Новости. Омск

Арсен Пономарев: О возможном сотрудничестве VIP-супермаркета и психбольницы

По просьбе БК55 известный омский ритейлер Арсен Пономарев прокомментировал перспективы ТК, который «мясной король» Латария собирается строить на Жукова-Масленникова.

– Чтобы дать какой-либо прогноз об успешности этого проекта, нужно располагать большим объемом информации о нем. Например, хотелось бы знать, элитный супермаркет и концептуальный ресторан там разместят просто потому, что их там видит владелец будущего комплекса и у него есть деньги на их открытие, или они будут включены в единый цикл, на них не заканчивающийся.

Поясню свою мысль. Работающий сейчас в комплексе «Оскар» супермаркет «Самовар» Латария – магазин для VIP-ов, с соответствующими ценами и большой долей продуктов собственного производства. В Омске есть давно и успешно работающий магазин такого формата – это супермаркет ТЦ «Омский». Состоятельные омичи знают, что всегда могут купить там самые свежие продукты и блюда. Когда же продукты становятся уже, так сказать, второй свежести, но до истечения срока годности еще далеко – их можно пустить в переработку/продажу в «Сытной площади».

Так что кооперация с каким-либо фастфудом имеет смысл. Также, возможно, имеет смысл скооперироваться с каким-либо предприятием с большим коллективом. В таких случаях обычно приходят в голову промышленные предприятия, но сейчас в Омске таковых, работающих полный день, в обе смены, где рабочие ходят в столовую, не так уж и много. Так что навскидку, извините, приходит в голову, если смотреть близлежащие окрестности, психиатрическая больница на Куйбышева со своими пятью тысячами едоков.

Если же такого рода кооперации не предполагается, то по успешности нового супермаркета у меня прогнозы, скорее, неутешительные. Я вернулся недавно из Казани, был там в магазинах широко известной местной сети «Бахетле», которую, как мне кажется, брали за образец для «Самовара». Сейчас у них дела идут не блестяще, сеть серьезно уступает позиции демократичным «Магниту», «Ашану», «Пятерочке». Дело в том, что с введением контрсанкций группа эксклюзивных товаров у них сильно уменьшилась, а зачем переплачивать за те же продукты, что есть у конкурентов из массового сегмента, непонятно даже состоятельным покупателям.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ипполит15.07.2016 07:49:59
недавно был в Панораме что в раионе туриста и что. вложены деньги и пустота людей нет и на что расчитывают господа строящие очередной ТК не понятно. скорей всего прокрутка и узаконивание очень больших теневых денег. нормального бизнеса не будет еще в течении много лет. нет работы. нет денег. нет посетителей и делать стаку на ВИП глупо их в Омске раз два и все. а среднии класс постепенно катится в нищету. мы с женой раньше могли себе позволит 2-3 раза в месяц сходить в ресторан посидеть( цена чека в среднем 5 т.р.) сейчас увы. доход упал пока не критично но с такой ситуцией в регионе это не далеко
6
0
Коля15.07.2016 09:49:43
Все таки что бы там не говорили,а Арсен ну очень умный
5
3
Виталий15.07.2016 09:52:13
Интересно, кому этот "известный омский ритейлер" известен и какие у него самого успешные проекты? Обычно критикуют те, кто сами ничего сделать не могут.
2
2
Мария15.07.2016 10:26:56
Пусть этот ритейлер порядок наведет у себя в магазинах в частности, который расположен на 70 лет Октября 12/1. В данном магазине пекут хлеб собственного производства. Хлеб не плохой но после того как я увидела как молодая чета проверяет голыми руками хлеб без мешочков на свежесть.я его больше покупать не хочу. После увиденного я обратилась к продавцу на что она ответила что это к ней не относится, после этого я обратилась к администратору на что он ответил что мы боремся но не знаем как бороться. После этого я написала на сайт обращение до сих пор рассматривают. Я думаю может уже написать санэпидемстанцию.
0
0
Я15.07.2016 10:40:54
Арсен, вы вроде грамотный человек, но вот эта провинциальность просто убивает. Какой VIP Омский ? То же Мясо промзабоя и тд только ценник для снобов возомнивших себя бомондом Омским. Раза три нарывался на продукты с душком. Бизнесу вам ретейрелам нужно учится у европейцев, не в обиду будет сказано. Когда вы начнёте торговать парным мясом или качественными продуктами за которые не стыдно тогда сможете рассуждать о VIP обслуживании, а не тогда, когда продукт среднего качества с тройной наценкой продаёте
4
1
Марии15.07.2016 11:24:10
Ситуация с свежим хлебом без упаковки в свободном доступе на полках магазина это не только для Новаторов характерно - в Победах то же самое, на 10 лет Октября во всяком случае сам это видел. Тоже возник вопрос - неужели сложно упаковать свежий хлеб хоть в какие нибудь пакеты перед выкладкой на прилавки. Федеральные сети, видимо все таки более прогрессивные в этом плане, себе такого с продукцией своих пекарен не позволяют... В Ашане есть конечно булки без упаковки, но хоть за стеклом и с щипцами для того, чтобы эти булки ими брать...
0
0
ритейлер15.07.2016 11:38:35
Не нужно думать Пономареву над бизнес-оценкой проектов Латария с Самоваром или ТК на Жукова-Масленникова. Земля для строительства ему досталась от Хоштария, которому он занимал денег. Строительство будет вестись наполовину из тех кредитных денег, которые ему выделяют на сельскохозяйственные проекты с субсидируемой процентной ставкой и налоговыми каникулами. Важно договориться с проверенным подрядчиками, которые все затраты будут списывать на с/х проект, таких немало с учетом кризиса в строительстве.
0
0
омичка15.07.2016 11:48:03
Арсен зря полез со своей оценкой. Темури обид не прощает, даже если в глаза говорит, что забыл и не будет вспоминать.
4
0
Бланка15.07.2016 12:22:10
Послушай Евгений Греф Арсена Пономарева, так может Геомарт работал. Пономарев ушел из Геомартов, Геомарты обанкротились, многие поставщики денег не получили. Товарищ Грефа - Латария, на их месте Гурман и Самовар открывал, недолго просуществовали. Как можно открывать дорогие магазины в таких местах: Бауцентр и Самовар на Дианова. Еще ставить на их развитие директоров и менеджеров с явным отсутствием опыта в сфере розничной торговли.
2
2
Юрий15.07.2016 13:14:01
У Латареи под 2 тысячи работников в Омской области. Можно им остатки с барского стола на приготовление обедов в столовые отдавать.
1
0
pr-менеджер15.07.2016 13:42:39
Мне кажется на фоне неудач с ритейлом на площадках Геомартов, ТК на пересечении Жукова и Масленникова это уже понтовый проект для Латария. Такой же как поменять и увеличить парк дорогих авто, построить особняк в элитном поселке дендропарка, приобрести недвижимость и получить вид на жительство за границей. Чем выше поднимаешься по благосостоянию, тем больше таких фишек. Есть же у Стрельца Фестиваль, у Кокорина Каскад, у Латария тоже должно что-то подобное появиться. Нет в этом проекте окупаемости, как не было в Самоваре, у бизнес-элиты понты дороже денег.
1
0
Солнце15.07.2016 14:05:33
А пельмени Рускома - это евонные? Если да, то почему вы его называете "мясным королем"? В пельменях этих ни вкуса, ни запаха мяса...
0
2
солнцу15.07.2016 14:27:57
Пономарев же Вам привел пример успешного бизнеса с ТЦ Омский и Сытной площадью. Такой же вариант у Рускома: мясо в лавках не продали, пустили на фарш, пельмени, шашлыки, колбасу и деликатесы. А полежавшее мясо вкуснее точно не становится.
0
0
обещанного три года ждут15.07.2016 16:27:33
Ребятушки, может у человека цель жизни такая - из г...а конфетку делать. Сегодня на БК55 еще один проект с возможным приобретением недостроенного свиноводческого комплекса "Альтаир-Агро" в Алтайском крае засветили http://bk55.ru/news/article/78878/. Деньги банки дают, надо брать.
0
0
115.07.2016 17:17:47
Всё банальнее. У агрохолдинга РУСКОМ в этом году серьезные обязательства по гашению кредитов. Цена на свинину серьезно упала из-за всплеска импорта подешевевшей бразильской свинины, роста производства отечественной свинины и снижения покупательской способности населения. Отсюда большой интерес к таким разным проектам в Тюмени, Алтае и Омске для получения наибольшей суммы кредитов. Банкиры, боящиеся за свое кресло, вынуждены кредитовать, надеясь, что в последующие годы ситуация выровняется. Будем верить что за 5 лет в РУСКОМ качали кредиты осознанно и люди не останутся без работы как на том же Альтаир-Агро, которому оказалась не под силу кредитная нагрузка.
0
0
pete15.07.2016 17:51:29
Магазин "Самовар", находящийся в конце ул. Дианова - гиблое место, трафика нет, местонахождение хуже не придумаешь, куда они выбрасывают скоропорт, особенно, салаты!!! Каждое утро новая начинка))) СЭС плачет по этой конторке!
1
1
Арсен15.07.2016 20:32:17
Мария: Спасибо за критику. Щипцы будут. Видимо, сотрудники пекарни подразумевали, что воспитанные люди трогают хлеб через пакет (я другого и не видел). Хлеб не кладется в полиэтиленовые пакеты, чтобы не потел, а в бумажные (как в "Ленте") не кладётся потому, что это приведёт к существенному подорожанию.
Бланка: Я из "Геомарта" не ушел. Меня уволили 14.7.2009 за несогласие с открытием "Геомартов" в "Бауцентрах" и за неуступчивость по отношению к желанию учредителей злоупотреблять, с моей точки зрения, своим положением.
Омичкя: Я с Латария лично не знаком и не даю оценку ему как личности, а отвечаю на вопрос журналиста о перспективах развития проекта "Самовар", аффилированность с которым он сам, как мне известно, отрицает. Может быть, этот проект ему как назначен как "общественная нагрузка" — как в своё время Чукотка Абрамовичу? И что значит "обид не прощает" — закажет киллерам или перестанет колбасу в "НоваТор" поставлять?

Суть моего отклика заключается в том, что некоторые ВИПы очень хотят для себя в Омске "Бахетле" или его аналог. Но, по моему мнению, "Бахетле" или его аналог в Омске не может быть рентабельным пока в Омске не будет 5-10 тыс. этих самых ВИПов. Сейчас не наберется и 1000, причём, многие из них не хотят платить дороже за те же самые продукты, что есть в других местах намного дешевле. Плюс у многих хорошо готовят жены или они сами. Плюс они ходят по ресторанам, а многие даже владеют этими самыми ресторанами.
Поэтому любой "бахетлеподобный" проект в Омске — это всего лишь игрушка.
6
0
Сторонник15.07.2016 21:04:23
Молодец Арсен, правильно говоришь
3
0
адвокат17.07.2016 09:08:38
Арсен знатный футуролог, расскажи как видишь будущее лет на сто или статью лучше напиши. Теперь говорят книги Оурэла на расхват стали, мыслящие люди ищут дорожную карту в стремительно меняющемся мире..
0
0
Арсену17.07.2016 16:37:52
Что значит отрицает? Гурман и Самовар пыталась развивать на месте Геомартов компания ООО Стройпродукт. Директором в Стройпродукте номинально значилась Любовь Оклей. Она же уже несколько лет работает на Темури Латария в ООО ТФ Резонанс после переезда из Барнаула. Для торгового комплекса Оскар на Дианова 39 было зарегистрировано ООО Пропроект в 2012 году. Учредитель ООО Пропроект Темури Латария и его юрлицо Сибирские колбасы. Директорами Пропроект в разное время были Маргарита Латария (дочь), Елена Латария (супруга), Опанасенко Виктор (экс-директор Сибирской полимерной компании, которая также принадлежит Темури Латария). Возможно Вы правы с "общественной нагрузкой", судя по названию торгового комплекса - Оскар (имя отца Евгения и Германа Грефа). Только дорогой подарок за 300 млн окажется для Грефа сюрпризом, генерящим убытки.
1
0
Ирина17.07.2016 21:58:28
Арсену17.07.2016 16:37:52
...Только дорогой подарок за 300 млн окажется для Грефа сюрпризом, генерящим убытки...

Не окажется. Территория на ул.Дианова,д.39 раньше принадлежала фирмам, владельцем которых был Компанейщиков В.Б. - ООО «Полюс» и ООО «Сырьеснаб». Компанейщиков в 2009г. брал в Сбербанке кредит на 5 лет для развития хлебопекарного и кондитерского производства. Обслуживать кредит не смог, оказался банкротом, имущество Сбербанк продал для частичного возмещения долга. Имущество на ул.Дианова,д.39 оказалось в руках Грефа Е.О., тот не смог придумать что с ним сделать и продал Латария Т.О. когда начинались проблемы с сетью "Геомарт". Позднее "Геомарт" обанкротился, помещения в Бауцентрах Греф также передал Латария под "Гурман" и "Самовар" за ранее предоставленные им займы для "Геомарта".
1
0
RS18.07.2016 01:41:16
Помимо Казани,Бахетле вполне успешно работает в Новосибе,народу там всегда много.Город богаче конечно.Но все-таки многое играет место расположения.Яркий Омский пример-Победа на набережной не убила Океан,хотя там продукты дешевле. Бахетле в Омске идеально вписался бы в Миллениум.То что они открыли там сейчас-сельпо,не достоянное находится в центре города!
0
0
Арсен18.07.2016 10:44:30
RS: "Сытная площадь", "Океан", "Флагман" и "Самовар" уже поделили между омских ВИПов, чувствительных к собственному производству супермаркетов и нечувствительных к цене. "Бахетле" претендовала бы на ту же самую аудиторию. Сомневаюсь, что в нынешних условиях появление "Бахетле" вызвало бы передел рынка и разорение местных элитных супермаркетов. Да и им самим плодиться и размножаться никакого смысла нет. Один мой знакомый ритейлер называет это "каннибализмом".

Надо также сравнить доходы и население. В Омске и Казани население по переписи одинаковое, в реальности в Омске процентов на 20 меньше. Зарплата в Казани выше на 10-15%, чем в Омске. 15 "Бахетле". Два "Ашана". Разумеется, "Бахетле" дышат на ладан. В Новосибирске 2 "Бахетле", население по переписи на 25% выше, чем в Омске, в реале — в полтора раза выше. Доходы тоже в полтора раза выше. Это объясняет наличие покупателей в их "Бахетле". Впрочем, я на днях туда съезжу, чтобы убедиться сам.

Расположение ВИП-супермаркета в Омске, на мой взгляд, оптимально на первом этаже Герцен-плазы, а не в Миллениуме. Миллениум расположен так, что туда надо специально заезжать и не мозолит глаза когда несколько раз в день проезжаешь мимо.

У ВИП-супермаркетов сейчас трудные времена, так как чистый импорт (не производимые на территории России товары иностранных брендов) подорожал пропорционально валютному курсу, поголовье квази-випов резко сократилось из-за снижения покупательской способности, остается для привлечения только эксклюзивное собственное производство. Но так как ВИПов очень мало, их трафик не поддаётся статистическим методам планирования. Поэтому приходится поддерживать существенно избыточный ассортимент и к-во товаров собственного производства — чтобы не потерять лояльность последних из них. Это не может не приводить к гигантским процентам списания и/или компромиссам по качеству — свежесть, консерванты. Выход в условиях дефицита ВИПов только один — сбыт непроданной продукции через собственный или аффилированный общепит для массового потребителя хотя бы по себестоимости.
0
0
Виктор18.07.2016 11:15:19
Арсену: Латария построит торговый комплекс на Масленникова-Жукова, перенесет туда все что можно из Оскара на Дианова, в том числе начинку Самовара, дополнит рестораном. Не до элитных товаров, элитный Оскар уже пытались сделать аутлет-центром, центром постоянных распродаж, особо эффекта нет, поэтому после переноса Самовара в новый торговый комплекс площади Оскара сдадут в аренду или продадут сетевикам недорого. Это для производства Латария каждую копейку считает и экономит на всем, а на Оскаре 200 миллионов от Внешторгбанка можно проспать и ничего.
2
0
RS18.07.2016 21:00:12
Арсен,а что скажете про Каскад?мне кажется,что там точно пора что-то приличное открыть.Год там не был,но думаю принципиально не изменилось ничего.Хотя опять-таки место очень удобное и проходимое,а супермаркет ужасен.Думаю его ждёт судьба континента.
0
0
Арсен19.07.2016 09:53:35
Виктору: Носиться по городу со своим самоваром как с писаной торбой — не самое благодарное занятие. Но, если магазин всё же не является способом зарабатывать, а просто, чтоб было где самому себе покупать, то и сейчас можно насобирать эксклюзивов — правда, с большим трудом.
Что касается психиатрической больницы — я бы эту мысль с ходу не отбрасывал. Инерция мышления, понимаешь. Кулинмаркету выгодно продавать невостребованную продукцию даже по себестоимости, лишь бы не списывать. Психбольнице тоже выгодно — не надо ничего готовить, затраты меньше. Кроме того, питаясь кулинарными изысками, пациенты будут быстрее выздоравливать, можно набирать все новых и новых и т.д. В итоге население Омска станет самым психически здоровым в мире. А владелец "Самовара", кто бы он ни был, получат почетное звание — заслуженный психитар России.
0
0
Арсен19.07.2016 10:08:05
RS — вопрос, что именно приличное открыть в Каскаде. НоваТор со своими складскими стеллажами отпугнет часть лояльных покупателей, привыкших к супермаркету. Ассортимент Победы ниже, чем в супермаркете Каскада, хотя и цены ниже, но это тоже может отпугнуть лояльных покупателей. Холидей слишком безликий — показательно, что он потерял выручку лучших Астроов. Может быть, подождать призода Х5 и открыть там Перекресток? Особенностью Каскада является то, что разные этажи ориентированы на разннодоходных потребителей. Первый — на богатых, второй — победнее и т.д. Супермаркет на подтанцовке у ТК должен совмещать в себе всех этих потребителей. Собственно, такой он и есть, но управляется не как единственный бизнес. Поэтому его надо либо отдать на аутсорсинг без изменнения формата какой-нибудь местной сети, либо дождаться Перекрестка.
1
0
Вован19.07.2016 11:22:17
Виталий, для справки Арсен Понамарев весьма успешный специалист, он поднимал "с ноля" "Геомарт", а сейчас владелец сети "Новатор".
0
0
Вован19.07.2016 12:33:53
А мне кажется все проще - понты понтами, а "Мясную лавку" на Казачке нужно серьезно разгрузить, место то прикормленное, а магазин объемы не выдерживает. Тупо не хватает места для хранения, а хочется продать побольше и получить соответственно. Вот и получается кто на Жукова - милости просим в "Мясную лавку", кто на Масленникова в новый Самовар.
0
0
Арсен19.07.2016 12:55:46
Вован: Мясную лавку на Казачке можно расширить. слева и справа точки полумертвые, перекупить — дешевле обойдётся. Правда, стоянка там переполненная всегда.
1
0
Арсену20.07.2016 12:39:33
Мясная лавка на Казачке - это единственное окупаемое место в сети мясных лавках Сибирских колбас из-за высокой проходимости. Латария наивно полагает, что построив торговый комплекс на углу Масленникова и Жукова, привыкшие к мясной лавке обеспеченные потребители будут ходить в Самовар, а там может и другие павильончики торгового комплекса, которые будут сдаваться в аренду. Ему же некому подсказать, что 2/3 посетителей этой лавки люди со средним достатком, а возникающие очереди из-за того, что покупатели берут всего понемногу, поэтому продавцы тратят много времени на обслуживание.
0
1
Арсен21.07.2016 19:27:04
"Арсену 20.07.2016 12:39:33 Мясная лавка на Казачке — это единственное окупаемое место в сети мясных лавках Сибирских колбас из-за высокой проходимости."
Я так и предполагал. Плюс лавка на Казачке утилитарная, а в остальных — пафосный ремонт, а значит много вложено денег. Еще кто-нибудь подсказал бы, что продавцам не надо приставать к клиентам. Невозможно даже несколько секунда порассматривать витрину, чтобы не пристали.
0
0
05 декабря 2017
2257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]