Новости. Омск

Игорь Антропенко: «Мне обойдется в 1,5 миллиона задрапировать здание будущего отеля Hilton к 300-летию Омска»

Депутат Горсовета, глава архитектурно-градостроительного комитета выразил свое мнение о реконструкции стадиона «Юность» и рассказал о поездке в Китай.

Игорь Александрович, недавно вы побывали в Маньчжурии в составе бизнес- и экономической миссии в Китай вместе с правительством Омской области. Присмотрели ли какие-то выгодные проекты для своей предпринимательской деятельности. Каковы итоги этой поездки?

– Бизнес-миссия в Маньчжурию немного скорректировала наши планы по экономическому освоению Китая. Мы ожидали, что они будут потреблять нашу продукцию с большой степенью переработки. Пока наши планы не находят полноценного подтверждения. Да, есть некая продукция, в которой есть заинтересованность наших соседей: кондитерские изделия, мука, масло, которые Китай готов покупать. Мы предполагали, что Маньчжурия будет больше закупать у нас больше зерна или леса. Наверняка потенциал поставок молочной продукции будет расти. То, что наш потенциал с точки животноводства и растениеводства не исчерпан, это очевидно. Наверняка в будущем наши производители зерновых и масличных культур получат дополнительные рынки сбыта. Китай – восточная страна, там долго присматриваются к своим партнерам. И мы не видели смысла торопиться.

 Получила широкий общественный резонанс история с депутатским значком, который вы подарили мэру Маньчжурии очаровательной госпоже Сюй-Айлянь. Чем руководствовались, вручая необычный презент?

– Если этот жест позволит привлечь больше внимания иностранных инвесторов к экономике региона, почему бы и нет? Что там депутатский значок!..

– Сейчас вы модернизируете завод машиностроения, насколько будет востребовано это производство?

– Та линия горячего цинкования, которую мы запускаем на Омском электромеханическом заводе, может производить продукцию в сфере производства опор и, в том числе, для сельского хозяйства. Такое открытие я сделал для себя. Мы можем производить оцинкованную продукцию, на основе которой могут быстро собираться теплицы, фермы. Это то, что может быть востребовано на нашем внутреннем уровне уже осенью этого года. Мы хотим предложить модульные объекты для тепличных хозяйств и объектов животноводства.

– Как глава архитектурно-градостроительного комитета Горсовета что думаете, нужно ли нам отдавать кувейтскому инвестору стадион «Юность»? Парламентарии очень бурно обсудили эту перспективу в минувшую среду.

– Надо всячески помогать мэрии в привлечении инвесторов, но форма концессионной работы достаточно нова, нет системного опыта. Хотелось бы, чтобы вопрос со стадионом «Юность» рассматривался более гласно. Это позволит настроить общественное мнение на более позитивный лад и избежать ошибок. Хотя городская администрация вправе решать сама эти вопросы. Все согласились, что стадион «Юность» плохонький, но не надо делать его предметом неопределенности. В первую очередь, вызывают сомнения условия договора концессии. Получается, что стадион-то мы сломаем, а вот восстановить не сможем. Потому что компания продекларировала гарантию в 70 миллионов рублей, но там сложный механизм выделения этих средств. Также есть очевидный беспорядок в документах. В частности, отношения по земле декларируются совершенно иным документом, там четко не сказано, что мы передаем. Мы же не хотим подводить инвестора. Ведь если будут неправильно оформлены документы, сегодня кто-то зайдет, а завтра это оспорит прокуратура. И получается, что благие желания могут быть недостаточно реализованы из-за плохой переработки. Потом (что такое отдельный договор аренды?) – в дальнейшем может не хватить земли для масштабной реконструкции «Юности». Получается, что эти земельные отношения складываются, как матрешка. Кроме того, компания пытается обойти правила землепользования и застройки, изменив вид назначения земли. Надо, чтобы качественно прорабатывались эти документы.

Когда планируете возобновить строительство отеля Hilton напротив Соборной площади, на базе фабрики «Луч»?

–  Земля под бывшей фабрикой «Луч» у нас в собственности, есть готовый проект, мы платим большой земельный налог. Нас этот проект вполне устраивает, и он будет привлекателен для омского рынка. Мы пока не приступаем к реализации этого строительства, потому что сложно получить проектное финансирование на более длинные сроки по каким-то разумным кредитным ставкам. Во-первых, сейчас деньги очень дорогие, во-вторых, мы взвесили свои риски. И не можем вести сразу несколько финансово затратных проектов. Поэтому мы сейчас сконцентрировались на модернизации электромеханического завода. Надеюсь, мы в начале сентября откроем проект. И приступим к реконструкции фабрики «Луч». Накануне 300-летия планируем задрапировать фасад здания бывшей фабрики. Мы с пониманием отнеслись к этому. Драпировка этого объекта по сметной стоимости составит 1,5 миллиона.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость 115.07.2016 17:32:57
а с какого перепугу господин Антропенко стал главой архитектурно-градостроительного комитета, он что АРХИТЕКТОР?
8
0
+++15.07.2016 19:32:36
Он разочарован, что китайцы мало леса покупают? Все готовы разбазарить. Мародеры, иначе не назовешь У китайцев, между прочим запрет на вырубку своих лесов,
10
0
16 декабря 2017
1177 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]