Новости. Омск

Германия

Такую роскошную и замкнутую жизнь вел «босс боссов»

В Москве был задержан «высокопоставленный» главарь мафии. Очевидно, конфликт двух женщин стал причиной ареста.

Богатый квартал в пригороде Москвы: средь бела дня спецназ российской спецслужбы ФСБ штурмует великолепный дом главаря российского преступного мира. Спецназовцы с собаками обыскивают роскошные апартаменты криминального авторитета, надевают наручники на его подельников. Это произошло в понедельник, вскоре министерство внутренних дел опубликовало видео операции в интернете.

Во время облавы сотрудники спецназа якобы обнаружили два пистолета и одну ручную гранату. Послание видео однозначно: мы можем достать тебя всегда и везде, вне зависимости от того, каким богатством ты владеешь, насколько высок забор твоего дома, сколько у тебя охранников.

Взяли Захара Калашова, известного в преступных кругах как «Шакро Молодой»: легенда российского уголовного мира. Видеокамера зафиксировала 63-летнего мужчину, сидящего на одном из позолоченных стульев в столовой; не за письменным столом в стиле барокко, на котором стоит компьютер, а на кухне – как один из подручных, которым он привык давать приказы. Его привели сюда: унизительная сцена, в которой беспомощный Калашов вынужден играть роль.

«Прекратите съемку», – говорит он. «Ведь это шоу». «Выключи камеру, тогда мы сможем спокойно поговорить». Лица спецназовцев, с которыми он разговаривает, на видео невозможно увидеть. Один из них спрашивает: «Вы вор в законе?» Калашов молчит.

Мафия наносит миллиардный ущерб
«Воры в законе» – связанное клятвой братство, действующее глобально сообщество криминальных банд. Их члены – родом из бывших советских республик, для них характерна строгая иерархия.

Эту группировку организованной преступности особенно привлекает Германия как поле деятельности. Им приписывают серии краж со взломом, магазинных краж, рэкет, проституцию и отмывание денег.

Когда речь идет об этой форме российско-евразийской преступности, «с уверенностью нужно говорить о миллиардном ущербе», отметил президент Федерального управления уголовной полиции (ВКА) Хольгер Мюнх в недавней беседе Welt am Sonntag.

Организацию «воров» якобы возглавляет Калашов, человек, визит которому нанесли сотрудники ФСБ. Его биография свидетельствует о том, что он опасен: в возрасте 17 лет в родном грузинском городе Тбилиси он стал членом «Воров в законе», настоящий подъем его криминальной карьеры начался потом в Москве.

Очевидно, он нажил врагов, пережил три покушения до того, как переселился в Испанию. В это время он, видимо, «вырос» до казначея «воров». Он и его подельники попали в поле зрения испанских властей, которые провели операцию «Оса»: арест был наложен на банковские счета, недвижимость и автомобили класса люкс.

Москва объявляет войну мафии?
Калашову удалось сбежать в Объединенные Арабские Эмираты, но в мае 2006 года он был арестован и депортирован в Испанию. Вынесенное там обвинение: отмывание денег и создание криминальных сообществ. Наказание: восемь лет заключения и штраф 20 миллионов евро.

В 2014 году испанцы депортировали Калашова в Россию, где к тому времени изменились обстоятельства. «Воры в законе» лишились главаря: год назад снайпер застрелил человека, который являлся номером один, Аслана Усояна по прозвищу «дед Хасан». Очевидно, его наследником стал Калашов. С тех пор он считается новым «боссом боссов».

Российские власти не трогали Калашова в течение двух лет. Поэтому арест обращает на себя внимание: теперь Москва объявляет войну «ворам» и тем самым одной из опаснейших группировок организованной преступности в мире?

Сотрудник Земельного управления уголовной полиции в южной Германии, который на протяжении многих лет наблюдает за развитием организации, считает это маловероятным. «В общем-то, ФСБ поддерживает контакты с преступным миром. Возможно, задержание было чем-то вроде приглашения на беседу. Может быть так, что ФСБ просто хочет знать, какие у Захарова планы», – заметил сотрудник в беседе с Die Welt.

Любовница главаря мафии
Российское МВД обосновывает задержание Калашова нашумевшим инцидентом, произошедшим в декабре прошлого года. Все началось с конфликта двух привлекательных женщин высшего общества Москвы. В июле 2015 года Жанна Ким открыла корейский ресторан Elements, ремонт в котором сделала дизайнер Фатима Мисикова. Мисикова считается любовницей крестного отца мафии Калашова.

Из-за оплаты ремонта две дамы поссорились. По сведениям авторитетной российской газеты «Коммерсант», стороны согласовали сумму 600 тысяч евро. Но владелица ресторана сочла, что переделка длится слишком долго, она расторгла договор и оплатила его лишь частично.

Поэтому вечером 14 декабря 2015 года в VIP-помещениях Elements состоялась попытка уладить спор. Дизайнер, которая упорно настаивала на выплате неустойки, обратилась, по данным интернет-портала «Росбалт», к своему любовнику с просьбой о помощи.

Калашов отправил доверенное лицо, известное в криминальном мире как «итальянец». Он вроде бы потребовал от владелицы выплатить 100 тысяч евро. И сказал, что если это требование не будет выполнено, Elements перейдет в его собственность.

Главный мафиози «перешел границу»
Однако у владелицы ресторана тоже были могущественные друзья. Бывший офицер КГБ Эдуард Буданцев принял участие во встрече как юрист-консультант. Около 22 часов делегации зашли на террасу ресторана.

Вроде бы «итальянец» там заявил, что он находится здесь по желанию Калашова, и спросил бывшего сотрудника спецслужбы, признает ли он власть «воров в законе». В ответ тот произнес однозначное «нет».

То, что произошло затем, зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная за пределами Elements. Обе группы – дюжина мужчин – вступили в драку, вскоре раздались первые выстрелы. В итоге два участника перестрелки были убиты. Оба – подельники «итальянца».

Такая перестрелка на одной из улиц в центре Москвы напомнила об обстоятельствах, имевших место в столице в 90-х годах. Тогда были привычным дедом жестокие битвы за сферы влияния, которые вели представители уголовного мира. Обстоятельства, которые хотели бы предотвратить и министерство внутренних дел, и ФСБ.

Эксперт Земельного управления уголовной полиции в южной Германии объясняет вмешательство МВД тем, что криминальный авторитет «перешел границу». «Возможно, Калаошов «выпендривался» и таким образом помешал влиятельным персонам. В таком случае задержание можно считать демонстрацией власти, чтобы указать ему на его место».

Длительное задержание побудит других мафиози действовать
Это демонстрация власти, которую МВД совершило на глазах у мира. В конце концов, видео, снятое спецназовцами, предоставляет редкую возможность взглянуть на закрытый мир «воров в законе». Теперь можно посмотреть, как в замочную скважину, как живут главари организации.

Два автомобиля класса люкс немецкого производства в гараже, небольшая частная армия натренированных телохранителей, бассейн в подвале и комнаты, заваленные дорогостоящими безделушками и фарфоровыми вазами, – картины, которые рассказывают все о самооценке «воров».

Что произойдет с Калашовым после задержания, пока неизвестно. Российские власти, которые ведут следствие по делу о шантаже, пока не делали официальных заявлений о том, намерены ли они выдвигать обвинения Калашову. При этом длительный арест босса мафии может быть воспринят криминальной конкуренцией как шанс.

Кровавые разборки между враждующими кланами «воров» происходили еще в период с 2009 по 2014 год. По мнению эксперта Земельного управления уголовной полиции, именно Калашов смог тогда добиться перемирия в войне братков. Он предполагает, что российские власти для начала ограничатся демонстрацией власти. «Я не удивлюсь, если через несколько дней Калашов снова окажется на свободе».

Ян Линденау

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кравец17.07.2016 07:36:04
Это не мафия, это бандиты. Они перешли дорогу мафии.
12
0
Серый17.07.2016 09:27:27
Одна мафия против другой мафии,/отмодерировано/
5
0
16 декабря 2017
1068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]