Новости. Омск

Фадина объяснила Назарову, почему регион не лидер в бизнес-конкуренции

Губернатор Омской области заподозрил, что сельских предпринимателей  недостаточно информируют.

Сегодня, 27 июля, на инвестсовете при губернаторе министр экономики Омской области Оксана Фадина рассказала о внедрении на территории региона стандарта развития конкуренции среди предпринимателей.

Как выяснилось, Минэкономразвития России установило методику оценки, по которой в расчет брались два момента: достижение целевых значений контрольных показателей и количество реализованных составляющих стандарта. По последнему критерию Омская область вошла в тройку регионов-лидеров, заняв третье место из 85-ти. А вот по целевым значениям контрольных показателей Омская область оказалась в числе аутсайдеров. Но – в начале антирейтинга.

– Омская область, как и еще 57 регионов, получила ноль баллов из-за того, что утвердила дорожную карту по конкуренции в 2016 году. А 27 пилотных регионов сделали это в 2015 году, – пояснила Фадина.

По словам министра экономики Омской области, регион отнесен к группе №2 с диверсифицированной экономикой с опорой на обрабатывающую и добывающую промышленность.

Кроме того, министерство подготовило «работу над ошибками»: предложения по новым рынкам для включения в дорожную карту. Это рынок плодоовощной продукции и закупа молока-сырья, рынок нефтехимической продукции и рынок по сбору и переработке ТБО.

Также глава ведомства уверена, что важно повышать значимость естественных монополий и уровня социально значимых рынков.

– В каждом районе свой план развития. Мы подготовили план-график отраслевых семинаров. Они необходимы для повышения информационной грамотности в районах, – заявила Фадина.

Тогда как губернатор Виктор Назаров обратил внимание на низкие показатели региона.

– Низкие показатели сложились из-за неправильной или отсутствия информации? – встревожился глава региона. – Планы по развитию были согласованы с министерствами?

В ответ Фадина заверила губернатора, что в отношении информированности предпринимателей ведомство сработало оперативно. Что касается планов развития, то они еще не разрабатывались. Иначе говоря, в Омской области с конкуренцией среди бизнесменов дела обстоят не самым лучшим образом. Другой вопрос – нужны ли для развития этого направления такие сложные механизмы?

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий27.07.2016 19:50:47
Фадина и все министерство, как я понимаю, живет где то "очень далеко" от ситуации в регионе. Омской области необходимо делать ставку не на "молоко", а на растениеводство! Особенно на зерновые культуры и их переработку (мука, крупы и т.д.). А вот исходя из этих направлений вводить дополнительные направления развития области ( мясо, птица, молоко и продукты их переработки). При этом "основой лоббирования" должно стать не субсидирование % ставки по кредитам и разного рода "затратных" статей, а отмена на территории Р.Ф. ж/д тарифа для производителей этой продукции (не для перекупщиков а именно производителей). Это поддержат все регионы страны. Вот тогда и конкуренция будет и импортозамещение....
5
0
геннадий27.07.2016 19:59:37
А после введения "0" ж/д тарифа создавать Российскую сбытовую компанию, которая будет обеспечивать сбыт 70% производимой аграриями продукции (под тип интервенционного фонда, только с более широкими возможностями и задачами). Вот что необходимо "здесь и сейчас", а не вырисовывание "дорожных карт" как к коровьим титькам доилку подсоединить. И с таким вопросом сами предприниматели ни когда не справятся - это и есть уровень министерства. Решите это - колхозники и к Фадиной доильный аппарат присоединят, ради повышения удоев..
4
0
Гость27.07.2016 20:08:16
Что же бизнесмены такие! Подводят область по целевым показателям! Чернят родной регион! Ни капли патриотизма! Чиновники из кожи лезут, а они .... Эх, не готовы, не созрели ещё предприниматели до высоких стандартов деловой активности! И учиться не хотят...
5
0
Гость27.07.2016 20:14:21
Виктор Иванович!
Может Минэкономики в народ? Установить персональные показатели для каждого куратора (не ниже начальника отдела) по конкретным районам. Чем выше начальник, тем больше районов. И поднять на новый уровень предпринимательское сообщество на селе!
0
0
бизя27.07.2016 20:21:41
Оксане Фадиной нужно перестать фантазировать целевые показатели по отраслям и проектам, тогда в аутсайдерах регион не будет. Правда тогда ее министерству нечем будет тешить правительство, заксобрание и обывателей, действительность то суровая, оторванная от радужных планов. Ну, как говорится, министерское кресло обязывает делать вид, что бурно развивающаяся экономика в регионе есть и лишь упрямая статистика федералов отрицает данный факт.
5
0
Анатолий27.07.2016 21:08:53
геннадию:
Какая может быть бизнес-конкуренция в условиях принятия целевых программ под конкретных олигархов. Целевые программы только называются громко и формально в тексте обезличенные для соблюдения видимости развития конкуренции. По факту целевые программы до всех не доводятся, заявившихся "чужих" отсеивают еще на стадии отбора проектов. Основная часть субсидий для аграриев на сотни миллионов была распределена "ближнему кругу":
1. Овощеводство закрытого типа - Седельников (Агрокультура) и Калинин-Голушко (Сибагрохолдинг).
2. Логистический центр - Седельников (Агроцентр Дружино).
3. Молочный завод - Калинин-Голушко (МилкОм).
4. Свиноводство - Сутягинский (Титан-Агро) и Латария (Руском-Агро).
5. Кормопроизводство Сутягинский (Титан-Агро) и Латария (Руском-Агро).
6. Птицеводство - Латария (Морозовская птицефабрика).
Новые проекты перечисленных олигархов уже включены в новые целевые программы и ждут прохождения отбора в Минсельхозе РФ.
12
0
Суслик27.07.2016 21:09:19
Стандарт развития конкуренции среди предпринимателей - это, блин, что такое?
4
0
омичка27.07.2016 22:39:23
Я вот этот абзац из статьи не поняла:
"Омская область, как и еще 57 регионов, получила ноль баллов из-за того, что утвердила дорожную карту по конкуренции в 2015 году. А 27 пилотных регионов сделали это в 2015 году, - пояснила Фадина."
Везде 2015 год, в чем различие?
Почему бы Фадиной, Назарову и Варнавскому очень подробно не прокомментировать омичам как можно получить оценку в 0 баллов за неисполнение целевых показателей при общей сумме субсидий на 2016 год для аграриев Омской области в 4,2 млрд.руб., из них 2,6 млрд.руб. из федерального и 1,6 млрд.руб. из регионального бюджета. Кредитный портфель региона достиг почти дефолтного уровня и никакой ответственности за очередные 1,6 млрд.руб. субсидий из кредитов.
0
0
Хе ->27.07.2016 22:57:28
Н-да...

Анатолий 27.07.2016 21:08:53
Основная часть субсидий для аграриев на сотни миллионов была распределена "ближнему кругу"

Почему одним и тем же? Видимо, хорошо откатывают?..
1
0
бурый27.07.2016 23:21:42
Хе ->27.07.2016 22:57:28

еще финансируют губернаторские выборы и предоставляют места работы. вот примеры перемещений в коммерческие структуры после отставок: экс-перзам губернатора бойко и экс-министр экономики мураев оказались трудоустроены у сутягинского, экс-замминистра экономики денежкин - у седельникова, экс-замминистра экономики фадина (тогда ивахненко) - у голушко-калинина, экс-министр сельского хозяйства эрлих - у латария.
3
0
Омич28.07.2016 01:13:24
Лучше бы объяснила что для развития предпринимательства и конкуренции здоровой нужно бороться с монополией и тогда будет вам счастье ну и здоровая конкуренция, а следом рост зарегистрированных частных предпринимателей и поступление налогов в местный бюджет и прибыль... а денежные средства которые Омичи оставляют в сетевых гипермаркетах и всяких нефтях.Прибыль и налоги не пойдут в карман монополиста котрый находится за пределами области откуда она благополучно уходит за пределы региона...
1
0
геннадий28.07.2016 03:38:41
Анатолию - Вот я и пишу "убрать все субсидии и льготы на фиг! И сделать "0" ж\д тариф для тех кто производит продукцию" (тех кто именно растит и перерабатывает). Тогда и все эти "Холушки-Лакарии" не смогут присасываться к субсидиям и кроме того будет реальная конкуренция между всеми производителями РФ. И это позволит продавать производителям товар дороже- то есть получать не субсидию а дополнительную прибыль. Что опять же наполнит казну региона, а не исчерпает ее. Субсидия же по Ж\Д - это федеральная статья затрат, так как касается не только Омской области а всей Р.Ф. Если это введут, то Омичам будет выгодно поставлять свое мясо, масло, молоко, муку и т.д. вплоть до Питера и Москвы вытесняя с рынка Финов, Белорусов, Украинцев, Немцев, поляков и т.д. (это западная сторона) и вплоть до Читы (восточная сторона). А цены на продукты по регионам за счет такой конкуренции вмиг выравняются и как я предполагаю - СНИЗЯТСЯ! Иначе выгоднее будет опять же у Белорусов с хохлами для Москвы и Питера закупать продукты.... Как то так господа!
2
0
геннадий28.07.2016 04:41:17
И еще - что касается "целевых программ" так по моему мнению это смахивает на коррупцию и распил обл. бюджета(по крайне мере составляющая промелькивает) - ПРОКУРОРЫ АУ!!! А ну быстренько проверили эти программы!
1
0
Аноним28.07.2016 07:56:26
Не понимаю зачем было в оценку брать второй показатель (где у нас плохое место), ведь федералы сами хотели чтоб по второму показателю отчитывались после марта, другие регионы (первенцы по этому показателю) это сделали не понятно зачем, видимо для "поднятия штанов".
0
0
Хе ->28.07.2016 07:57:04
Бурому
Вот это картина дня ((
Не зря в народе говорят: рука руку моет. Они только и вспоминают про народ, когда дело касается налогов или выборов.
Доят, как хотят.
И в хвост, и в гриву.

Доколе?..
1
0
128.07.2016 08:03:52
Губернатор Омской области заподозрил...

Источник: http://bk55.ru/news/article/79921/


Хорошая фраза для начала романа. Но Фадина просто молодец, ПРОСТО МОЛОДЕЦ! Сняла все подозрения - учитесь, как надо работать! У неё хорошие были педагоги!
0
0
гость28.07.2016 10:53:54
Назарову объяснять? Не смешите людей))))
2
0
адвокат28.07.2016 11:07:22
Все такие умные блин, вы что думаете там кто то, чего то не понимает..

Все заточено под конкретные темы, конкретных господ, а девочка эта просто на подтанцовке у зица, чтобы видимость экономики создавать..

Все это с головы идет. Курупные федеральные строительные проекты идут дружкам сами знаете кого, тоже самое по регионам..

Зачем только умный вид делать и рассуждать о том как оно правильно, если и так все уже в курсе, что почем и кому..
4
0
129.07.2016 07:44:25
Вообще тема гнилая изначально - какая может быть конкуренция между мелко-средним бизнесом и олигархами местного розлива?
"Люди с большими деньгами в России практически неуязвимы. За очень редким исключением, когда они переходят дорогу самой высокой власти, их невозможно «прижать» за их преступную деятельность, например, за рейдерство. Они платят огромные деньги, у них совершенно фантастические связи и люди во всех нужных структурах, у них большой штат юристов и «безопасников» — специалистов специфического профиля, «крыша» чиновников, правоохранителей и бандитов. Эти люди могут практически все. Они всегда могут и готовы откупиться. Власть не связывается с такими — ей легче подружиться с такими людьми, получая свою часть преступных доходов." - Вячеслав Рудников
1
0
05 декабря 2017
2648 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]