Новости. Омск

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ депутату ЗС Половинко: «Хватит ли у Вас тяму сказать: «Мы – не моревские! Нам не нужен барин!»?

1. В приватной беседе один из омских олигархов рассказал, как к нему пришел некто Половинко, «доктор наук, хороший человек», за советом: «Под кого, В.Н., идти на выборы в ЗС? Под Голушко или Морева?».

Ну, как тут, Владимир Семенович, не нарисовать маслом сценку из классической русской литературы? Мужички на пыльной обочине, сняв шапки, кланяются едущему барину. Тот остановился и спрашивает: «Вы чьи будете?». А в ответ: «Моревские мы, барин, моревские!». Какое позорище! Но Вам, конечно же, не стыдно, доктору наук и хорошему человеку Половинко, ни за себя, ни за тем более «Единую Россию», отдавшую своих кандидатов-одномандатников на откуп олигарху с весьма сомнительной репутацией.

Сегодня портретами «12 апостолов» омского барина Морева завешан весь город, Вы заняли самые дорогие, самые престижные билборды.

Только не надо пудрить мозги, будто Вы, Владимир Семенович, не знаете об успехах «советника генерального директора» и по совместительству олигарха Морева всю подноготную? Ведь Вас рекламируют как человека, который «знает об успехе ВСЕ».

2. Стоит освежить в Вашей памяти одну такую историю: как они, «моревские», в ­2008-м, в разгар кризиса, когда массово разорялся омский бизнес, а на зарплату полунищим бюджетникам не было денег, умудрились получить из казны приличный кусок областной недвижимости да еще 200 млн живыми деньгами в придачу. Именно на эти, бюджетные, деньги и был создан на так называемых принципах частно-государственного партнерства суперсовременный завод господина Морева, вложившего в уставный капитал предварительно обанкроченный и тут же приватизированный советский допотопный агрегатный завод.

Как известно, доля Морева в уставном капитале – 70 процентов, а Омской области – всего 30.

А теперь о сути «партнерских» отношений. В 2013-м «Высокие Технологии» показывают прибыль в 100 млн рублей! Видимо, тут сказалась недоработка управленческого персонала. Да и бизнес-аппетитов, как сего­дня у Морева, тогда еще, наверное, не было. Далее, на фоне роста гос­оборонзаказов и миллиардных оборотов (в 2014-м выручка 2,016 млрд рублей, в 2015-м – 2,373 млрд рублей) прибыль начинает снижаться, сначала до 75 млн в ­2014-м, а уже в 2015-м – до 69 млн (см. схему «Бизнес-империя Сергея ­Морева»). При этом частная бизнес-империя самого Морева демонстрирует невиданные темпы роста на сотни миллионов. Ему уже мало застроить огромную территорию бы­вшего агрегатного завода...

С барского плеча Морева Омская область получает дивиденды менее 3 млн в год. При этом омское правительство тут же возвращает олигарху под разными предлогами 20 млн рублей. Сего­дня муниципалитету приходится скупать частные детские садики, социально-ориентированный бизнес терпит крах, но назаровские власти находят 4 млн рублей на поддержку моревской клиники эстетической медицины, появи­вшейся там же, на бывшей территории агрегатного завода. Омское правительство и депутаты Заксобрания считают возможным субсидировать каждый купленный Моревым станок для и без того суперприбыльного завода. Мы не исключаем, что именно правительство Омской области по каким-то ­скрытым от общества каналам финансирует на самом деле гигантский по омским меркам медиахолдинг олигарха – газеты, журналы, сайты, телевидение.

А теперь, доктор Половинко, ответьте избирателям: в чем же феномен Вашего барина Морева? Его завод создан на бюджетные деньги, сам завод ничего не производит для рынка товаров и услуг, где есть конкуренция. Он на гос­оборонзаказе. А значит, это мы – налогоплательщики, и являемся его настоящими владельцами. В кулуарах упорно поговаривают о том, что рентабельность моревских «Высоких технологий» с их миллиардными оборотами зашкаливает за 300 процентов. Это значит, что за каждое его изделие мы платим в три раза больше, чем оно того стоит. Вот так, россияне, в том числе и нищие бюджетники, оплачивают дорогостоящие гангстерские моревские забавы.

Но разве мы хотим этого? Разве нас спрашивал кто-нибудь об этом? Согласны ли мы, чтобы омские власти, не имеющие элементарных представлений о морали, распоряжались вот так нашим имуществом и деньгами за нашими спинами?

Вопрос. Зачем Вы, доктор Половинко, идете во власть? Чтобы задавать вопросы Мореву и его «крыше» в правительстве? Не верим! Вы идете туда помогать олигархам грабить свой народ, разрушать российскую государственность!

3. Знаете ли Вы, Владимир Семенович, что в Швейцарии на одном из горных перевалов есть музей имени нашего Александра Васильевича Суворова? Они сделали музеем домишко, в котором ночевал русский полководец. Это швейцарцы! А мы сегодня уже практически уничтожили дом коменданта Омской крепости де Граве – человека, без которого в истории мировой литературы осталось бы вакантным место великого Федора Достоевского.

У нас был шанс внести свой вклад в ансамбль плац-парадов Омской крепости. Построить здесь современное здание литературного музея Федора Достоевского на месте советского медвытрезвителя, переданного тогдашним начальником управления культуры Геновой под развитие музейной территории, а дом коменданта, где так любил бывать Достоевский, и это было бы справедливо, воссоздать в первоначальном виде, как дом де Граве.

Мы приглашаем Вас, Владимир Семенович, а заодно назвавшегося другом Морева депутата Госдумы ­Денисенко посетить то, что омские власти сего­дня называют литературным музеем имени Ф.М. Достоевского. Вы, депутат и доктор наук, сразу поймете, что это здание очень скоро превратится в руины. Здесь не горят лампочки и экономят воду, правительство фактически отказывается оплачивать коммунальные услуги. Понимаете, у них, владеющих 30 процентами моревского суперзавода «Высокие Технологии», нет денег. Они поставили музейщиков на колени перед олигархом Моревым, простите, может, он согласится починить вам дырявую крышу за 600 тысяч.

У олигарха, получившего за 2015 год на дивидендах 6 млн рублей (можно купить разве что квартиру в Омске), деньги есть. Огромные деньги! Сегодня он может позволить себе гигантские стройки на лучших омских землях стоимостью в сотни и даже миллиарды рублей. Он, строя свой моревский холдинг, не стесняется вторгаться на территорию других бизнесов с деньгами, равными годовой прибыли своего завода. И никто ни разу не спросил: откуда деньги? Грязные деньги?

Сдается нам, что речь идет на самом деле о многократно испытанной на практике технологии захвата приглянувшейся территории. Музей обречен. Власти «забыли» внести его в гостевой маршрут и вычеркнули из списка объектов, подлежащих восстановлению к 300-летию Омска. Министры культуры и имущественных отношений заключили с Моревым за спиной омской интеллигенции (или того, что от нее осталось) мировое соглашение, больше похожее на безоговорочную капитуляцию. Мореву в обмен на какую-то пристройку к его элитному жилому дому наше правительство передало территорию бы­вшего медвытрезвителя и в придачу кусок усадьбы самого музея. Надо полагать, что скоро, согласно законам жанра, здесь появится бульдозер... Не может не появиться!

Почему так? Ведь у властей есть широкий набор законных средств для «воспитания» олигарха. Правительство могло запретить строительство ­любых, даже временных сооружений, повысив при этом ставку налога на землю в историческом центре города. Надзорные органы могли ежедневно штрафовать олигарха за не высаженные здесь цветочки и неухоженные клумбы. Правительство могло, наконец, выставить на аукцион свою 30-процентную долю в «Высоких Технологиях» и продать ее, у нас нет сомнений, за огромные деньги. Могло... Но предпочитает играть роль бедного родственника или раболепного слуги на побегушках у олигарха.

А теперь вопрос. Вот, Вы, Владимир Семенович, готовы начать с самого себя? Хватит ли у Вас и Ваших товарищей по партии тяму прийти в политсовет «Единой России», чтобы сказать: «Мы – не моревские! Нам не нужен барин! В региональный парламент мы идем, чтобы служить людям!»?

От редакции. Мы назвали этот проект «БЕСЫ» – именем одного из романов Федора Достоевского о губителях земли русской. Мы надеемся на поддержку и помощь наших читателей. Мы обращаемся к СМИ, прежде всего, к федеральным: помогите докопаться до «черной кассы» олигарха! И, конечно же, мы надеемся, что наш голос из Омска услышит и Президент России Владимир Путин.

 

P.S. Весь проект «БЕСЫ» можно прочитать в журнале «Бизнес-курс» №27, который выходит в свет в среду 20 июля 2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Матрос18.07.2016 12:24:41
все продается и все покупается в политике. И дохтура наук - не исключение.
5
1
Лампа18.07.2016 13:17:42
Чем вам Морев то не угодил? Где кому дорогу перешёл? Платить за статьи о своих кандидатах отказался?
12
5
)18.07.2016 13:23:50
Сенатор или олегарх?) Олегарх или - синатор) Вот непростой выбор был у человека, да) Не то что где денех до зп вщять - а по серьезноду) Дохтур же)
2
1
-18.07.2016 13:25:52
А как же Веретено? Зуга? Жицкий - они точно за народ)))
5
0
Killer18.07.2016 13:49:15
Не понял, при чем здесь Половинко. Материал-то заказной про Морева. Половиныч всегда работал честно и был реально депутатом для и от образования. А то, что есть люди, кто спонсирует, так в современном мире без этого никак
8
9
duc18.07.2016 14:01:02
"допотопный советский агрегатный завод" - это круто!
Особенно с учётом оборонки, космоса и прочих мелочей. Это Морев его до такого состояния довёл?
А что такое "поднАготная"? Что у Вас под наготой находится?
2
1
mila18.07.2016 14:05:39
надоели заказные проплаченные статейки про Морева
3
2
юродивый18.07.2016 14:09:31
Бесхребетный кнопкодав в законодательном собрании . Если этот факт подтвердится , бегом в храм грехи замаливать .
3
1
)18.07.2016 14:15:52
Не менее надоели дрягинские трололо)))
0
0
Звезда18.07.2016 14:17:19
Неожиданный всплеск интереса к Мореву очень напоминает историю о том "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем".
Избавьте уже читателей от своих разборок, расскажите лучше, в каких очередных супер-нарядах предстали омские чиновницы))
10
0
Мимо проходил18.07.2016 14:17:31
Трудно поверить, что после выборов Половинко не будет ничего должен своему "спонсору". Будет, как миленький, денежки, потраченные на него отрабатывать... Понятно как.
3
1
Для Звезды18.07.2016 14:20:06
Если Вам неинтересно, то это не означает, что другим тоже...
2
1
Звезда18.07.2016 14:29:52
Начните с себя и задайте неудобный вопрос: с чего вдруг ТАКОЙ интерес к музею и прилегающей территории? Если дело в обожании литературного гения Ф.М. - советую перейти к прочтению его творчества и отложить изучение БК
6
0
Омич18.07.2016 14:49:46
Для особо одаренных: интерес к Достоевскому, вернее к его музею - потому что совсем скоро Омску 300 лет, а в "гостевой маршрут" музей не включили. И этот музей-то поважнее обозных сараев, которые наши чиновники решили ремонтировать. А не включили по понятным причинам - там рядом Морев решил строиться, даже территорию музея оттяпал.
9
1
Боргес18.07.2016 16:01:55
То что жесткая заказуха - это понятно. То, что Морева "мочат" через Половинко - ну, "художественный прием" такой, бывает. То, что у статьи нет автора - ну, боязно, видимо - кто ж его знает, Морева - такой он злодей.

Мне одно непонятно - почему проблемы музея - это тоже вина именно Морева? Ну отхапал территорию - положим, это плохо. А крышу продырявил, свет отключил - тоже Морев? А у музея руководство, учредители есть? Тут то не с больной головы на здоровую - для массы обвинений?
5
0
Уехавшая18.07.2016 16:27:24
Статья - заказуха 100% Ну а Половинко - тот еще фрукт, продается на рынке, только гниловат, спросите в универе - воняет...
12
3
Костя18.07.2016 16:31:55
не чьи будете, а чьих. Так правильнее. Все понятно с ресурсом, начали мочить Морева, потом Камерцеля,потом..........., короче всех кроме красных
2
0
Владимир18.07.2016 16:55:20
А красные в Омске - это кто? Денисенко что ли... Так его БК тоже не жалует. Например - "Игра на публику. Как «красный денди» Денисенко прокатился в суровой омской маршрутке"

Источник: http://mc.bk55.ru/news/article/10603/
1
0
123418.07.2016 16:56:16
Морев Моревым...а товарисч Половинко тот еще.........!!!!! соглашусь с Уехавшей! в Универе воняет...причем давненько
3
1
Архимед18.07.2016 19:59:41
Выбор безусловно непростой: Морев или Голушко? Но зачем выбирать, давайте одинаково и по Мореву, и по Голушко. Не капаясь в первоначальном накоплении Голушко и Калинина можно провести такую же аналогию: в овощеводческое хозяйство Сибагрохолдинг (Овощевод) и молочный завод МилкОм вложено сотни миллионов рублей бюджетных субсидий, компенсировалось до трети затрат на строительство и оборудование и затраты на энергоресурсы, а Омской области вообще ничего не принадлежит в уставном капитале этих организаций. Холдинг-Голушко также прячет налоги и использует их потом на зарубежную недвижимость и строительство элитных жилых домов в Омске. Был бы Морев сенатором, может быть для него тоже не составило бы проблемы пиариться на культурном облике к 300-летию Омска, как это делает Голушко.
8
0
эконом18.07.2016 20:02:20
Видимо нечего было про Семеныча написать, только про связь с Моревым. А друзей никогда не предавал. Уверен, и честь сохранит достойно. Весь двор выведу за Половинко голосовать, тем более после такой статьи
4
5
мимо проходил18.07.2016 21:19:36
Последние слова, про то, кому этот голос предназначен, к кому обращают свои надежды на то, что услышит - повеселили, равно как и напрочь убрали всякое желание чего-либо по содержанию комментировать ;-)
2
0
Игорь18.07.2016 22:39:51
Такие статьи только улучшают отношение и к Мореву и к Половинко.
2
2
Вася18.07.2016 22:43:36
архимеду:
через тарифы Омскгоргаза еще Голушко обирает население города и в РЭК у него всегда свои люди.
1
1
очень интересующийся19.07.2016 00:03:43
Помнится, у Пушкина была эпиграмма про одного господина, что есть надежда, что станет полным наконец.... Вот все и случилось.
А в мотивах героя статьи никакой интриги нету. Все налице - плюй в глаза, ах - это божья роса
2
0
очень интересующийся19.07.2016 00:08:28
конечно, не предавал. Зачем просто так ресурсами разбрасываться. Вот когда будет базарный день - тогда и поговорим
1
0
очень интересующийся19.07.2016 00:10:26
а вообше прикольно комменты на бк читать - гораздо интересней, чем статьи. За это респект журналистам, что такие отклики могут вызвать в штабе г-на Половинко
0
0
ДА!19.07.2016 00:20:52
он в образование "морев". моревщина везде!?1?!37,
0
0
Ну и ну19.07.2016 00:32:14
А ничего, что у нас в городе все предприятия или принадлежат или находятся под контролем московии. И Морев один из немногих остался, кто еще под московию не лег, сопротивляется как может. Не удивлюсь, если эта гнусная статейка заказ представителей москвы, чтобы утопить последнего именно омского олигарха.
2
4
Для НУ И НУ19.07.2016 08:36:05
Морева сгубила жадность: за все годы отдал инвестору, Омской области, 6 млн. рублей дивидентов из 200 млн. вложенных плюс земля бесплатно. Это где ж еще такого инвестора найти, которому ничего не надо??? Отдали то наше, народное, а берут свое.
3
0
....19.07.2016 13:44:31
...не была бы власть в городе и области продажная ,незачем было бы её покупать.
1
0
Сергей19.07.2016 18:30:34
Бк как обычно и ваши и нашим! Владимир Семёнович прекрасный человек и преподавателей! Вопросы надо было писать к другому человеку а не к этому человеку!
3
1
Сергей19.07.2016 18:33:36
Бк вы как обычно и вашим и нашим... Владимир Семёнович прекрасный Преподаватель и человек таких мало он достоен быть депутатам так как не мало делает для университета!
1
1
Ну и ну19.07.2016 21:34:03
Бк как обычно удаляет непривлекательные для себя комментарии. Вам не понравились слова, что Морев один из немногих, кто не лег под московию? Или, что он последний независимый от московии омский олигарх? Или, что ваша статья целиком заказная и мягко говоря не порядочная, а её автор отрабатывает бабло и по команде гавкает на кого скажет? Но это правда.
4
0
Ну-ну19.07.2016 21:42:32
Это как раз Ваш комментарий(для "Ну и ну") похож на заказной. С чего бы это вдруг обычному читателю защищать олигарха Морева? Он Вам сват, брат, или... работодатель, может? Поскольку у обычного омича, уверен, стойкая неприязнь к такого рода господам, которые ограбили и распродали весь Омск. Так что чья бы уж корова мычала...
0
1
Звезда20.07.2016 09:27:36
Боюсь вас огорчить. но обычным омичам глубоко безразлично. чем и как занимаются Омские олигархи. Обычные омичи либо сами усиленно работают для своего благополучия, либо ноют и завидуют успешным людям.
4
1
Омич20.07.2016 14:37:36
Самое забавное содержится в первом вопросе...
0
0
Паша21.07.2016 18:18:10
Владимир Семенович прекрасный человек и преподавателей очень умный отзывчивый работающий на благо своего региона как действующий депутат законодательной власти.
2
1
Евгений21.07.2016 18:20:58
Вопросы надо адресовать не к кандидату, а скорее всего к Мореву.
0
0
прохожий21.07.2016 21:25:05
Дикая лепнина... просто отстой.Если у Морева, или любого другого!есть деньги что бы продвинуть в ЗС Половиныча - он уже реально себе свечку поставил этим действием.Половиныч реально!беспокоится о высшем и прочем образовании в Омске.А у нас беспокоится можно или как он - с поддержкой имеющих ресурс, или тихо на лавочке.Голосуй за Половинко Владимира Семеновича!!!этот не олигарх НАШ КАНДИДАТ!
0
0
очень интересующийся24.07.2016 19:16:04
Ответ Сергею с прекрасным языком: прекрасный человек и преподаватель - свято блюдет только собственные интересы и реализует прекрасные подставы. Так что давайте как-то поизобретательней в комментах - Полежаева, помнится, его подчиненные все крепким хозяйственником и мужиком величали. Представляю, как он морщился, когда ему распечатки на стол доставляли. А прекрамный половинко (человечества) будет расти до хозяйственника и прочих регалий
0
0
Хватит уже24.07.2016 20:49:26
Да уберите уже с первой страницы эту мерзкую статейку, достало уже.
1
0
Правдоруб25.07.2016 15:29:54
Ну с Половинкой то все давно понятно - типичный кнопкодав от едросов, вот как светится от счастья, что они ему 77 % нарисовали на своем предвыборном междусобойчике. А по сути - это клон бывшего депутат Алексеева, который тоже был от образования и * всем власть придержащим.
2
1
Суслик27.07.2016 21:14:33
Меня так особенно умиляет его логодрайв на билбордах - "Знает об успехе всё". Что знает? Он последние многие-многие лета проработал в вузе, на самой обычной кхафедре.
0
0
Аноним01.08.2016 07:39:15
сколько бобла потратили на эту статью, и сколько денег на вывески. надеюсь это не на деньги студентов кафедры управления персоналом
0
0
евгений03.08.2016 09:56:45
зам директора городского спорта мне понравился
0
0
Чидор18.08.2016 12:16:48
Я - моревский! Кстати, а кто это такие?
0
0
05 декабря 2017
1860 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]