Новости. Омск

Пенсионерка из Омска с помощью актера Хабенского победила чиновников Минздрава

Фото из архива

После многолетней борьбы, дошедшей до «Прямой линии с Путиным», она добилась для всех граждан страны разрешения посещать родственников в реанимации.

На днях около 360 тыс. человек получили сообщение об их победе над системой. Омичка Ольга Рыбковская, автор одной из самых резонансных петиций на сайте change.org, требовавшей от Минздрава обязать больницы не препятствовать допуску родственников в реанимации, заявила, что их услышали.

Из Минздрава в регионы ушло информационно-методическое письмо руководителям органов государственной власти в области охраны здоровья с памяткой для посетителей отделений реанимации – как детской, так и взрослой. Их двери откроются перед родственниками пациентов, государство больше не сможет отнимать у человека – пусть и под самым благовидным предлогом заботы о его здоровье – право болеть и умирать в окружении родных и близких, сообщила газета «Ведомости».

Эксперты называют историю «важным сражением в борьбе российских граждан за человеческое достоинство». Его годами вели благотворительные фонды – «Подари жизнь», «Вера», «Детский паллиатив», фонд Константина Хабенского и др. Его годами вели люди, прошедшие через ад ожидания у запертой двери, за которой в страхе и одиночестве умирает их ребенок, – когда сначала выгоняют из больницы, сообщив о смерти 8-месячного сына, а потом запрещают даже его поцеловать на прощанье. Ее борьба началась еще в 2010 г.

Петиция на change.org появилась в марте, за месяц до «Прямой линии с Владимиром Путиным», на которой Константин Хабенский задал вопрос про доступ в реанимацию и после которой Путин дал поручение Минздраву проработать вопрос до июля.

Пенсионерка из Омска Ольга Рыбковская когда-то приезжала каждый день в определенное время к дверям реанимации.

Каждый день, вспоминает она, врач выходил на пять минут, говорил о состоянии средней тяжести, и что он не может давать прогноз. Все восемь дней ее девятилетний ребенок был в сознании и лежал один, привязанный к кровати. Мальчик выкарабкался, выздоровел и вырос, но до сих пор, говорит она, «тема болезненная и для него, и для нас».

С тех пор прошло 15 лет, но Ольга продолжала читать в социальных сетях похожие истории. Какая-то очередная история стала последней каплей, Ольга «решила, что что-то надо с этим делать»: «Конкретных планов чего-то достичь у меня не было, хотела, чтобы случился какой-нибудь резонанс. Я понимала, что тема болезненная, но не ожидала, что настолько». 360 000 подписей под требованием к Минздраву разрешить допуск родственников в реанимацию вывели петицию в топ и помогли одержать победу, отмечают эксперты.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бохоров23.07.2016 15:32:01
Ура!!! И чего?
Ключевое слово Минздрав?
0
0
я23.07.2016 16:54:32
спасибо! не приведи Бог, но умирать всегда не страшно рядом с родными, пусть и не дома!
1
0
duc23.07.2016 17:30:45
"Я", ты умирал(-а)?
Ты видел(-а) близких умирающего?
Хрен редьки не слаще. Если у меня будет возможность выбора - я не хочу, чтобы это видели те, кто по настоящему мне близок.
1
0
Константиныч23.07.2016 17:52:19
Молодцы! Спасибо БК за этот материал. Попробуйте распространить его через соцсети, либо другими доступными Вам каналами.
1
0
V.Sokol23.07.2016 20:28:05
...ни один родственник не будет ухаживать за тяжёлым больным в реанимации;они возьмут на себя функцию контроля за персоналом... а. вообще-то, было бы интересно посмотреть, что из этого получится....пока пациент лежит в реанимации, все телефоны обрывают от "заботы"; как только конкретно встаёт вопрос о непосредственном и конкретном участии в уходе за тяжёлым пациентом - всех "заботливых" как дождём смывает, у всех сразу находится куча "неотложных" дел...Дети, конечно, должны иметь возможность общения с родителями все 24 часа в сутки, находясь на лечении в стационаре. Это аксиома...
7
2
duc24.07.2016 05:30:14
V.Sokol, насчёт "ни один", Вы, конечно, слегка загнули, но действительно, реально ухаживающих очень немного. Я в таких случаях обычно вспоминаю мультик "Большой Ух". Абстрактно переживать и сочувствовать всеготовы, помочь деньгами - меньше, но ещё очень многие, поработать волонтёрами - далеко не каждый, а уж сидеть постоянно на подхвате, тем более если неравнодушен к умирающему, но не влюблён по уши - очень тяжело и очень мало людей на это способны. К тому же вокруг подобного события кружится рой психических девиаций, от мессианства до делегированного синдрома Мюнхгаузена.
0
0
Ната02.08.2016 14:28:47
V.Sokol,
А кто сказал, что родные будут обязаны приходить туда или ухаживать? Никто никого не заставляет этим законом сидеть в реанимации и тем более присутствовать толпе близких, друзей и прочих сочувствующих. Это сделано как раз для тех, кто хочет быть рядом с близкими, особенно с ребенком. Были с родными такие ситуации, когда моя мама сидела и ухаживала в палате и с папой и с сестрой. Если родственник имеет желание быть рядом с больным, то у него должно быть и право на это. А Вам видимо такие встречаются люди, раз Вы пишите такие вещи.
0
0
15 декабря 2017
574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]