Новости. Омск

После «Газпрома» хоть потоп

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Власти не успели завершить весь объем дорожного ремонта к неоднократно публично обещанному 20 июля. Казалось бы, самый что ни на есть гнилой помидор? Но, хорошо все взвесив и приняв во внимание, помимо выше указанного «против», еще такие «за», как: 1) сравнительно небольшой объем «незавершенки», 2) объективный форс-мажор в виде дождливой погоды и, главное, 3) невиданный, кажется, в недавнем прошлом уровень контроля за качеством со стороны как профильных структур, так и простых горожан, мы решили смягчить оценку до хрена и редьки.

К сожалению, реконструируемая на деньги «Газпрома» улица Ленина хоть и находится в самом центре города, у всех на виду, но по работам на ней, видимо, о столь же строгом уровне контроля качества ­проектирования и исполнения можно только мечтать. То есть архитекторы, общественники, бизнесмены из числа владельцев и арендаторов собственности на Любинском, простые горожане, конечно, все замечают, регулярно возмущаются, выступают и высказываются… Вот только слова эти ни до заказчика, ни до исполнителя работ, похоже, не доходят. Такое ощущение, что главный принцип тут: это же вам, омичам, подарок, причем очень дорогой, а «дареному коню в зубы не ­смотрят». ­Пожаловались люди после первого летнего потопа на то, что новенькая ливневая канализация не выполняет свои функции.  И тишина… А потом второй ливень и второй потоп. Причем страдают же, кстати, и уже почти завершенные элементы реконструкции (типа подземного перехода, превратившегося в бассейн). В общем, неуд областным властям (именно их структура, «Фонд стратегического развития Омской области», напомним, курирует весь проект) в виде гнилого помидора. На ту же чашу весов докинем еще «гнили» от жителей Большеречья, Павлоградки, Бородинки и других населенных пунктов региона, в которых тоже, знаете ли, потоп. И которые винят в нем даже прямо самого губернатора.

Второй гнилой Оска.., ой, то есть, простите, овощ Виктор Назаров получает в номинации «худшая постановка». Именно плохую дешевую пьеску в каком-нибудь балагане напоминала разыгранная им сцена «Бирюков, позвони-ка на «горячую линию» по кап­ремонту!». Потому что любому более-менее думающему человеку понятно, что губернаторский «недозвон» был связан не только и даже не столько с нерадивостью или некомпетентностью операторов, сбоями в работе техники или её недостаточной пропускной способностью. И не только с якобы оплошностью фонда, по словам главы минстроя, сразу разославшего квитанции-«страшилки» сразу 325 тысячам должников – капитальный ремонт сейчас представляет огромный ком куда более серьезных проблем. Кстати, сами по себе названные министром цифры в сравнении с общим числом квартир в МКД Омска тоже показывают, что «зрителей», то есть нас с вами, власти, похоже, держат за дураков.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

За пару недель до «часа икс» – юбилейного Дня города – мэр зачем-то решил дать большую пресс-конференцию на тему «сделано – не сделано к празднику». Лучше бы он этого не делал (тем более что по фактам речь во многом повторяла совсем ­недавний отчет о работе мэрии за прошлый год). То, что должно было быть упреком не в меру смешливым журналистам, прозвучало как печальная констатация: «Каким видом смеха ни смейся – не появятся ни метро, ни аэропорт, ни гидроузел». Хотя нет, пара интересных моментов в речи градоначальника все же была: его оценка «недоплаты» нефтезавода («Получаем сейчас 2,4 миллиарда, а должны в 4,8 раза больше») и «крутизны» до сих пор непонятных кувейтских инвесторов, позарившихся на стадион «Юность» («Это достаточно известный инвестор, и если он сюда не зайдет, на Омске будет «черная метка»). В целом Вячеслав Двораковский оценил свою работу на троечку. Сам доклад же, неуместный своей печальностью перед праздником, мы оцениваем гнилым помидором.

Той же оценки заслуживает и ситуация с муниципальным транспортом, если судить по докладу главы дептранса Виталия Маслика на заседании рабочей группы по совершенствованию транспортного обслуживания Омского городского Совета. Был, значит, у ПАТП на начало года долг в 362 миллиона, за первое полугодие отдали «Газпром нефти» 100 миллионов рублей (ура!?), но… в то же время накопили долг по налогам в те же самые 100 миллионов! Фантастический уровень менеджмента.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

96750
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]