Новости. Омск

Скандал с литпремией-2: у омской поэтессы отобрали приз

Стало известно, что 43-летнюю Екатерину Новикову лишили звания обладателя главного приза омской, 17-й по счету, молодежной премии имени Достоевского в области литературы.

Напомним, результаты этой награды, обнародованные в мэрии в четверг, сразу же вызвали шквал неприятия. Один из членов жюри, председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер даже написал письмо, в котором уверял, что его ввели в заблуждение.

Валентина Ерофеева-Тверская, председатель Омского отделения Союза писателей России, в телефонном звонке уверила БК55, что это не соответствует действительности.

«Мы обсуждали итоги. Все все знали о возрасте Екатерины. Если бы члены жюри хотели возразить, то можно было это сделать и тогда. Но, по всей видимости, хотелось скандала», – заявила г-жа Ерофеева-Тверская.

Она убеждена, что история с несоблюдением правил литпремии им. Достоевского возникала не впервые. «Такое было уже 7 или 8 раз. Всем известно, что в литературе возрастные рамки очень размыты», – пояснила свою позицию председатель Омского отделения Союза писателей России.

Валентина Ерофеева-Тверская и Александр Лейфер на вручении областной молодежной премии в мэрии. Как говорится, «еще ничто не предвещало».

Валентина Ерофеева-Тверская уверена, что скандал спровоцировала группа лиц, которых ей не хотелось бы называть.

«Мы трое представителей Омского  отделения Союза писателей России  в жюри литпремии им. Достоевского не подписали новые пересмотренные итоги. Тем не менее результаты изменили. Я прошу прощения у замечательного человека и талантливого литератора Екатерины Новиковой за что, что по нашей инициативе, ведь мы ее выставляли, она была ввергнута в столь скандальную ситуацию», – обратилась к поэтессе и вокалистке Новиковой чиновница от литературы.

Упоминаемый выше Александр Лейфер тоже считает Новикову жертвой, а  книгу, за которую ее номинировали, – хорошей, однако не согласен с г-жой Ерофеевой-Тверской в том, что все были в курсе возраста Екатерины.

Обновленные итоги не слишком изменились. Главный приз, а это как говорили в кулуарах мэрии – 20 тысяч рублей, достался теперь только одной 24-летней Надежде Головатенко, ныне проживающей в Москве. Ранее было объявлено, что две главные награды должны были получить Головатенко и Новикова. Обе пишут стихи.

Надежда Головатенко. После лишения награды Екатерины Новиковой Надежда – единственная обладательница главного приза 17 молодежной литературной премии имени Достоевского. Заметим, что Надежда на данный момент больше москвичка.

Прозаикам на этот раз достались 2 поощрительные награды, и в отношении возраста их соискательниц сомнений не было.

Виталий Маевский

Фото автора     

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



12301.08.2016 17:49:36
А у Ерофеевой всегда рамки размыты. Особенно, если это касается чужих текстов.
1
4
я за честную победу01.08.2016 21:40:56
Почему Ерофеева-Тверская сейчас извиняется перед этой "победительницей"? А сама финалистка не знала, сколько ей лет и что это молодежная премия. Или она до старости будет считать себя малолеткой? Глупо. Сама подвела уважаемых людей. Это ей нужно сейчас извиняться за свою вечную молодость и глупость. Еще и мамашу свою отправила премию получать, самой, видно, стыдно. А господин, сидящий рядом с Тверской, тоже не видел, что она далеко не в столь юном возрасте? И молчал? Почему молчал-то? Можно было сразу поставить это под сомнение.
1
0
сноб01.08.2016 22:49:14
зачем обидели человека? из-за 20 000 рупей такой сыр-бор развели.
4
2
Эдуардыч02.08.2016 18:06:36
123
У Ерофеевой прекрасные собственные тексты, и это бездарям покоя не дает! Талант всегда кому-то глаза застит.
Развернуть скандал и попиариться за счет других дело у этих господ обыденное. Чего добивался Саша Лейфер и иже с ним председатель премии - Томилов? Типа, самим пора на покой и премию за одно прикрыть.
4
2
Юрий02.08.2016 23:50:40
Валентина Юрьевна поэт известный, её знают и любят в России. Прежде всего Она порядочный человек! Публично не побоявшись осуждений извинилась перед талантливой поэтессой Новиковой, кстати незаслуженно униженной и оскорбленной! А судьи кто? Гаденько так все состряпано! Стыд и позор анониму с обозначенной фамилией. Но ему, наверно, по-кайфу, родная стихия!
2
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]