Новости. Омск

Карола Шнайдер: «Отменить произведение искусства – спектакль или выставку – это пройденный этап»

Ситуация, как теперь выяснилось, с переносом спектакля «Хоровод», который ставил в Лицейском театре Омска режиссер из Вены Петр Шальша, глубоко задела австрийских журналистов.

Представительница общественного ТВ Австрии Карола Шнайдер за сутки совершила два авиаперелета и одну поездку на поезде, чтобы собрать полную информацию об этом на месте. Ее мнение – в эксклюзивном комментарии БК55.

– Мне показалось, что всем, кто принял участие  в этом скандале, он уже неприятен. Может быть, никто не ожидал, что ситуация будет обсуждаться на федеральном и международном уровне, что приедут журналисты из Австрии, страны, которая оказала поддержку в постановке спектакля «Хоровод» в Лицейском театре.

Мне как европейскому журналисту сложно воспринимать то, что произошло. Смотрите: ставится  спектакль. Неважно, хороший или плохой, но созданный в рамках закона. На сцене никого в прямом смысле не убивают. Внезапно появляется письмо из церкви, и премьера отменяется. Мне это сложно понять. Не нравится – не ходите.

Искусство может делать все: раздражать, восхищать, шокировать. Меня поразили разговоры, которые я услышала: мы не видели, но ведь там адюльтеры! Простите, но в каждом втором фильме показаны измены. Мы не хотим, чтобы в нашей жизни это было, но это есть, и запретить измену никто не может.

Пусть церковь высказывает свое мнение, как и другие общественные организации, как вы, как я. Каждый имеет право высказать свое мнение, но отменить произведение искусства – спектакль или выставку, даже временно – это пройденный этап. Мы это уже прошли. Я одновременно удивляюсь и не удивляюсь, потому что я живу в России не первый год. У «Хоровода» с  «Тангейзером»  общего ничего нет, кроме того, что в судьбы обоих спектаклей вмешалась церковь, и этого испугались чиновники.

Я живу в Москве. Там много чего происходит в культурной сфере. Недавно молодые люди разгромили выставку знаменитого художника Владимира Сидура, потому что им не понравилась одна скульптура. Я не понимаю этого. Все это грустно. Искусство существует для того, чтобы дать повод для дискуссии. Но многие думают, что искусство должно давать предел морали, нравственности.

Виталий Маевский

Анна Лотман

Фото предоставлено Каролой Шнайдер

Справка
Карола Шнайдер – журналист, глава представительства Австрийской телерадиокомпании ORF в России. Окончила гуманитарный факультет Университета в Инсбруке (Австрия).
ORF является крупнейшим общественным телеканалом Австрии, был создан в 1958 году.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


05 декабря 2017
1952 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]