Новости. Омск

Александр Минжуренко: «Армянский Рембо»

В столице Армении, в районе Эребуни, вооруженные люди 17 июля захватили здание полиции. Требование нападавших – освободить их вожака Жирайра Сефиляна, задержанного 20 июня за незаконное хранение оружия.


Кто же это такой этот Ж. Сефилян? О, это яркая личность! Мне приходилось с ним встречаться несколько раз. Красив, строен, спортивен, подтянут, с явными признаками лидера и харизматической личности. Это такой армянский Рембо, звезда которого взошла во время войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах 1992-1994 гг., а в мирное время этот человек так и не нашел себе места. В той войне он вел себя самоотверженно и решительно. В 25 лет он становится командиром особого Шушинского батальона, который стал самым прославленным подразделением в армии Нагорного Карабаха. Жирайр получает звание подполковника и орден «Боевой крест» I степени. Но потом наступает мир, а ему надо непрерывно воевать – на войне он герой, а стать, например, на волне своей популярности депутатом парламента и мирно протирать штаны на заседаниях в Национальном Собрании – это скучно, это совсем не для него. Он страстно хочет оказаться в родной для себя стихии – в боевой обстановке. И не случайно он всегда с оружием, с незаконным оружием. И вот уже во второй раз попадается на этом. Я прибыл на службу в российское посольство в феврале 2006 года, а в декабре Ж. Сефилян был арестован за незаконное хранение оружия и осужден на полтора года. Отсидев свой срок, неугомонный Жирайр снова взялся за дело: призывать армян к свержению правительства и провоцировать войну с соседями «за полное освобождение Армении».


Таким образом, это классическая фигура радикала, экстремиста, который не признает длительной мирной политической борьбы, а рвется в драку, где он сможет показать свою доблесть и добиться победы. Он и не умеет и не хочет заниматься политикой в обычном смысле слова. Ему так и не удалось создать более или менее массовую политическую партию. Армяне, несмотря на свой пресловутый южный темперамент, люди осторожные и, восхищаясь подвигами легендарного Жирайра, не торопятся поддерживать его и пускать во власть на выборах. За все время новой государственности Армении Сефилян так и не смог ни разу провести в Нацсобрание хотя бы одного своего человека. Но он почему-то считает, что пользуется массовой поддержкой «всего народа» и ему стоит только бросить клич – как вся Армения поднимется на восстание против «коррумпированной власти», которая склоняется к тому, чтобы вернуть излишне захваченные в пылу войны, уже не армянские, территории Азербайджану. Подобные намерения властей вызывают откровенную ярость Сефиляна: возвращать земли, «политые кровью» его друзей, ветеран войны считает «предательством национальных интересов Армении». А с предателями он готов бороться всеми способами, включая силовые.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



SvetlanaY18.07.2016 19:03:15
Любопытно, конечно, но именно от вас хотелось услышать развернутый анализ того, что там происходит. Если что в Армении случится серьезное, Россия обязательно встрянет.
0
0
Александр19.07.2016 13:21:21
SvetlanaY - В Армении сейчас ситуация очень непростая и даже напряженная. Именно потому радикалы и идут на такие шаги, надеясь, что накопившийся сухой порох может воспламениться и от искры. Ситуация очень знакомая по нашей стране. Народ в большинстве живет бедно и многие даже очень бедно. Работы нет. В поисках работы многие уезжают на заработки в другие страны или вообще покидают Армению. Коррупция покруче, чем у нас. Огромное число оппозиционных партий. Им сильно помогают США, так как правительство ведет пророссийскую политику. Так что ситуация взрывоопасная, но альтернативной серьезной политической силы, как и у нас, нет. Лидер второй по влиятельности партии, соперничающей с республиканцами (Баргавач Айастан) Гагик Царукян недавно "сложил крылышки" под влиянием угроз со стороны власти уничтожить его бизнес. А кроме него никто пока не сможет отобрать власть у республиканцев.
0
0
16 декабря 2017
1447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]