Новости. Омск

Съедобными грибами тоже можно отравиться, предупреждает Роспотребнадзор

На сайте ведомства появились рекомендации для грибников.

Специалисты предупреждают, что острые отравления грибами протекают тяжелее, чем другие пищевые отравления. Особенно они опасны для детей и пожилых людей.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами – мухомором, сатанинским грибом, ложными опятами и т. д., но и условно съедобными. Например, в последние годы был зафиксирован ряд острых отравлений свинушками, которые теперь все жепредложено относить к ядовитым.

К условно съедобным относятся также грузди, волнушки, горкушки, валуи. Их можно есть только после длительного вымачивания с неоднократной сменой воды и последующей засолки с полуторамесячной выдержкой.

Нести опасность могут и благородные грибы. Если гриб старый, в нем накапливаются продукты разложения белков, которые могут повредить здоровью человека. Можно отравиться неправильно заготовленными или испорченными в процессе сушки грибами.

Нельзя солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде, хранить в полиэтиленовых пакетах или ведрах. Обрабатывать грибы нужно сразу после сбора. Через день они уже портятся.

Не стоит собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. На поверхности плохо очищенного гриба могут оказаться мельчайшие частички земли с возбудителями ботулизма.

Управление Роспотребнадзора по Омской области предупреждает: нельзя покупать грибы – сырые или обработанные – в местах несанкционированной торговли. После сбора в лесу или покупки грибов в магазине нужно соблюдать условия хранения продуктов и приготовления грибных блюд.

Признаки отравления грибами проявляются через 1,5-5 часа после употребления. Могут появиться головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе, повышение температуры, похолодание конечностей. В этом случае необходимо срочное обращение к врачу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь21.07.2016 19:58:00
каждый год предупреждают , люди как травились так и травятся
0
0
омичка22.07.2016 12:40:56
Лучше бы выпустили обновленный каталог по грибам и сказали телефон, куда можно принести и проконсультироваться, таким образом у людей повышался бы опыт и грамотность в "тихой охоте". А эти все предупреждения - бестолку, отмазка, типа: "вам говорили..."
0
0
15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]