Новости. Омск

«Москаленское ОПГ» – «заказуха» или рейдерский захват прибыльного бизнеса?

В Москаленском районном суде началось рассмотрение еще одного громко анонсированного местными силовиками уголовного дела…

По версии следствия, в ночь с 19 на 20 июля 2015 года группа неизвестных напала на работников омской фирмы «К-Ником», занимавшихся погрузкой ценного промыслового груза биоресурсов рачков артемии, добытых у озера Эбейты (уникальный соленый водоем, расположен в границах Москаленского, Исилькульского и Полтавского районов Омской области и уникальный биоорганизм, дорогой и востребованный в странах дальнего Зарубежья).

       

«Преступление века»

Угрожая травматическим пистолетом и ножом, напавшие открыто похитили 600 мешков биоресурсов стоимостью более миллиона рублей и 52 тысячи рублей из кармана у одного из потерпевших.

Заночевавшие тут же, на месте дерзкого преступления, «неизвестные» были утром задержаны прибывшими сотрудниками правоохранительных органов. К тому времени они уже передвигались на машине «МАЗ», заказанной в фирме по грузоперевозкам, и на внедорожнике Range Rover.

В ходе проведенных оперативных мероприятий в салоне джипа правоохранители изъяли травмат, нож. Позже ООО были возвращены 137 мешков похищенного груза (остальные 463 мешка до сих пор не найдены).



В рамках статьи 162 ч.2 УК РФ были задержаны трое подозреваемых. Еще один участник тех событий был объявлен в международный розыск и задержан в феврале этого года. Пятый из опознанных нападавших до сих пор в бегах.

Как утверждают силовики, «к исполнению преступления причастен серьезный «авторитет» из местной воровской тусовки, ранее судимый по тяжким статьям УК РФ».



В рамках уголовного дела следствие провело около 100 опознаний и очных ставок, а также назначило более 10 судебных экспертиз: психиатрическая – для определения состояния здоровья, дактилоскопическая – по изъятым следам пальцев рук в задержанных автомобилях, молекулярно-генетическая – по обнаруженным в автомобиле предметам личной гигиены. Совокупность собранных материалов позволила сделать вывод о том, что «группа тщательно готовилась к преступлению, изучала рынок сбыта биоресурсов, организовала пути вывоза товара с перегрузкой на заранее приготовленные автомобили».

Налетчикам грозит лишение свободы на срок до 15 лет, сообщила полиция в своем пресс-релизе.



Иной версии придерживается защита четырех граждан, причастных к данному «преступлению» и находящихся в данный момент на скамье подсудимых.

Работа по найму

Как утверждают подозреваемые, по просьбе ранее знакомого им лица (до сих пор не найденного и не задержанного стражами порядка), находившегося, по его словам, в производственных отношениях с той самой фирмой «К-Ником», они вызвались помочь ему перегрузить, как тот пояснил, принадлежащий ему груз. Для этого были привлечены на возмездной основе два малознакомых инструктора по бодибилдингу, физически способные грузить тяжелые мешки в большом количестве, официально нанят подходящий под эти цели автотранспорт.

Все организационные моменты рабочей поездки координировал тот самый находящийся ныне в бегах «заказчик». По приезде на место он сообщил, что его груз похищен группой промышляющих здесь браконьеров и требуется физическое содействие, чтобы вернуть принадлежащий ему товар. Именно он вручил неизвестно с какой целью одному из прибывших бодибилдеров травматический пистолет, хотя «производственной» надобности в этом никакой не было. Часть браконьеров просто разбежалась, другая не оказала никакого сопротивления.



Перегрузив, как они считали, собственность своего «заказчика» в прибывший по разнарядке автотранспорт, «бандиты» не ретировались с места преступления в экстренном порядке, как это было бы разумно и логично в случае совершения дерзкого преступления, а тут же устроились на ночевку. Где по утру и были задержаны «еще тепленькими» прибывшими силовиками.

Как утверждают адвокаты оказавшегося за решеткой «квартета», никакого «разбоя» при таком развитии событий быть не может, не было и инкриминируемого подсудимым «организованной преступной группы», на чем до сих пор настаивает следствие и гособвинение. Максимум, на что тянет произошедшее, это самоуправство. Реально – это стечение каких-то весьма странных обстоятельств.



Действительно, дело «москаленской ОПГ» даже на первое прочтение содержит целый ряд неустранимых противоречий. Есть и отличные от официальной версии произошедших событий, случившихся на озере Эбейты в ночь с 19-го на 20-е июля прошлого года.

В противовес «официозу»

По одной из них, данное «преступление» было изначально спланировано не без участия… местных силовиков! Цели здесь могли быть различные: фальсификация громкого уголовного дела для отчетности перед экс-главой местного УМВД Томчаком (над руководством «шестого отдела» тогда могли сгуститься тучи), заказ от иногородней бизнес-структуры, контролирующей добычу биоресурсов на озере Эбейты, или даже перераспределение бизнес-интересов в этой прибыльной сфере с помощью легального доступа к документации ООО «К-НИКОМ» через правоохранительные органы.



Есть у нас и собственная версия развития событий. Так получилось, что буквально накануне громкого задержания мы встречались с тем самым «криминальным авторитетом». Мужчина пообещал содействие редакции в получении важной и закрытой информации о схеме омского наркотрафика и о лицах, причастных к этому незаконному бизнесу.

Вторая встреча произошла более чем через год в стенах Москаленского районного суда.

Через решетку.

(продолжение следует…)

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



беспредел!28.07.2016 01:30:45
Интересно, а новый глава УМВД поведется на всю эту фабрикованную хрень. Когда как горячие пирожки в регионе расходятся земельные участки, бюджетные транши, недвижимость, под теневые структуры подмяты целые отрасли отчетность перед Москвой фальсифицируют вот такими "преступлениями". Или опять "съедят" варяга местные мафиози?!
8
1
Грассу28.07.2016 08:30:14
Просьба уточнить, когда Вы пишете "мы", "нас" - кто имеется в виду? Или Вы о себе в стиле Николая II?)
0
0
Александр Грасс28.07.2016 08:34:41
Я так и думал, что именно это вас и заинтересует :)) "Нас" в смысле я и еще несколько человек, которые во-первых могут подтвердить факт той встречи, во-вторых, содержание разговора и состоявшихся договоренностей. Поэтому именно "нас" и "наша версия событий". А в остальном - от первого лица.
3
0
Типок28.07.2016 08:35:44
Дело, пожалуй, интересное и неоднозначное. Версия защиты и подозреваемых имеет права на жизнь. Вот только в продолжении хотелось бы уточнений и по 52 тыс. из кармана пострадавшего. Положим, подозреваемых ввели в заблуждение, поручив отнять якобы принадлежавшие кому-то мешки. А деньги - тоже поручили отнять? Или это уже собственная инициатива? Такие ли подозреваемые белые и пушистые.
И насколько надежен как источник разоблачитель-заказчик? Товар, все же принадлежал омской фирме? Т.е. это он обманул исполнителей-подозреваемых? И с ним встречаются "мы" в лице Грасса... Не его ли (Грасса) гражданский долг чела сдать органам?
Много вопросов...
5
1
Вопрос28.07.2016 09:15:45
Из-за действий этого так называемого "авторитета"погиб хороший парень Иван Климов!
1
5
Советник28.07.2016 09:28:12
Есть еще пара нестыковок.
1. В криминальном мире жить честно считается плохо. Если никого не можешь обмануть и кинуть, ты неудачник. Криминальный мир изначально построен на обмане, потому что это криминал.
2. Если человек в криминальном мире авторитет, то он судим. С каких пор судимый человек стал порядочным и может вызывать у кого-то доверие?
3. Какая иногородняя бизнес-структура контролирует добычу биоресурсов на озере Эбейты? Озера сдаются в аренду 1 арендатору. Арендатор - омская компания К-Ником. Автор, ты о чем пишешь?
0
0
Грассу28.07.2016 09:39:27
Прочитал Ваш коммент и - вау! У вас (Вас и ещё нескольких человек) состоялись некие ДОГОВОРЕННОСТИ с криминальным авторитетом?!?! Весьма любопытно - Вы ж себя позиционируете как правозащитника... противоречия не видите?
1
6
знающий28.07.2016 09:44:14
Ха-ха! "похищенные" 52 тысячи из кармана - это стандартные вещи нашего омского суперследствия. У кого-то 40 тысяч вдруг пропали в бардачке, у кого-то через пару месяцев выясняется, что 50 в подлокотнике машины пропали, когда в кармане у ребят не было ни копья. Эти деньги - не более чем подстраховка силовиков...
5
0
москаленок28.07.2016 09:47:48
А не было ли заказа засадить много знающего авторитета. Не поучаствовали ли силовики тупо в переделе рынка на стороне другого местного "авторитета", засадив конкурента по смешной статье - "завладение рачками". Кстати, этот биоресурс при всей его дорогостоемости кроме к-гникома в Омске и окрестностях на тысячи км никому и бесплатно не нужен!
5
0
справедливый28.07.2016 09:50:51
Какое-то подозрительное ОПГ. Качки, которые под УФСКН ходили, до сих пор не пойманный организатор, которого никто даже не ищет. Люди увидели друг друга уже на деле, даже не созванивались между собой ни разу. За такую работу разогнать весь этот РУОП до основания. Просто заигрались в политику в подставы, в схемы, а результата в реальной жизни - 0 (ноль). Везде одни бандиты во власти
6
1
Александр Грасс28.07.2016 09:57:04
Ничего не вижу страшного и противоречащего моей жизненной позиции. Во-первых, на момент встречи я не знал что это за человек. Я общаюсь со всеми, кто просит о встрече, о помощи, о совете. А когда человек сообщает, что читает мои статьи про засилье в городе наркотиков, что категорически не приемлет эту тему и сообщает, что в курсе как в Омск поставляются наркотики и кто этим занимается из числа сотрудников УФСКН и местного криминала (действуют совместно). И обещает передать доказательства!!! Этого мне достаточно, чтобы договориться о следующей встрече.
7
1
Александр Грасс28.07.2016 10:09:22
Советнику
1. Криминальный мир насколько я убедился не однороден. На сегодня отдельные его представители намного мне симпатичней чем откровенные мафиози в омской власти... Звучит ужасно, но на этом контрасте криминал в Омске уже и в подметки не годится "авторитетам во власти"
2. Судимость сегодня - не проблема, это всего лишь недоработка силовых органов. В другом вы меня не убедите. А статьи этого "авторитета" вы знаете. Я их услышал в москаленском суде: два раза судим по статье 116, один раз по статье 111 часть 2 или 3. возможно еще какая-то я не все записал, но смысл понятен. Просто не сдержан человек на эмоции. Видимо, бьет первым. Возможно, я не прав, так как в суть этих уг/дел пока не вникал - на все не хватает времени.
3. Насколько я понял, центральный офис и мозг этой фирмы находится в Кузбасе, в кемерове. Наше ООО - филиал, который подмяли экс-силовики и еще ряд статусных лиц. Здесь также есть тем для размышления и анализа. Многое приходится воспринимать на слух, поэтому возможны неточности. Но они не принципиальны. Опять же, на мой взгляд.
6
1
Татьяна28.07.2016 10:10:25
Грасс, Вы лукавите. К Вам обращались дольщики дома на Крупской 34, который строил Манрос-М с просьбой осветить строительные недоделки и помочь получить деньги. Суд выносит решения в пользу дольщиков, но взыскать деньги не получается. Вы сказали что сильно заняты.
2
5
Виктор28.07.2016 10:28:20
Как называется головная фирма в Кемерово?
На официальном сервере ФНС можно получить выписку из ЕГРЮЛ по любой компании. Нахожу К-Никому, вижу, что юр.адрес в Омск, учредитель физическое лицо, он же директор. Живет в Омске. На сайте компании указано, что офис у них один и находится в Омске.
Вы откуда информацию берете? Чьим филиалом является К-Ником, кто подмял по фамилиям и т.д.?
0
0
Александр Грасс28.07.2016 10:35:35
Татьяне
Это претензия?! Вы знаете, у меня реально нет времени встречаться со всеми, кто ко мне обращается. Физически не могу, не потому что не желаю. Прост ест иные темы, которые считаю также важными. Для всех омичей, не конкретного дома. И Татьяна, почему вы не обращаетесь в СМИ, которые финансируются из бюджета и которые обязаны отражать мнение вас, налогоплательщиков? Обманутые дольщики - это тема регионального уровня власти, прокуратуры Омской области, УМВД. Неужели все в меня уперлось? К тому же, с кем мог из омских дольщиков я встречался, писал об этом.
4
0
Александр Грасс28.07.2016 10:37:05
Виктору
Не нужно суетиться. Всему свое время...
3
0
Грассу28.07.2016 11:12:25
Александр, напомните кто в 2001 году сбил насмерть девушку на пешеходном переходу у ост. "Улица Рабиновича"? Чья была недоработка, что виновник аварии избежал судимости? Кто из силовиков подмял под себя виновника?
1
3
Александр Грасс28.07.2016 11:20:08
Да, такие трагические обстоятельства имели место быть. В реальности и в моей жизни. Очень переживал и переживаю. Но это не имеет никакого отношения к данному судебному процессу. Но методика ведения спора мне подсказывает, что я в своей интерпретации известных мине фактов, в догадках и умозаключениях на правильном пути.
2
0
геннадий28.07.2016 15:51:34
О как на Грасса наехали! И всем он что то должен и обязан - он Вам кто господа- губернатор или президент?
Татьяне - а каким образом то Грасс может решить Вашу проблему? Он вроде не пристав и не Манрос-М. Вашу проблему можете решить Вы сами - создавайте жилищный кооператив, вносите на его счет дополнительные деньги. Вводите конкурсное производство на Манросе-М. От имени созданного кооператива выкупайте у конкурсного производства не до строй и за счет внесенных денег заканчивайте строительство. Кто Вам это сделать не дает? Полученные "лишние" кв. м. потом продадите и вернете свои "доп. вложения". Не хотите сами делать? Вообще не пойму - Грасс вроде не Голушко и не Газ пром - не олигарх то бишь....
7
0
чья-то теща28.07.2016 21:42:32
не трогайте вы парня, хоть одно независимое мнение в этом потоке неправды и лжи
5
0
со стороны28.07.2016 22:59:33
по ходу генералу томчаку всякую хрень пихали под видом суперпупер разработок и архипреступлений... а теневики при этом бабки заколачивали. Просто смешное преступление. Как еще "авторитет" на эту подставу повелся. Наверное, привык верить людям. По понятиям.
5
1
От души29.07.2016 12:03:41
По всей видимости грасс опять вкусную тему у наших псевдосиловиков отнял. так бы получили премию и звания, а сейчас придется упираться, чтобы посмешищем не оказаться! Браво независимому журналисту!!!
3
2
чтиво криминальное29.07.2016 14:36:25
А кто этот "криминальный авторитет"? И что там еще интересного на суде было. Продолжение будет?!
0
0
Cибиряк - Омич29.07.2016 21:00:54
..чье фигню то городить, назовите вещи своими именами, конкретно, а не ходить около да вокруг
0
0
1001.08.2016 21:32:21
а 52 тысячи нашли кто у кого в кармане их нашли, а может их и не было
2
0
05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]