Новости. Омск

Памятник основателю Омска Ивану Бухгольцу начали отливать под Екатеринбургом

Для транспортировки в наш город монумент разделят на 40 фрагментов.

Памятник основателю Омска генерал-майору Ивану Бухгольцу начали отливать из бронзы в мастерской в Свердловской области, сообщил ТАСС автор памятника Сергей Норышев.

«Мы работаем над созданием памятника Ивану Дмитриевичу Бухгольцу, который является основателем Омского острога. Он изображен на коне со шпагой в руках. К сожалению, портретов  не сохранилось, поэтому опираемся на изображение Ивана Дмитриевича, которое сделано в 1960-х годах. Он в мундире Преображенского полка, с усами и треуголкой на голове», – уточнил скульптор.

Высота бронзовой скульптуры – 5,5 метра, она будет установлена на 7-метровый постамент. Вес монумента составит 8 тонн.

«Конный монумент – это верх литейного искусства, считается самым сложным видом работ», – говорят уральские литейщики.

Памятник будет установлен на берегу Оми. Скульптура полностью делается под Екатеринбургом. Для транспортировки она будет разделена на 40 фрагментов. Окончательная сборка будет проходить в Омске на площади Бухгольца.

Памятник основателю Омска генерал-майору Ивану Бухгольцу начали отливать из бронзы в мастерской в Свердловской области. Конную статую установят к 300-летию города на берегу реки Оми. Об этом ТАСС сообщил автор памятника Сергей Норышев.

"Мы работаем над созданием памятника Ивану Дмитриевичу Бухгольцу, который является основателем омского острога. Он изображен на коне со шпагой в руках. К сожалению, портретов самого сподвижника Петра I не сохранилось, поэтому опираемся на изображение Ивана Дмитриевича, которое сделано в 1960-х годах. Он в мундире преображенского полка, с усами и треуголкой на голове", - уточнил скульптор.

Высота бронзовой скульптуры составит 5,5 метров, она будет установлена на 7-метровый постамент. Вес монумента составит 8 тонн. "Конный монумент - это верх литейного искусства, считается самым сложным видом работ", - рассказал уральский литейщик Иван Дубровин.

"Это моя самая большая работа. Первый конный монумент, можно сказать первенец. Об этом я мечтал с детства", - поделился Норышев.

По словам собеседников агентства, памятник будет установлен на берегу реки Оми в конце сентября к 300-летию Омска. "Скульптура полностью делается под Екатеринбургом. Для транспортировки будет разделена на 40 фрагментов. Окончательная сборка будет проходить в Омске на площади Бухгольца", - добавил Дубровин.

В 1716 году по приказу Петра I в устье реки Оми была основана крепость. Эта крепость стала называться Омской. Основателем считается руководитель экспедиции Иван Бухгольц.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ural-news/3467892
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 320.07.2016 10:17:54
Замечательно. Будет и в нашем городе памятник основателю омской крепости.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]