Новости. Омск

Жители Бородинки – Назарову: «Это вы нас затопили!»

В одной из деревень Полтавского района всё ещё не ушли паводковые воды. Селяне уверены, что информацию об этом чиновники целенаправленно скрывают.

В распоряжении редакции БК55 оказалось письмо, направленное губернатору Назарову, в министерство экологии и природных ресурсов и в ГУ МЧС жителями деревни Бородинка, что в Полтавском районе. В этом населённом пункте паводок, начавшийся в апреле, оказался особенно масштабным. Если верить авторам письма, вина за это лежит на тех структурах, которые не организовали заблаговременно подворный обход, не прочистили ливневую канализацию и не прокопали канавы.

Откачивать воду, затопившую село, начали только 20 мая. К 1 июня удалось откачать большую часть, но в некоторых домах на улице Юбилейная и по всей улице Набережная вода всё ещё стоит, и после каждого дождя разливаются целые грязные моря. Авторы письма так описывают состояния своих жилищ:

«Вода стоит до пола, стены откисли, полы мокрые, покоробились, фундамент в воде».

Жители Бородинки обращаются к губернатору Назарову с такими словами:

«Сделайте нам, будьте добры, как у нас было до затопления. Это вы нас затопили, раз не приняли вовремя меры».

Глава Минэкологии Александр Винокуров пока ограничивается обещаниями отремонтировать дороги и восстановить ливневую канализацию, провоцируя бородинцев на риторические вопросы: «Для кого дороги? Кто здесь будет жить?»

«Скоро зима, жителей заставляют жить в Бородинке, но как там жить, нужно завозить уголь, дрова, а завозить некуда, везде вода и складывать негде. Где держать скот и корма тоже куда завозить? Огороды наши были затоплены и в результате не было возможности посадить овощи, от воды пропали плодово-ягодные кустарники, яблони и другие насаждения, из которых мы готовим припасы на зиму. Теперь всё надо купить, а где взять деньги?»

Жители Бородинки уверены, что информация о бедственном положении, в котором они оказались, целенаправленно замалчивается. В село несколько раз приезжали телевизионщики, но правда по телевидению так и не прозвучала. Областные чиновники и МЧС-ники уверенно заявляют, что в регионе нет ни одного затопленного дома и что ситуация полностью нормализовалась, – но это явно не так. В дополнение ко всему вода в озере, на берегу которого стоит Бородинка, вдруг приобрела синий цвет и резкий запах и начала пениться. Санэпидемстанция отказалась изучать вопрос. Всё ограничилось звонком главы поселения Коньшиной, которая заявила, что «в интернете прочитала – это неопасно для жизни». Комментарии здесь излишни...

В итоге получается, что Бородинка брошена на произвол судьбы. Как жить дальше местным жителям и что думают об этом чиновники – совершенно непонятно.

БК55 будет следить за развитием ситуации.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



)19.07.2016 17:22:31
Ну да, Назаров сам водо носил- факт) А местным властям надо пистон вставить конечно- тоже факт)
3
4
5519.07.2016 19:58:54
это не только однократный случай. в р.п.Любинский дожь идет каждый день. а ливень 8 июлоя вернул поселок в весенний паводок. только протопив при этом усилия местных жителей на своих участках и огородах. а администрация как не решала проблему по водоотведению так и не решает. Скоро выборы и первый пункт будет гласить об создании ливневой канализации и водоотведению. а так как везде "Вы держитесь. Просто денег нет"
3
0
омич 319.07.2016 21:44:09
Людей надо переселять на более высокие места.
5
0
мимо проходил19.07.2016 22:20:29
Назаров на это уже ответил косвенно - обращением к "позиции ОП": не заниматься огульной критикой, а сотрудничать с властями надо, потому что власть - навечно, а насчет Бородинок это не власть, это огульная критика, оне - решают, надо ждать. "Позиция ОП" это обращение поняла, и подписала совместное, а Бородинка - как-то чего-то не понимает...
4
1
Прохожий20.07.2016 08:35:08
Давайте будем реалистами: глава сельского поселения мало что может. Максимум - выслушать местных жителей и начать обивать пороги районной администрации. Более-менее реальные рычаги власти и ресурсы есть у районного руководства. Так что, большой вопрос к главе района - господину Милашенко, который не мог не знать ситуацию в Бородинке, но скромно умалчивал, дабы не портить "картинку".
8
0
СеменСеменыч20.07.2016 08:59:46
Все что твориться в области отвечает губернатор .с него и спрос.
5
0
ОМОН20.07.2016 09:09:02
Главе района по бородинке надо настучать за такие фокусы. Назаров-то сам что ли должен воду откачивать? Жители главу района сами выбирали - вот с него пусть и спрашивают.
5
0
омич 320.07.2016 09:32:19
У каждого чиновника во власти есть полномочия данные ему по Конституции РФ. Естественно, за все что происходит в России отвечает глава государства, за регион - губернатор, город - мэр, глава поселения и т.д. В данном случае за Бородинку отвечает глава, если он не может решить проблему, обязан обратиться выше.
2
1
Журналист20.07.2016 11:31:09
Мне понравилось, как Шойгу наказал за ложь адмиралов. Аналогично должен наказывать и губернатор. Районы дают "красивые" отчёты в область. Областные чиновники "некрасивые" отчёты попросту не принимают.
3
0
зовите меня: просто Владимирович20.07.2016 12:15:00
Знавал я одного руководителя, который все доклады подчиненных о недостатках и проблемах решительно заворачивал с одной резолюцией: "Поменьше негатива, товарищи!"
0
0
05 декабря 2017
2468 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]