Новости. Омск

Двораковский рассказывает о 300-летии Омска в онлайн-режиме (LIVE)

Мэр Омска подробно отвечает на вопросы журналистов об объектах 300-летия, отремонтированных дорогах и программе празднования Дня города.(ФОТО)

Сегодня, 21 июля, на площадке «МКР-Медиа» мэр Омска Вячеслав Двораковский в ходе большой пресс-конференции ответил на самые острые вопросы журналистов о 300-летии города. До праздника осталось меньше двух недель, и актуальными остаются несколько «юбилейных» интриг.

Приедет ли премьер-министр Дмитрий Медведев, успеют ли отремонтировать хотя бы фасад Омского цирка и приведут ли в порядок разбитые дороги?

Также градоначальнику придется в трехсотый раз объяснить, почему не построены метро, гидроузел и аэропорт «Омск – Фёдоровка». Так или иначе, но в пресс-студии сегодня по-настоящему жарко!

10.52. Пресс-студия «МКР-Медиа» начинает наполняться журналистами ведущих омских СМИ. «Коммерческие вести», РИА «Омск-Информ», РИА «Супер-Омск»,«НГС.Омск», «Вечерний Омск», а также представителями телекомпаний ГТРК «Иртыш» и телеканала «Продвижение».

10.55. В отличие от пресс-конференции губернатора Виктора Назарова, здесь царит демократия. В первые ряды умудрились сесть журналисты, не входящие в медиагруппу «МКР-Медиа». Пресса живо обсуждает, какой вопрос задать мэру.

10.57. Сотрудники пресс-студии участливо интересуются.

– Всем удобно, всем хорошо?

Всем удобно. Все вопросы просят задавать в микрофон, потому что идет запись.

11.00. Вячеслав Двораковский произносит вступительную речь.

– Мы были на форуме с участием промпредприятий. До Дня города осталось 16 дней, поэтому накануне юбилея следует подвести итоги. Подготовка к празднику началась с распоряжения правительства «20-40», и было запланировано много мероприятий. Мы с уверенностью говорим, что в последние 3-4 года был продуктивный этап в развитии города. Приведу две суммы. На подготовку потрачено 10 миллиардов рублей плюс 5 миллиардов – внебюджетные средства социальных партнеров. Потом я их назову.

Это дорожные объекты, начиная с путепровода на Торговой, улицы 24-я Северная, ремонта улицы Андрианова. В этом году заканчиваем путепровод на Хабаровской. Привокзальная площадь, реконструкция которой легла на мэрию, почти завершена. Она сделана за счет средств Фонда развития Омска.

11.03. Мы справились с задачами расселения из ветхого и аварийного жилья. В этом году расселяется 500 семей. 2 августа состоится торжественное расселение семей. И до конца года мы решим вопрос с семьями, обратившимся до 1 января 2012 года.

11.05. Мы решили проблему детсадов. Построены школы в «Кристалле», на Мельничной, и в 5-м микрорайоне. Школу на Мельничной мы построили ударными темпами – за 9 месяцев!

11.07. У нас значительно увеличилось, до 30 процентов, количество омичей, которые занимаются физкультурой и спортом. На АСДГ нас хвалили, назвав результат лидерским.

11.10. Построен парк 300-летия Омска, мы его будем дополнять. Вчера открыли теннисный центр «Омская звезда» для занятий спортом. Там великолепное современное покрытие. Мы благодарны нашим социальным партнерам. Также мы разместили спортивную школу в здании старого аэропорта. Компания АСК Валерий Кокорина сделала роскошнейший подарок городу. Такого в городе нет.

Также мы были в «Рубине» с председателем олимпийского комитета Александром... как его... Жуковым! Этот ДК реконструирует также Валерий Кокорин.

В завершение: за Дианова и Конева будут сданы в августе два ФОКа.

11.13. Также вне программы «20-40» мы отреставрируем здания Омской крепости до конца года. Там работают три подрядные организации плюс предприниматели-концессионеры. Думаю, негативные отклики скоро сойдут на нет.

11.15. По программе «Город-сад» у нас 60 процентов деревьев в очень пожилом состоянии, они не выполняют экологическую функцию. Их надо менять. Вместо одного снесенного дерева мы садим три крупномера. Решение мы приняли правильное. В прошлом году высадили 8 тысяч деревьев а в этом высадим 10 тысяч. Кроме того, мы высадим более миллиона корней цветов. Акцент делают на парки и скверы. Это сквер Ветеранов, который делает «Титан» и сквер у ДК им. Лобкова – там участвует РЖД.

11.19. Самая интересная – улица Ленина, реконструкция которой носит компромиссный характер. Достигнут компромисс со строителями и проектировщиками. Мы благодарны нашим партнерам «ОмскВинпрому», «Баранова», «Газпром нефти», «Транснефти». К тому же, участвовали КТОСы. На рубль они привлекают до 3-4 рублей.

11.22. Мы привлекли на праздник 300-летия Омска селян из 7 районов области. Также выступят коллективы из Китая и Австрии. Мы рассчитываем на 250 человек. Что касается гостей: 4 города из Китая, подтвердили свое участие Петропавловск, Павлодар, Пенза, Улан-Удэ, Ставрополь, Симферополь.

11.24. О мероприятиях долго говорить не буду. Планируется фейерверк в трех точках города. И марафон.

11.26. «Аргументы и факты»: «Не забудут ли социальные партнеры об Омске после праздника?»

11.28. Вячеслав Двораковский: «Нет, не забудут».

11.28. Вопрос о дорогах Омска: «Что будет с ремонтом на следующий год?»

11.30. Вячеслав Двораковский: «Не менее миллиарда рублей мы выделим на будущий год. Потому что составляющая ремонта должна иметь более широкую культуру. Средства должны состоять не только из текущего, но и капитального ремонта. Мы должны начинать и ливневую канализацию, которая продлит срок службы капремонта дорог. На следующий год надо планировать в октябре. Например, на Богдана Хмельницкого остановлены работы, потому что у подрядчика не было отсева. Мы хотим предложить такой вариант, чтобы получать еще три-четыре года такие суммы».

11.31. Светлана Сибина («Российская газета»): «Вопрос про отказ от процессинга нефтезавода. Как намерены бороться за это?».

11.32. Вячеслав Двораковский: «Владимир Путин в 2013 году говорил о неурегулированности полномочий глав местного самоуправления. Налоги должны платиться по месту работы предприятия. Мы получаем сейчас 2,4 миллиарда, а должны в 4,8 раза больше. Мы будем привлекать депутатов Госдумы и другие уровни. Стране нужно справедливое распределение доходов».

11.36. Мария Сиднева («12 канал»): «Будет ли продолжаться программа расселения ветхого и аварийного жилья?».

11.38. Вячеслав Двораковский: «Мы существенно сократили фонд аварийного и ветхого жилья. Конечно, мы не остановим этот процесс. Но в душе надеемся, что эта федеральная программа будет продолжена».

11.38. Игорь Спиридонов («Вечерний Омск»): «Что будет закуплено из дорожной техники на 50 миллионов? Омичи жалуются на качество ремонта дорог».

11.39. Вячеслав Двораковский: «Вероятно, недовольство жителей интуитивно. Качество дорог контролируется, гарантия подрядчиков – 4 года. Нам, по-доброму, надо выходить среднеевропейские гарантии в 12 лет. Здесь принимаются меры, чтобы дороги прослужили максимально. Мы планируем потратить 50 миллионов на первый платеж по лизинговому договору на приобретение техники на 235 миллионов. Предполагаем приобрести дорожную лабораторию, чтобы оценивать качество дорог. В этой части лаборатория сослужит нам хорошую службу. И приобретенная техника значительно улучшит качество омских дорог».

11.41. Ирина Акишева («НГС.Омск»): «Как вы оцениваете подготовку к 300-летию Омска по пятибалльной шкале?».

11.42. Вячеслав Двораковский: «Основную программу «20-40» город выполнил в полном объеме. Также мы обратили внимание на историю Омска. Мы вспомнили об этих людях. Население активизировалось вокруг этого юбилея, и даже проявили патриотизм. Я бы поставил «удовлетворительно».

11.44. Ольга Умова («Коммерческие вести»). Вопрос о низких темпах работ на Ленина.

11.45. Вячеслав Двораковский: «Я вас приглашу на планерку, и вы им скажете. Через две недели к концерту хора Турецкого улица будет готова. Конечно, есть недовольство и беспокойство, но мы будем стараться».

11.46. «Антенна-7». Вопрос про ураган в Амуре.

Вячеслав Двораковский: «Ураган в Амурском поселке обнажил наши болевые точки. Старые деревья надо сносить. Слава богу, пока пронесло. Но с помощью новой дорожной техники решим проблему».

11.48. Александра Суханова («СуперОмск»). Вопрос про «Обхохотать 300-летие».

Вячеслав Двораковский: «У Аркадия Райкина есть монолог про разные виды смеха. Так вот: как ни смейся, но у нас не появится ни аэропорт, ни гидроузел, ни метро. Смеяться надо от радости».

11.49. Евгений Яровой (РИА «Омск-Информ»): «Что не удалось сделать к 300-летию Омска?».

Вячеслав Двораковский: «Проблема одна: мы не смогли увеличить доходы города. Жителям нужна комфортная городская среда».

11.52. «Продвижение». Вопрос о мэрских амбициях.

Вячеслав Двораковский: «Ден Сяо Пина спросили про буржуазную революцию. Он ответил. что слишком мало времени прошло, чтобы оценить результаты. Так вот, Россия прожила 20 лет, и никто ничего не понял. Может, еще 20 лет посмотрим. На будущий год, если благополучно доработаем, оптом будем принимать решение. Я буду полагаться на мнение омичей. Если они не захотят меня увидеть в качестве мэра, положусь на их мнение».

11.57. «Первый городской телеканал»: «Что с гостевым маршрутом и памятником основателям Омска?».

Вячеслав Двораковский: «У нас нерешенный вопрос: фасады многоквартирных домов. Ну, будем ориентироваться на на наш сибирский роман: «Бедненько, зато чистенько». У нас недостаточно средств на памятник основателям города, постараемся сделать в год 300-летия Омска».

12.00. Василий Епанчинцев (сайт «ОмскЗдесь»). Вопрос про мэрские амбиции и саммит 2018 года.

Вячеслав Двораковский: «Мэра в 2017 году назначит конкурсная комиссия, которая состоит из областных и городских. Для меня непонятна подотчетность мэра при новой системе. При таком раскладе амбиции не возникают. Саммит ЕврАзЭС – это шанс городу. Но чтобы дошагать до саммита, надо прошагать 2017 год».

12.03. Александра Кирьякова («Новый Омск»): «Кто приедет из высоких гостей?».

12.07. Елена Яровая (БК55): «Почему дом коменданта, связанный с именем Достоевского, не вошел в программу реконструкцию Омской крепости?».

Вячеслав Двораковский: «Исторический центр Омска, берег реки Иртыш. Представьте такую территорию. Поэтому конкурс объявили на территории второй Омской крепости. Понятно, что останавливаться нельзя. Сейчас краеведы оценили 49 объектов. Когда мы закончим основную реконструкцию, тогда и появится дом коменданта».

12.08. Игорь Спиридонов («Весерний Омск»): «Депутаты «прокатили» реконструкцию стадиона «Юность». Не кажется ли вам, что это опрометчиво?».

Вячеслав Двораковский: «Кувейтская компания собиралась реконструировать два объекта. Стадион «Юность», там планируется построить стадион для хоккея с мячом и гостиницу. Также есть предложение по улице Бульварная. Я понимаю депутатов, их осторожность. Но это достаточно известный инвестор, и если он сюда не зайдет, на нем будет «черная метка».

12.12. Инна Сальникова («Ом1»): «Не боитесь, что Омская крепость перейдет в частные руки? И сколько потратили на 300-летие?».

Вячеслав Двораковский: «Мы посмотрели предложение от частного инвестора по Омской крепости, будем приглашать экспертов и историков. Вы задумывались о том, что такое душа города? Омская крепость должна стать имиджем города и его престижем. Отдать частникам Омскую крепость мы не думаем. Есть в концессии обозный сарай. Мы не собираемся продавать Омскую крепость».

По сумме. Масса мероприятий была перераспределена по департаментам. 14-15 миллионов мы потратим на 300-летие Омска.

12.17. «Радио-Сибирь»: «Гости города обращают внимание на летающие пакеты, мусор, частный сектор в центре Омска и нелегальные маршрутки. Как решите этот вопрос?».

12.18. Вячеслав Двораковский: «Количество «ГАЗелей» сократится, и этот процесс будет направлен на нормализацию работы транспорта. Что касается частного сектора, то была программа регенерации. В то время это было оценено как незаконное действие. Сегодня мы занимаемся программой освоения неосвоенных территорий. Мы и законодательную инициативу вырабатываем».

12.22. Игорь Спиридонов («Вечерний Омск»): «Может, сделать земляной вал в Омской крепости или сделать изо льда покрытие?».

12.23. Вячеслав Двораковский: «В 2012 году мы планировали потратить 2,3 миллиона рублей на бастионы и форты Омской крепости. Какие-то элементы мы все-таки восстановим».

12.25. Вопрос по Привокзальной площади: «Планируется ли что-то продолжать там строить?».

12.27. Вячеслав Двораковский: «Пока мы навели там порядок ко Дню города. Там появилось препятствие – теплотрасса. Там предполагается сделать что-то полустационарное, и через два-три месяца мы там разместим. Цветочникам  на Привокзальной площади мы предложили сделать что-то посолиднее».

12.29. Глава департамента информационной политики Омска Ирина Загатова поблагодарила мэра и журналистов.

– Кто, как не вы, напишете хронику праздника?! Мне не дает покоя вопрос про душу города. Душа – это наши люди, пусть у Омска будет душа и его хранит крылатый гений!

ФОТО: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дуболесов21.07.2016 11:25:51
Ох, как уныло. Хотя - чего мы ждали-то?
0
0
Василий21.07.2016 12:12:13
Нетрудно подсчитать, что на эти деньги можно построить полсотни отличных детских садов. Но, видимо, пропить эти деньги за один день намного круче. Даёшь кутёж! Тем более, что денег в Омске тьма-тьмущая.
1
0
Правдоруб21.07.2016 12:53:14
Послушаешь мэра - плакать хочется от счастья, выйдешь на улицу - одолевают противоположные чувства. На огромном количестве основных дорог даже ямочного ремонта не начиналось - тут и Окружная дорога, и 3 Молодежная, и Космический проспект, и 20 Лет РККА, и Кирова, и Масленникова и т.д.
6
0
анна21.07.2016 12:55:46
Пой, ласточка, пой...
1
0
Капитан Овечкин23.07.2016 10:57:27
За омские дороги Сталин бы отправил их лес валить, ну как тут не отметишь справедливость, "деятели" *, едешь и плачешь.
За дороги должен кто то ответить! У Этого бардака есть имя, фамилия и должность, а так же правящая "партия".
0
0
Омичка24.07.2016 09:23:54
У нас значительно увеличилось, до 30 процентов, количество омичей, которые занимаются физкультурой и спортом. На АСДГ нас хвалили, назвав результат лидерским.

Источник: http://bk55.ru/news/article/79253/ Полное вранье, Все спортсмены уровня выше 1 разряда покидают Омск для продолжения карьеры в других городах,т.к.в Омске нет возможности отправлять на соревнования.Нет гандбольных, волейбольных, баскетбольных команд, футбол виртуалтный.Тренеров увольняют и они тоже уезжают из города, в школах не хватает спортзалов чтоб поставить в расписание положенные 3 урока физкультуры, секций в школах тоже нет, а там где есть платные и недоступные для большинства.Откуда прирост в 30% или плюс с минусом спутали и Двораковскому доклад подсунули. Почему не названы виды спорта за счет которых произошел рост, хоть за кого то порадоваться. Возможно перепрыгивающие через ямы и лужи несчастные омичи записаны мэром в спортсмены? Похоже такие же дутые цифры и в других пунктах доклада.
0
0
05 декабря 2017
2426 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]