Новости. Омск

К 300-летию Омска в городе возможна… голодовка жителей?

В пятницу около двух десятков горожан вышли с плакатами в центр Омска, требуя удовлетворить их конституционное право на жилище…

В случае, если их требования не будут услышаны муниципальными властями, активисты обещают организовать голодовку. В канун юбилея Омска, перед зданием мэрии, на виду у иногородних и иностранных делегаций.



Такой экстремальный повод привлечь внимание к своей критической жизненной ситуации омичи избрали от безысходности. По мнению митингующих, омский муниципалитет вопреки закону, здравому смыслу и решениям судов пытается силовым образом переселить их в микрорайон Рябиновка. Этот жилой поселок в Кировском округе Омска, построенный на федеральные средства специально для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, с самого начала своего возведения угодил в череду перманентных скандалов.



Нынешние митингующие, мотивируя нежелание стать «рябиновцами», озвучивают ранее уже неоднократно обнародованную в местных СМИ информацию (см. также здесь – оператор Алексей Морозов, эксперт фонда «За права человека»).

Член инициативной группы Сергей Черкасов повествует о том, что «жилье очень некачественное, топит подвалы, везде плесень, грибок. Стены трескаются, лопаются. Нет звукоизоляции, ничего».

– Там жить невозможно. Инфраструктуры никакой, поэтому люди и протестуют, – озвучил главные мотивы акции общественник.

Многочисленные жалобы и обращения по инстанциям, вплоть до Генпрокуратуры, Общероссийского народного фронта, президента России, результата не возымели. Не помогли и два депутата Госдумы РФ от Омской области, Ирина Роднина и Олег Денисенко. 



По словам гражданина Черкасова, в Рябиновку людей заселяют насильно, через суды, строптивым сносят еще добротные дома, поджигают их ветхое жилье. Передавая услышанное из уст кого-то из чиновников, активист предполагает, что «в скандально известный микрорайон переселяют тех, кто больше всех возмущался, кто протестовал, подавал заявления в суд, митинговал».



Аналогичную информацию озвучивают и другие участники публичной акции. Так, Ольга Антошкина рассказала про свою печальную историю. Ее семья осталась проживать в центре Омска на улице Пушкина, 133/4 в доме, где отрезали отопление, где разобрали полы, где выбили стекла, где разрушилась кровля. При этом, по словам женщины, мэрия Омска подала в суд на выселение ее семьи из дома, даже не предложив ни вариант расселения, ни договор мены, ни достойную стоимость выкупа. Закономерно, что в такой ситуации Фемида встала на сторону рядового гражданина, отказав чиновникам в удовлетворении их исковых требований.

Женщина опасается, что еще одну зиму она и ее ребенок в доме без коммуникаций не проживут, но и в Рябиновку они категорически переселяться не хотят.



Другие участники акции в своих размышлениях идут еще дальше, заявляя, что пример других стран, где население многотысячной стеной на улицах защищает свои права или права своих земляков, должен чему-то научить и нас, россиян, омичей.

– Вы посмотрите, что происходит вокруг. Чиновники в каждом городе, в каждом округе сидят зажравшиеся, людей не видящие…

В духе красной и серпасто-молоткастой атрибутики граждане подводят черту под своими размышлениями. Дескать, гордиться нам остается лишь былыми успехами и достижениями советского государства. Когда были стабильность, социальная защищенность, уверенность в завтрашнем дне.

– Это уже крик души! – подвели итог своим современным излияниям чувств митингующие.



Споры вокруг Рябиновки ведутся в нашем городе уже два года. Одни обвиняют застройщика и заказчика во всех тяжких. Те, наоборот, ссылаются на судебные решения, экспертные заключения, проверки правоохранительных органов в свою пользу. Но, как видим, это лишь служит поводом для нового витка взаимных обвинений.



Возможно, мне кажется, но вопрос-то в другом. Я лично видел в здании мэрии Омска людей (и не раз), которые с радостью получали известие о переселении в Рябиновку (что они там держали в руках – путевку, направление, ордер?). А на мой прямой вопрос, без обиняков, как же им ужасные условия тамошнего проживания, они искренне недоумевали и ответствовали, что хуже, чем они живут сейчас, уже точно не будет. Таким образом, граждане реально УЛУЧШАЛИ условия своего проживания. Поэтому решение проблемы видится в этом же направлении: переселять в новый микрорайон нужно исключительно тех, кто находит для себя этот вариант возможным и приемлемым.



А какой другой вариант?! Снести новые дома? Признать их аварийными? Сейчас это нереально. Даже возбуждение уголовного преследования по различным статьям УК РФ, на чем, собственно, и настаивают многие недовольные, не означает прекращения эксплуатации зданий. Значит, и в этом сегменте нужно искать компромисс. Не с теми, кто, возможно, преступил закон, а с реалиями жизни. Может быть, не митинговать, не тратить человеческую энергию почем зря, а в судебном порядке признавать состояние квартир и коммуникаций не отвечающим стандартам, ГОСТам, СНиПам, в судебном порядке определять надлежащего ответчика, порядок и суммы компенсаций. И делать это нужно пока еще не истек срок гарантийного восстановительного ремонта, пока еще не все участвующие в сдаче «спорного» жилья чиновники уволились со своих «ответственных должностей». Аналогично требовать по суду и застройки объектов соцкультбыта, дорог, иной инфраструктуры. Все решаемо!



Пока же все эти пикеты, митинги, интернет-оратории выглядят не более чем пустой трескотней, из которой люди понимающие, знающие суть процесса извлекают, возможно, политическую или материальную или стратегическую выгоду. Для себя.

Почему так произошло именно с омской Рябиновкой, не совсем понятно, ведь аналогичный по сути проект застройки переселенческого жилья реализован у нас в Амурском поселке, на Завертяева. И воспринимается он здешними новоселами на ура. Люди реально в голос боготворят президента Путина, руководство города и области за такой «несказанный подарок».



– Сами мы бы никогда не смогли себе такое позволить, – радуются квартирам «под ключ» недавние жители домов на Разина, на Пушкина, на Масленникова (не говоря уже про 3-й Разъезд, Порт-Артур). Со стеклопакетами, с ванной, с туалетом, с линолеумом и обоями на стенах.

Хотя граждане, уехавшие из центра на периферию, могли бы отреагировать и по-другому. Но не делают этого, потому что их все устраивает.

В отличие от «рябиновцев».

Сергей Асташкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



-Я-19.07.2016 08:47:00
Почему так произошло именно с омской Рябиновкой, не совсем понятно, ведь аналогичный по сути проект застройки переселенческого жилья реализован у нас в Амурском поселке, на Завертяева. И воспринимается он здешними новоселам

Источник: http://bk55.ru/news/article/79017/
Аналогично там только количество этажей.
1
0
ОМич119.07.2016 09:26:09
очередные бездельники…сначала бегут жалуются на ветхое жилье..и орут во все газеты что власть бездействует…а потом когда дали..опять же орут почему не коттеджи дали..хотя сами жили в халупах!
3
12
-19.07.2016 09:28:08
"омский муниципалитет вопреки закону, здравому смыслу и решениям судов пытается силовым образом переселить их в микрорайон Рябиновка."
После этого вы призываете не митинговать, а судиться???
Переселить всех чиновников, судей и приставов в эти домишки.
14
2
Я19.07.2016 09:48:40
Люди, вами управляют, вы ходите кричите… По итогу жить будете в своих домишках)))
1
1
Ольга Бармасова19.07.2016 10:54:17
Прессу используют как оружие. если бы не освещались балаганы этих лже-общественников, давно бы успокоились.
Серьезно, не смешно уже. Столько людей довольных живет, а тут все одни и те же лица. Этот дедок седой уже компенсацию за квартиру получить умудрился, об этом еще в прошлом году писали, а все лезет куда-то. Совесть-то должна быть. Хоть крупица
3
10
БУ19.07.2016 12:32:20
Ну вот БК и сделайте независимый репортаж о том, что не так в Рябиновке
0
0
+++19.07.2016 12:53:51
Рябиновка, конечно- резервация. А денег списали — как на хорошие качественные дома. Можно в квартиры не заходить — видно, что дрянь построили. Квартиры маленькие, но даже и балконов нет. Перед домом нельзя посадить деревья — по санитарным нормам не положено. Ребенка одного не выпустишь — от подъезда дорога идет. Качество квартир — никакое.Сантехника- самая убогая, где только нашли такую
За те деньги, которые потратили, можно было построить хорошее жильё. А эти квартиры и не продать теперь. Только если совсем дешево
12
1
Клосс19.07.2016 14:07:57
Вот именно не продать, вот и весь интерес, а потом пропить.
0
5
Андрей19.07.2016 15:38:41
Эти квартиры не продать…
А твою халупу продать можно было?
0
3
Рябиновский19.07.2016 20:31:19
Это Россия, расслабьтесь! Здесь мнение людей никого не интересует: сказано переселяться в Рябиновку, значит собирайте вещички и валите в Рябиновку. А то иж чего вздумали — законные права свои отстаивать?! /отмодерировано/ Ну ничо, пакет Яровой уже приняли — скоро свой язык в нужное место все протестующие засунут:)
0
0
да ну на19.07.2016 20:58:57
Андрею
Не тупи. У них в центре земля в несколько раз дороже этих убогих квартир.
1
0
Черкасов Сергей19.07.2016 21:18:23
Ольга, это я седой дедок как ты выражаешся тебе отвечаю, приедь ко мпе в гости и посмотри где я живу, и какую я компенсацию получил, а потом свой рот открывай! Могу тебя в Рябиновку свозить и показать это "Европейское качество" Не думаю что после визита в Рябиновку ты будешь защищать власть
4
0
Забава Четвергов19.07.2016 22:07:36
хахаха, это ваш долгожданный капитализм, а вы что думали? что вы будете как при СССР квартиры получать??? хренушки, ненадо было в 1993 году за проамериканскую конституцию голосовать!!!, а теперь жрите полной чашей, или все таки начнете бороться за суверенитет России???
1
0
Аргента20.07.2016 09:36:39
Не надо уповать на прошедший социализм. Раньше одним махом сносились добротные деревянные дома на Масленникова, Маяковского, Пушкина, Войсковой, Полковой, Кокуйской, Степной по единой причине — "не след советскому человеку жить в столетних избах!" И расселяли на окраины в панельные коробки с никакой звукоизоляцией, тесными комнатками, криво положенными лестницами, щепастым полом, без сарайчиков и огородов… Ну кому повезло — уехали на Волочаевскую или Набережную.
Суд судом, но люди в массе не могут быть извращенцами-склочниками. Все митинги — от глухоты власти и нежелания признать свои косяки.
3
0
07 декабря 2016
578 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]