Новости. Омск

Виновник аварии у телецентра, унёсшей 4 жизни: «Я хотел людям добро сделать, но... так получилось»

В начавшемся сегодня процессе Алексей Ларионов полностью признал свою вину. Правда, ехал он, по его словам, «всего» 90-100 км/час.

В Первомайском районном суде Омска сегодня началось слушание уголовного дела против Алексея Ларионова, по вине которого в аварии у телецентра погибли 4 человека. Напомним: страшное ДТП произошло 24 апреля этого года. Водитель Toyota Mark II развил большую скорость на мокрой дороге, не справился с управлением и врезался в бетонную лестницу под мостом. Из 5 его пассажиров выжил только 1.

В самом начале заседания выяснилось, что обвиняемый хочет, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. Он полностью признал свою вину, и защита сочла нецелесообразным обычный порядок. Но обвинитель высказался против: он считает необходимым детальное изучение доказательств. Суду пришлось с этим согласиться.

Далее прокурор в течение 10 минут читал обвинение. Согласно этому документу, подсудимый посадил в свою машину 5 пассажиров (при разрешённых 4), разместил полуторагодовалого ребёнка без специального кресла, превысил скорость. По данным экспертов, Toyota Mark II, несмотря на чёткие правила на этот счёт и мокрую дорогу, ехала от 135 до 160 км/час.

Тяжелее всего собравшимся в зале суда было слушать перечень травм, зафиксированных у погибших. Прокурор шёл по порядку, начав с полуторагодовалой девочки и ничего не пропуская, и перечень был без преувеличения ужасающий. Некоторые присутствующие не смогли удержать слёзы. По лицу судьи Толстых было понятно, что он предпочёл бы избежать оглашения этого списка, но – так было нужно.

В качестве свидетеля допросили Валентину Кускову – молодую женщину, которая выжила в аварии, но потеряла дочь, мать, тётю и двоюродную сестру. Все они решили в тот злополучный день съездить на кладбище, на могилы близких, и собирались идти на маршрутку. Но Валентина списалась с Ларионовым, и «в ходе разговора Лёша сказал, что нас подвезёт».

– Моя крёстная мать хотела ехать спереди, – рассказала свидетельница. – Но она сказала, что хочет ехать с моей девочкой. Моего ребёнка любили все... Поэтому она села сзади, а я – спереди. Мы ехали сначала нормально. Но потом Лёша начал превышать скорость. Мы начали его просить ехать помедленнее, но он сказал, что всё нормально, всё под контролем. Потом машину начало заносить. Потом была жуткая боль... Я смутно помню, как вышла из машины. И я увидела жуткую картину...

Наказание для виновника аварии девушка оставила на усмотрение суда. В качестве возмещения морального вреда она потребовала 500 тысяч рублей.

– Я понимаю, что ребёнка это не вернёт... – сказала она, словно оправдываясь перед судьёй.

Сестра свидетельницы заявила иск на 700 тысяч. Из её показаний выяснилось, что подсудимый приходил в больницу, пытался принести извинения и предложил в качестве компенсации «дачу на Садах», но остался непонятым.

Далее пришла очередь Ларионова – 26-летнего помощника машиниста с 8-летним водительским стажем, средним техническим образованием и штрафами за превышение скорости. В его изложении случившееся выглядело так:

– Я ехал, вначале не нарушал. Впереди справа ехал КамАЗ, от него летели брызги. Я его обогнал, чтобы была нормальная видимость. Потом начал опережать другую машину, меня занесло, я допустил столкновение. Вышел из машины, позвонил 112. Потом уже меня повезли на экспертизу и в следственный отдел. Я просто хотел людям добро сделать...

Прокурору пришлось задавать уточняющие вопросы.

– Я ехал в правом ряду и хотел опередить ещё 1 машину, чтобы встать в средний ряд. Почему не сбросил? Хотел опередить «Тойоту». Моя скорость была 90-100 километров, но вообще я не обращал внимание на спидометр.

Ещё подсудимый видел, что дорога мокрая и что по лужам нельзя ездить быстро; а вот обращение от пассажиров насчёт того, что ехать лучше помедленнее, он помнит только одно. Таким образом, говоря о полном признании своей вины, обвиняемый всё-таки внёс определённые «уточнения», противоречившие данным свидетелей и экспертов.

Ларионов выразил готовность удовлетворить предъявленные ему иски в полном объёме, хоть и постепенно. Своё выступление он закончил словами:

– Я просто хотел людям добро сделать, но обстоятельства... Так получилось.

Уже сегодня вечером в суде состоятся прения сторон. Похоже, совсем скоро мы узнаем, каким будет приговор по этому громкому делу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



-28.07.2016 13:19:00
За четыре жизни получит два года максимум (((
1
0
Аноним28.07.2016 14:30:58
Он автогонщик, постоянно был организатором на ТЭЦ (у дружино), после этого инцидента все его данные в группе подтерли, надо эту шайку полностью прикрыть. Там еще evel street гонки устраивает, надо их всех закрыть, а то погоняют на тэц и начинают в городе тоже самое вытворять.
12
1
омич28.07.2016 15:19:16
братишка я вам покушать принес.
1
2
Сергей Иванович29.07.2016 08:06:35
У него же есть -ОТЕЦ.Надо "посмотреть на этого папашу. Яблоко от вишенки недалеко падает.Кто-то же ему купил машину, оплатил права и штрафы. И такие же бараны гоняют по Конева и преспокойно "потягивают" кальяны на площадке у "Фестиваля". А потом как стемнеет с рёвом несутся мимо жилых домов. На месте жильцов этих домов давно бы * -они бы давно -УТИХОМИРИЛИСЬ, раз гаишники не могут навести порядок.
2
2
Логика29.07.2016 08:27:43
Все из-за понтов. Причем даже по трезвянке. Люди губят свои (и чужие) жизни, карьеры, имущество - чтобы повыделываться. Выпускники ФСБ попонтовались на Геликах - поедут служить в Сибирь (кстати, оригинальное наказание - вот как Мовска нас ценит, к слову). Ребята попонтовались на свадьбе - стреляли в воздух "чтобы жениху приятно было" - минус 45 тыс. Владелец Мустанга "шлифанул" на метромосту - попал на многотысячный ремонт. пассажирка - в больнице. И вообще в инете из записей на региках - каждая вторая авария из серии "смотри, как я могу!".
А тут вообще страшно: понты не то что дороже денег - дороже жизни. Явно понтовался перед молодой пассажиркой и вот результат.
Люди, опомнитесь!!!
Деньгами восполнить утрату близких невозможно, я не знаю, какое должно быть наказание. Но лишать пожизненно прав на вождение для таких понтовщиков - нужно однозначно! Возможно для таких это наказание и наиболее страшное.
6
0
Зинаида29.07.2016 09:11:43
Благими намерениями устлана дорога в ад. Конечно, виновник не преднамеренно устроил эту жуткую аварию. Вероятно, он такой, какой есть: не очень ответственный, может быть, излишне самонадеянный, отсутствует культура водителя и т.д. и т.п., но и за это нужно отвечать.
0
0
+++29.07.2016 12:39:40
В Европе за превышение скорости машину отправляют под пресс и - на металлолом. Желающих превышать скорость немного. А у нас - смешной штраф, и то не всегда. Вот и платят за свой кураж чужими жизнями. Выйдет - опять будет гонять.
2
0
дед маздай29.07.2016 13:01:05
как он жив остался?
0
0
Сам29.07.2016 14:21:47
А ради чего тогда стоит жить? Ради скорости и риска. Ну пацану не повезло... печально
0
2
05 декабря 2017
1747 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]