готово к празднику, а у нас - состояние города еще хуже, чем 10 лет назад. Его даже помыть, постричь и подмести не могут,а уже о новом строительстве и говорить нечего. Не тяните за уши то чего нет.
7
0
Антон15.07.2016 09:56:59
Власть дважды предупредила С.К. что нужно освободить эту должность : первый раз когда предложили должность министра, второй раз через проверку прокуратуры. С.К. все правильно понял и освободил должность.
2
0
Юрик15.07.2016 10:20:05
КТО ЭТИ ЛЮДИ, ЧЬЕ МНЕНИЕ СПРАШИВАЛИ)))))))))))))) ЗНАЕМ ТОЛЬКО ЛИХАЧЕВА, А КТО ТАКИЕ "ГОРДЕЕВА" ОТКУДА ЕЙ, ЧТО ЛИБО ИЗВЕСТНО О ВЛАСТИ.)))))))))))))))
2
0
Справедливость15.07.2016 10:45:55
Вызывает мягко сказать недоумение, что г-н Компанейщиков взялся комментировать эту ситуацию. У самого за плечами целая череда скандалов: совмещение бизнеса и госслужбы, прощением долга сбера и другие эпизоды — это все печаталось в омской прессе еще год назад. Но почему то Компанейщиков продолжает занимать гос. должность. Почему нет реакции на это прокуратуры и губернатора. Это что закон не для всех — есть кто "равнее" среди равных. Вопрос классика -, а судьи кто?

Источник: http://bk55.ru/news/article/78864/
7
0
Тимофей Марченко15.07.2016 12:07:07
Классический случай: "закон, что дышло...."
1
0
бизнесмен15.07.2016 14:51:56
Патентный поверенный – это лицо, профессией которого является оказание юридической помощи в области патентного права физическим лицам. Почему она выступает в качестве эксперта по проблеме Козубовича и его дочери?
0
0
баба яга15.07.2016 16:18:31
Нашли тему, дочь у него не дура и что с того что работала с отцом в городе сплошь и рядом все так работают если не дети и родственники то ЛЮБОВНИЦЫ у каждого второго или финансы возглавляет или кадры. А что детям руководителей только в кафе торговать.
3
0
омич15.07.2016 16:50:16
Похоже палку перегнули в конкретном случае. Люди, которые тянут воз, а не руками водят и речи произносят, как правило так и поступают. Не нравится, работайте сами. А что до экспертов, некоторые тут не по теме "хвосты распушили", отдельным комментаторам самим уволиться нужно и срочно.
1
0
шрек15.07.2016 21:32:41
Красивая дочь у козубовича получилась. За такую и работу потерять не важно.
1
0
сергей19.07.2016 14:19:20
Отстал. Сейчас руководители поступают так, ты моего сына пристрой,а я,твою дочь.
0
0
05 декабря 2017
2362 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]