Новости. Омск

Назаров&Двораковский: «Почём техника?» и «дождь нипочём»

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Прошедшая неделя начиналась у Виктора Назарова на минорной ноте – с памятных мероприятий, посвящённых годовщине со дня гибели под руинами обрушившейся казармы курсантов 242 УЦ ВДВ. По какой-то причине скорбный ритуал, в котором принимал участие специально прилетевший в Омск глава ВДВ Владимир Шаманов, почти полностью закрыли для прессы, но давать оценку мы этому не будем (тем более что это, скорее всего, была воля кого-то из федералов). Другие церемониально-ритуальные мероприятия этой недели, впрочем, несли в себе достаточно позитива, чтобы поднять настроение губернатору – он вручил дипломы выпускникам своего родного юридического факультета ОмГУ, поучил жизни молодых журналистов и под аплодисменты был выбран первым номером, «паровозом» регионального партийного списка кандидатов от «Единой России» на сентябрьские выборы. Почему мы оставляем без оценки даже это событие? – Потому, что событием было само по себе выдвижение (отмеченное нами в прошлой «Ферме»), а №1 главе региона прямо-таки положен по ­статусу. Сенсацией, скорее, была бы любая другая позиция в списке.

Единственный заслуживающий, с нашей точки зрения, оценки ритуал в рабочем графике Виктора Назарова за прошлую неделю – получение диплома победителя федерального агрофорума «Всероссийский день поля-2016», прошедшего в Барнауле. Потому что «бонусом» к этой ритуальной бумаге по­шли успешные продажи всей агро­техники, что привезли с собой омские производители. Воодушевленный данным фактом ­губернатор для начала тут же поделился им с народом через свой Instagram, а уже после возвращения с Алтая поручил разработать региональные меры поддержки для этих самых производителей. Единственная даже не ложка дегтя, но маленькая таблетка от эйфории – вся проданная техника в деньгах потянула на 80 миллионов рублей, что не так уж и много (цена дюжины не самых дорогих новых отечественных комбайнов). В общем, вручая это яблоко, надеемся, что меры поддержки будут пропорциональными последующей ­отдаче.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Вячеславу Двораковскому на прошлой неделе было не до ритуалов. Фронт работ, причем не только умственных, но и физических ему обеспечивала в том числе и стихия. «У природы нет плохой погоды?» – в который раз, наверное, осмысливал известные строки градоначальник, разбирая ветки и сгребая мусор на субботнике в Амурском поселке, пострадавшем от аномального микрошквала.

«Каждая погода – благодать…» – ежился мэр под проливным дождем на торжественной церемонии открытия парка 300-летия Омска. То, что в итоге получилось (если сравнить с тем, что когда-то планировалось – от «национальной деревни» до «омского Диснейленда»), фанфар и фейерверков, конечно, не заслуживает. Но яблоко муниципалам все же, считаем, дать надо. Во-первых, за то, что все-таки открыли вообще, причем в обещанный ими срок. Во-вторых, потому что именно такие вот зеленые зоны в нашем «городе-саде» в последнее время появлялись меньше – больше исчезали. А тут не только не рубили существующие деревья, но еще и досаживали новые, ценных и интересных пород (и обещают это дело продолжить). Да и, полагаем, на Левобережье немало людей, для которых зеленая зона со спортивными площадками нужнее «нацдеревни». К тому же, надеемся, что уже созданная в парке инфраструктура – это только начало, а потом, вместе с людьми, там по­явятся и новые возможности.

Вячеслав Двораковский не стал сильно ломать себе голову над ­поиском достойного сменщика Сергея Козубовича на посту главы департамента строительства (тем более, что, как показали аналогичные поиски в региональном минстрое, выбирать особо не из кого) – и просто повысил его бывшего заместителя Илью Трушникова. Плюс данного варианта – в отличие от людей «со стороны», Трушникова не надо вводить в курс дела, с ситуацией и персоналом он давно знаком. С другой стороны, неизвестно, насколько назначенец готов к самостоятельной работе, не по указке. Ведь, как показывает практика, далеко не всегда даже опытные и высокопрофессиональные замы становятся хорошими первыми лицами. В общем, пока хрен и редька.

Один из контрагентов подал в арбитраж исковое заявление о банкротстве муниципальной «Тепловой компании». Да, по сравнению с масштабами и оборотами МП ТК сумма претензий – 2,8 миллиона рублей – выглядит несерьезной. Но сам факт того, что признанный уже долг компанией не оплачен, наряду с ранее оглашавшимися сведениями о, мягко говоря, не самом лучшем положении дел в «Тепловой», является тревожным сигналом, неприятным звоночком для муниципалов. Скорее всего, в горадминистрации это осознают, но, на всякий случай, для особо тугих, подкрепляем этот сигнал гнилым помидором.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

98640
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]