Новости. Омск

Скандал с омской литературной премией Достоевского

фото ИД

Накануне в мэрии Омска в девятнадцатый раз вручили областную молодежную премию для литераторов. В числе победителей оказалась омичка, чей возраст значительно превышает предельно допустимый для соискания награды.

Заметим, что в итоговом пресс-релизе городского департамента культуры число лет поэтессы, певицы и преподавателя Екатерины Новиковой вообще предусмотрительно не указывалось. Но источник БК55, пожелавший остаться анонимным, уверяет, что год рождения г-жи Новиковой – 1973-й. А это значит, что ей намного больше предельно допустимых для участия в конкурсе имени великого писателя Достоевского 35 лет.

«У меня в руках три сборника, в которых публиковалась Катя Новикова. Везде указано, что она 1973 года рождения. Ну, можно допустить, что в одном из них есть ошибка, но сразу в трех?!» – восклицает источник нашего ресурса.

Предположение косвенно подтверждает и одна из коллег Новиковой по педсоставу вокального отделения факультета культуры и искусств ОмГУ. «Ей больше 35-ти. Вместе с ней училась другая педагог по вокалу, чей возраст превышает 40», – заявила наша респондентка.

Дама обескуражена, поскольку убеждена, что взрослому творческому человеку негоже участвовать в одном состязании вместе с начинающими свой путь в творчестве.

«У нас в Омске только завершился конкурс среди молодых исполнителей-вокалистов, и у меня и в мыслях не было выставлять какого-либо взрослого опытного ученика вместе с теми, кто входит в искусство», – заявила вокальный педагог.

В распоряжении БК55 есть и письмо одного из членов жюри нынешней литпремии имени Достоевского, председателя Омского отделения Союза российских писателей Александра Лейфера, в котором он возмущенно уверяет, что его ввели в заблуждение при подведении итогов.

«Вспоминаю, что ещё 13 июля во время заседания жюри премии у молодого члена жюри И. Хохлова возникли сомнения по поводу возраста Е. Новиковой, но члены жюри Т. Четверикова, В. Ерофеева-Тверская и М. Безденежных заверили его и всех присутствовавших, что всё в порядке. Когда-то мы дали эту премию поэту Олегу Клишину, чей возраст тоже несколько превышал цензовый. Но тогда все члены жюри заранее знали об этом превышении, и премия была присуждена ему в порядке исключения. Сейчас же я, искренне голосовавший за Е. Новикову, чувствую себя обманутым. Обидно, что грубо нарушены принципы молодёжной премии, основанные на открытости и честности. Не знаю, смогу ли после этого я, один из её основателей,  в дальнейшем иметь к ней отношение», – пишет в письме г-н Лейфер.

Любопытно, что сама г-жа Новикова на вручении премии в мэрии вчера не присутствовала, прислав вместо себя маму.

Мама г-жи Новиковой получает награду за дочь в омской мэрии

По залу прошла информация, что якобы г-жа Новикова в данный момент находится в Болгарии на отдыхе. Но при открывшихся обстоятельствах совершенно очевидно, что даже будучи в Омске, Екатерина вряд ли бы появилась на награждении. Ведь среди лауреатов есть даже 17-летняя выпускница школы. Возрастные несоответствия слишком бы бросались в глаза.

Источники БК55 затрудняются сказать, для чего необходимо было вводить в заблуждение уважаемых членов жюри молодежной литпремии Достоевского. Тем более, что несоответствие так или иначе раскрылось бы.

Виталий Маевский
Фото автора

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


05 декабря 2017
2094 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]