Новости. Омск

Галина Горст: «Если после выборов в Горсовете останутся 35 депутатов, будем работать с ними»

Спикер городского парламента подвела итоги весенней сессии. Она рассказала, будет ли парк 300-летия Омска похож на «Диснейленд». А также высказалась в пользу инвентаризации омских кладбищ.

– Галина Николаевна, подведите, пожалуйста, итоги заседания и всей весенней сессии Горсовета. Что удалось сделать и над чем еще предстоит работать?

В этой сессии мы проводим уже 68-е заседание Горсовета в этом созыве. У нас 30 вопросов в повестке касались подготовки к 300-летию Омска. Сегодня мы приняли решение по установке мемориальных досок нашим знаменитым землякам, а также памятника Бухгольцу. Также мы проголосовали по вопросу присвоения скверам и улицам фамилий омичей, многое сделавших для развития города. Кроме того, в весенней сессии мы в четвертый раз изменяем параметры бюджета-2016, рассмотрение которого мы начали в декабре прошлого года. Мы начинали с 12 миллиардов, сегодня у нас уже 16 миллиардов 23 миллиона рублей. Увеличение на 3 миллиарда 600 миллионов, это почти 30 процентов. Самое основное в этой сессии – озабоченность депутатов состоянием дорог. Нам удалось привлечь 1,6 миллиарда рублей из вышестоящих бюджетов, областного и федерального. Кроме того, изысканы собственные средства города. В итоге получилась сумма больше чем в два миллиарда. Вы видите, что дороги в Омске ремонтируются, строятся новые развязки, еще б погода не мешала. Еще одна проблема состояние общественного транспорта, которым недовольны омичи. Но нам удалось сохранить льготы и дотировать транспортников. На сегодня РЭК установил экономически обоснованный тариф, признав, что ранее он был занижен. Думаю, постепенно нам удастся навести порядок и на рынке частных перевозок. Также мы работаем над бюджетом следующего года – программой приватизации и предоставления имущества в безвозмездное пользование, над видоизменением налоговых платежей. Перед 300-летием мы присвоим звание Почетного жителя Омска четырем омичам. В поле внимания депутатов остается сохранение парков и скверов.

Что касается парка 300-летия Омска. Первоначально планировалось, что он станет аналогом американского «Диснейленда». И теперь пользователи соцсетей активно иронизируют по поводу скромного парка.

Открытие парка 300-летия произошло в минувшую субботу. И жители высказывали претензии, что у парка не тот вид, который они ожидали. Но мы будем еще работать дальше над его наполнением и развитием всех зеленых зон Омска, сделаем их интересными и доступными для всех.

Как вы относитесь к тому, что часть депутатов Горсовета после выборов в сентябре станут парламентариями Заксобрания?

Конечно мы не готовы терять самые лучшие кадры. Но мы столкнулись с тем, что ряд законодательных инициатив буксует, и мы надеемся, что наши депутаты, прошедшие в областной парламент, будут активно помогать Омску. Омский горсовет будет работать с оставшимися депутатами. Останется 35  значит будем работать с 35-ю.

На заседании депутаты не приняли программу приватизации. Как считаете, с чем это связано?

Депутаты, когда мы продаем муниципальное имущество, то же ветшающее ДК Козицкого, потому что никому не продано, и не включено в план приватизации. К этому процессу мои коллеги подходят очень осторожно. Хотя список приватизации состоит из невостребованных муниципалитетом объектов. Но мы осенью все проработаем, вопрос не критичный.

С чем связана ваша инициатива к Заксобранию принять нашумевший «закон о «Магнитах», по которому владельцев помещений магазинов на первых этажах жилых зданий обяжут платить налог на имущество?

Если бизнесмен арендует отдельно стоящее здание, он платит в бюджет Омска. А если магазины находятся в жилом доме, то освобождены предприниматель и жильцы. Первоначально Горсовет вносил проект, по которому налог на недвижимое имущество должны были платить все: и граждане, и частные владельцы. Депутаты предложили не вводить этот налог для жителей, чтобы не обременять их в неспокойное время. Владельцы отдельно стоящих зданий должны быть уравнены в правах с собственниками магазинов на первых этажах жилых домов. Считаю, что это справедливо.

Что касается инвентаризации омских кладбищ. Парламентарии не поддержали эту инициативу. Как вы считаете,нужно ли изыскивать на это деньги в городском бюджете?

Предложение Вячеслава Васильева заслуживает внимания. Паспортизация на кладбищах должна быть, а также необходимо приводить их электронный вариант. Пока в бюджете нет 70 миллионов на первоначальный период. Необходимо все кладбища привести в порядок, а у нас есть и неучтенные могилы. Но будем решать вопрос одномоментно с принятием бюджета на будущий год.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]