Новости. Омск

Геннадий Фридман: «Берл Лазар встретился с Назаровым и Двораковским»

Открытие миквэ в омской синагоге почтил своим присутствием главный раввин России Берл Лазар. БК55 расспросил о подробностях его визита председателя местной еврейской общины «Ор Хадаш» Геннадия Фридмана.

– Геннадий Шмерельевич, как прошел визит?
– Как говорится, согласно намеченного плана. Дождя не было.

И как ребе Лазар оценил омскую миквэ (иудаистская купель, небольшой бассейн для ритуальных омовений с целью снятия нечистоты – БК55)?
– Оценил. Мы её строили три года, что называется, всем миром. Очень такая получилась объединяющая работа. Многие люди делали взносы, кто сколько мог – кто-то дал двести рублей, кто-то миллион. Один взнос даже поступил не от омича, а из столицы, от неизвестного нам москвича, посочувствовавшего омским прихожанам. В данном случае любой вклад одинаково ценен.

– Геннадий Шмерельевич, а почему так долго строили-то (строительство началось в 2013 году, а памятный камень был заложен и вовсе в 2011-м – БК55)?
– Были некоторые сложности с проектом. Но сейчас это уже неважно – главное, что у нас в итоге все получилось. Вообще, обычно синагога строится сразу с ритуальным бассейном, но у нас почему-то его не было. Возможно, потому, что это изначально была солдатская синагога, не для семейных людей. Хотя, честно говоря, точно я не знаю. В общем, через 160 лет после строительства омской синагоги она наконец-то обзавелась миквэ.

– Были ли еще какие-то важные пункты в программе визита г-на Лазара, помимо открытия ритуального бассейна?
– Еще были посещение еврейского лицея и встреча Берл Лазара с губернатором и мэром. Так получилось, что миквэ у нас открылась в канун юбилея Омска – так наш раввин Ошер Кричевский даже расстарался и успел сделать кипы (традиционный еврейский мужской головной убор – БК55) с официальной символикой 300-летия. Мы их подарили господам Назарову и Двораковскому. Признаюсь, что лично у меня вот такой еще нет. Но, надеюсь, что как-нибудь заслужу.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

16 декабря 2017
836 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]